Я сварила лапшу на говяжьем бульоне. Муж спрашивает:
- Зачем здесь вода? Лучше бы сделала просто лапшу с маслом.
- Лапшу едят с жидкостью.
- Ты и пельмени с жидкостью ешь.
- Мы так в детстве ели - с бульоном. Я только, когда выросла, узнала, что можно с маслом.
- Мне в страшном сне не приснится, что я пью воду из-под пельменей.
- Почему воду? Это пельменный бульон. Там перец, лавровый лист. А папа варил нам пельменный суп. Варишь, как обычный суп, бросаешь туда картошку, овощи, а в конце вместо крупы – пельмени.
О. посмотрел на меня жалостно и говорит:
- Вы, наверное, бедные были.
Только при чем тут бедные? Муж вырос на Донбассе, где принята еда более сытная и жирная - для шахтеров. Им мама тазик пельменей готовила с маслом, и они мисочками ели. Вместо воды пили молоко и какао. А у нас мама из Сибири, там по-другому едят. В семье у них было 7 человек детей, где на всех пельменей настачишься? Вот и варили с бульоном. Дедушка заготавливал два ведра фаршу, замешивал кадушку теста. В фарш обязательно смалывал пучок лаврового листа. Вся семья садилась, и в 18 рук лепили пельмени на зиму. Хранили их в сарае в мешке. А замораживали так: один идет и раскидывает пельмешки по снегу, а второй следом собирает и ссыпает в мешок, как камешки.
Основным блюдом на каждый день были щи: картошка, капуста, бульон. Когда добавляли туда ложку томатной пасты, это называлось «борщ». Мясо кусками, пельмени мисками никто не ел, это считалось слишком жирно. На чердаке в сарае висела вяленая медвежатина – мясо очень жесткое и сухое. Мама рассказывала, что летом они бегали детьми, захочешь есть – на чердак. Отгрызешь медвежатины клок и снова на улицу. В дом не заходили, чтобы родители не загнали. А медвежатина– соленая и такая твердая! Оторвать ее можно было только зубами. Потом жуешь целый час, пока она во рту размокнет и превратится во что-то съедобное. Зато после такого перекуса можно было бегать до ночи – есть не хочется, очень питательная.
Поэтому у мамы в семье все худые и поджарые – лишнего не ели. Как подумаешь: в детстве мамина семья сидела по вечерам при лучине, лампочек еще не было. Лучина - это щепочка длинная, тонкая; зажигаешь ее, она светит, как свеча. О телевизоре только слышали, что он существует. А теперь мама сидит в интернете и беседует со мною по воцап.