Найти тему
Фитнес Ботаник

Как стресс мешает какачать мышцы?

Как я уже писал в соответствующей статье, люди очень сильно недооценивают фактор стресса.

Стресс - мощная адаптивная неспецифическая реакция организма на раздражитель. Ключевое слово здесь - "неспецифическая".

Типичный городской житель. Фото из интернета
Типичный городской житель. Фото из интернета

"Неспецифическая" означает, что организм одинаково реагирует на внезапно напавшего из кустов тигра и вызвавшего вас "на ковер" начальника.

Когда нам угрожает опасность, то моментально выделившиеся стресс-гормоны адреналин и норадреналин расщепляют жиры и углеводы нашего организма для срочного получения энергии.

Этот механизм спасал нас от саблезубых тигров в глубокой древности. После того как мы убежали от хищника или запинали его, стрессовые гормоны деактивируются и стресс - эффект прекращается. Такой тип реакции характерен для острого стресса.

Котики в палеолите. Фото из интернета
Котики в палеолите. Фото из интернета

В природе не бывает ситуаций, когда стресс длиться больше нескольких минут. Либо ты убежал, либо тебя съели. Поэтому острый стресс не может перейти в хроническую форму.

Сегодня же мы не можем убежать от кредита или проломить голову оскорбившему нас козлу-начальнику. Это приводит к тому, что острый стресс не может быть снят и он переходит в хроническую форму; издержки цивилизации.

Хронический стресс кардинально отличается от острого. Если гормонами острого стресса являются адреналин и норадреналин, то гормоном хронического стресса является кортизол.

Кортизол - основной катаболический гормон. В умеренных дозах он обеспечивает энергетический обмен и обладает противовоспалительным эффектом.

"Стрессовое ожирение" вызванное хронический повышенным уровнем кортизола.  Фото из интернета
"Стрессовое ожирение" вызванное хронический повышенным уровнем кортизола. Фото из интернета

В больших дозах, как раз при хроническом стрессе, он расщепляет белки иммунной системы и мышечную ткань, угнетает действие инсулина, провоцируя инсулин-резистентность и ожирение.

Тренировку наш организм воспринимает абсолютно так же как и козла- начальника или звонок из банка. Для него это стресс. Другое дело, что этот стресс мы можем дозировать и он не перейдет в хроническую форму.

Если нагрузка рассчитана неправильно, то стресс для организма будет чрезмерным, особенно на фоне стресса хронического.

Такой тренировкой вы никогда не накачаете мышцы, а наоборот, нанесете дополнительный удар по и без того слабому здоровью. Помните, кортизол расщепляет не только мышечную ткань, но и белки иммунной системы. Привет болезни.

Тренировку наш организм воспринимает как схватку с гиеной или как перепалку в офисе. Фото из интернета
Тренировку наш организм воспринимает как схватку с гиеной или как перепалку в офисе. Фото из интернета

Кстати, коронавирус тяжело переносили именно люди, которые испытывали хронический стресс. Их иммунитет не мог дать достойный отпор болезни.

Если простой человек без медицинского или спортивного образования тренируется в зале сам (без тренера) то в 75% случаев его нагрузка чрезмерна, и только в 25% недостаточна (что лучше).

Программа и нагрузка всегда индивидуальны и зависят от вашего личного образа жизни и ресурсов на восстановление.

Тренер в первую очередь определяет наличие стрессоров в вашей жизни и возможностей для полноценного восстановления, и на основании этих параметров он подбирает нагрузку.

Фото из интернета
Фото из интернета

Запомните!!! Лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Одним из главных факторов успеха является низкий уровень стресса. Поэтому если хотите быть здоровыми и красивыми вам необходимо заняться в первую очередь психогигиеной.

Полностью избавить свой мозг от стрессоров невозможно, но их количество можно очень сильно снизить, а для этого достаточно всего лишь ограничить информационный поток. Меньше новостей и соцсетей - здоровее психика.