Найти тему

Двигатель ГАЗ/ЗМЗ 21

Доброго времени суток уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о легендарном советском двигателе ЗМЗ 21, моторе 21-й Волги.

"А чем же он легендарен?"-спросит Вы. Прежде всего тем, что данный агрегат стал основой целого семейства двигателей, дал развитие крупнейшим моторостроительным предприятиям: Ульяновскому и Заволжскому моторному завода, автомобилям ГАЗ и УАЗ.

ГАЗ 21- карбюраторный, рядный, 4-х цилиндровый, 8-ми клапанный двигатель. Имеет шестернчатый привод ГРМ
Блок цилиндров алюминиевый, с чугунными гильзами
с верхним и нижним поясом фиксации.

Блок ЗМЗ 21. Взято из: https://www.drive2.ru/l/4896091/
Блок ЗМЗ 21. Взято из: https://www.drive2.ru/l/4896091/

Гильзы устанавливают на резиновые кольца.

Кольцо гильзы ЗМЗ 21, УМЗ 417. Взято из: https://retrodetal.ru/eng/product/2552-21/#lightbox-gallery--01-1
Кольцо гильзы ЗМЗ 21, УМЗ 417. Взято из: https://retrodetal.ru/eng/product/2552-21/#lightbox-gallery--01-1

Алюминиевые лужёные поршни со смещенным отверстием под поршневой палец на 1,5 мм вправо для снижения шумности мотора. Поршень имеет два компрессионных и одно маслосъёмное кольцо.

Поршень ЗМЗ 21А, диаметр 92 мм.
Поршень ЗМЗ 21А, диаметр 92 мм.

Коленчатый вал и распредвал ГАЗ-21. Коленвал пятиопорный, отлит из чугуна, вкладыши сталебаббитовые. Для уплотнения заднего конца коленчатого вала применяется сальниковая набивка.

На первых двигателях задняя шейка коленвала была шире остальных.

Коленчатый вал 21А-1005011б/у
Коленчатый вал 21А-1005011б/у

Головка блока цилиндра отлита из алюминия, имеет вставные чугунные сёдла клапанов. Клапаны оснащаются одной пружиной и приводятся в действие через коромысла. Диаметры тарелок впускных клапанов 44 мм, выпускных -36 мм. Каналы головки блока цилиндров имеют прямоугольный вид.

ГБЦ ЗМЗ 21. Взято из https://de.avtoclassika.com/ads/sell/109076/
ГБЦ ЗМЗ 21. Взято из https://de.avtoclassika.com/ads/sell/109076/

Применяется жидкостная система охлаждения закрытого типа с принудительной циркуляцией, водяной насос установлен на головке блока цилиндров: https://gaz21.red/page-7/

Система смазки комбинрованная – под давлением и разбрызгиванием. Имеет два неполнопоточных масленых фильтра - грубой и тонкой очистки

-6

В системе питания применялся впускной коллектор прямоугольного сечения с площадкой под однокамерный карбюратор К-22И; масляный воздушный фильтр.

-7

Электрооборудование ГАЗ -21 не сильно отличалось от электрооборудования автомобилей тех лет. Применялся генератор постоянного тока и контактная система зажигания. В системе электропуска устанавливалось вспомогательное реле стартера.

По мере модернизации двигателей, будут применяться другие распределительные и коленчатые валы, формы коллекторов, размеры клапанов, материалы крышек коренных подшипников и их вкладыши.

Что то оставят ещё как на ЗМЗ 21, что то изменят. Так к примеру двигатели серии ЗМЗ 24 и ЗМЗ 402 лишаться верхней фиксации гильз. Что уменьшит вес, но и негативно скажется жесткости блока и усложнит процесс сборки. Появиться дополнительное техническое требование по выступанию гильз над поверхностью блока. Чего нет в моторах с верхней фиксацией

ЗМЗ 24
ЗМЗ 24

Позже применят чугунный распредвал, что сделает его белее долговечным. На всех двигателях буду устанавливаться клапаны, отличные от ЗМЗ 21.

Однако в новых двигателях ЗМЗ и УМЗ будет происходить сочетание старых и новых деталей. Поэтому для поиска информации об устройства конкретного двигателя рекомендую сайт : http://www.motorhunter.ru/dvigatel/zmz_21_gaz_21.html

Все моторы данного семейства обладают следующими преимуществами:

1) простота в ремонте и обслуживании;

2) доступность запасных частей

3) высокий предел прочности основных деталей КШМ. Многие из них имеют по несколько ремонтных размеров.

4) отличное обеспечение информацией по ремонту, настройке и обслуживанию.

Заводское руководство больше на поминает книгу по ремонту, однако написано просто и доступно. Поверьте настраивать эти моторы одно сплошное удовольствие.

Одни из последних двигателей 21-го семейства: ЗМЗ 402 и УМЗ 421, надолго запомнятся автомобилистам как мощные, надежные (при правильной эксплуатации и обслуживании), неприхотливые моторы Волги и УАЗа. Порой они будут рокироваться, "уазовская сотка" будет встречаться на ГАЗели, а среди подклонников УАЗа будет цениться ЗМЗ 402,

И не зря корейцы обратили внимание именно на 8-клапанный УМЗ, а не ЗМЗ 405-406. Дело в том, что этот двигатель является квадратным (ход поршня равен диаметру цилиндра). А квадратные двигатели сочетают в себе свойства и длинноходных и короткоходных моторов: высокую мощь и хорошую тягу на низах.

УМЗ Evotech 3.0
УМЗ Evotech 3.0

Вот и живёт мотор 21-й волги в 21-м веке в лице своих потомков. Мой покойный дед, любил свой москвич. Но карьеру северного водителя начинал в такси на старой ГАЗ 21. И всегда считал 21-ю Волгу лучшим легковым автомобилем.

Авто
5,66 млн интересуются