Виньяса крама (санскр. vinyasa — собирание, связывание, krama — процесс) — это способ практики асан в виде последовательности, в которой одна поза органично переходит в другую, а движение согласовано с дыханием. В раджа йоге асаной называют устойчивую и удобную позу для сидения, то есть пригодную для медитации
«Карана-крама »обозначает «практику выполнения непрерывающихся движений в определенном порядке», плавно подводящую к асанам.
Динамические практики хатха-йоги внешне очень схожи эстетикой индийского танца и практикой единоборств. По одной из версий, движения карана-крамы хатха йоги заимствованы из подготовительных техник индийских танцоров, и древних единоборств каларипая́тту. А по другой версии, более мифической, единобрства и храмовые танцы имеют корни в йоге, которую по легенде подарил людям сам Шива.
Есть современные учителя хатха-йоги (например, Шандор Ремета (Shadow Yoga) и Саймон Борг-Оливер (Yoga Synergy), которые на протяжении многих лет развивают свою практику йога-асан и пранаямы, используя элементы боевых искусств Индии и Китая, а также опыт традиционной аюрведы и знания современной анатомии и физиологии.
Упражнения карана-крама более комплексно и разнообразно воздействуют на основные направления подвижности позвоночника и суставов по сравнению со статическими практиками.
Можно выделить следующие особенности практики:
- Развитие «активной гибкости» – объем движений конечностей обусловлен работой мышц, а не рычагов, или амплитудных, инерционных движений.
- Более плавное, гармоничное распределение напряжения и энергии по всему телу.
- У практикующих динамическую йогу меняется культура движения, даже в повседневной жизни в движениях появляется внутренний ритм, грация и гармония.
- Увеличивается степень осознанности, способности наблюдать ощущения, навык быть "здесь и сейчас"
- Развивается способность согласовывать дыхание, внимание и движение.
- мощное терапевтическое воздействие на лимфатическую и кровеносную системы, без нагрузки на сердце.
- у практикующего динамическую йогу после тренировки проходит чувство голода, успокаивается пульс, дыхание становится более спокойным и медленным, тело избавляется от напряжений, улучшается настроение., восстанавливаются силы.