Найти тему
Рули Газуй

«Валят» ли на экзамене в ГИБДД? Взгляд инструктора по вождению

Каждый наверняка слышал хотя бы одну такую историю, где рассказчик уверен, что на экзамене его именно «завалили». Что инспектор специально давал сложные задания или говорил команды слишком поздно, буквально в последний момент, не оставляя времени на реакцию, зная заранее, что кандидат в водители не справится, а значит и экзамен не сдаст.

Я тоже слышала такие истории много-много раз. Но, дело в том, что за 11 лет работы инструктором, я много раз видела ситуацию изнутри — сидя в одной машине с учеником и инспектором. И у меня четко сформировалось мнение, что инспекторы не «валят», а хорошо выполняют свою работу.

Да, инспектор может дать сложное задание (например развернуться на оживленном участке дороги), также может попросить повернуть направо на ближайшем перекрестке, до которого осталось буквально 300 метров, а ученик при этом двигается по левой полосе (то есть нужно успеть перестроиться на правую полосу и повернуть, не нарушив ПДД). Если такие задания кажутся невыполнимыми для кандидатов в водители — разве они готовы к самостоятельной езде?

По моему опыту, задания, которые выполнить довольно сложно, инспектор даёт, когда возникают сомнения в навыках ученика. Если уже были совершены ошибки или когда управление и действия кандидата в водители крайне не уверенные, робкие или дерзкие, будто за рулем сидит водитель такси с 30-летним стажем :)

Те, кто не справляется с такими заданиями — не сдают экзамен и чаще всего уверены, что их именно завалил инспектор своими невыполнимыми командами.

Так ли это? Инспектор создаёт такие сложности из вредности или это один из способов проверить ученика, убедиться, что он готов стать водителем и ездить по городу без инструктора и другой «группы поддержки»?

Давайте рассмотрим ситуацию с такой стороны, с которой почему-то многие не хотят на нее смотреть:

Представьте или вспомните любой экзамен. В школе или университете. Готовясь к определенному предмету, мы осознаем, что преподаватель может спросить всё, что угодно. Любую мелочь, деталь, всё, что относится к предмету не только напрямую, но и косвенно.

И то, как мы ответим на ВСЕ вопросы, то, как мы выполним ВСЕ задания — будет влиять на нашу оценку. Квалификационный экзамен в ГИБДД — это абсолютно то же самое! Такой же экзамен, как и любой другой. И сначала проверяется теория, а потом еще и практика. Как дипломная работа, где есть теоретическая часть с определениями, целями, задачами, основными положениями и пр., а потом идет практическая часть — исследования и эксперименты, основанные на этой теории.

На экзамене в ГИБДД сначала решают билеты на знание правил дорожного движения:

-2

А потом показывают, что научились применять теорию на практике, садясь за руль учебного автомобиля. Так почему экзаменатор должен давать простые задания? Почему он обязан облегчить задачу сдать экзамен на управление средством повышенной опасности? Наоборот, цель инспектора — как следует проверить кандидата в водители и убедится, что он действительно готов управлять автомобилем!

-3

Я видела много несправедливых и обидных ситуаций на экзаменах. Ученики, в которых я была уверена — не сдавали экзамен из-за своей невнимательности или из-за неспособности быстро ориентироваться в сложной ситуации. И наоборот: тем, в ком я сомневалась больше всего, так везло в ситуациях на дороге, что все задания инспектора, даже самые сложные, удавалось выполнить успешно.

Так что, как мне кажется, сама формулировка о том, что на экзамене валят — не верна. Когда студент, при сдаче госэкзамена считает, что знает предмет на отлично, но преподаватели задавали слишком сложные вопросы, на которые он не смог ответить — это студента тоже завалили? Многие ли считают, что валят специально, чтобы вы не сдали экзамен или чтобы поставить вам плохую оценку? Но... Зачем? Зачем экзаменаторам, преподавателям это нужно? Какая у них от этого выгода? Какое-то извращенное удовольствие?

Задача инспектора на экзамене не только проверить навыки управления автомобилем, знание ПДД и умение применять их на практике, но и оценить, как вы научились ориентироваться на дорогах в сложных ситуациях.

Реакция, способность принимать решения быстро и четко, при этом не подвергая опасности ни себя, ни окружающих — разве это не важные качества хорошего водителя?

И если кто-то считает, что его завалили на экзамене, спросите, какое именно задание не смог выполнить рассказчик и почему. Пусть вам в деталях поведают эту историю, тогда вам, возможно, станет всё понятно ;)

Авто
5,66 млн интересуются