Найти тему
Мир Танков

Почему российские танки и БТР ездят на двигателях 90-летней давности

Отечественная бронетехника, в том числе танки и бронетранспортеры зачастую приводится в движение очень старыми силовыми агрегатами. Достаточно вспомнить двигатель В-2, которые были созданы советскими конструкторами еще в 1930-е годы. Используется данный мотор до сих пор. И здесь у многих граждан возникнет логичный вопрос: почему армейскую технику не переведут на что-то менее «древнее»?

Колесо люди изобрели около 2700 года до нашей эры. Данный «агрегат» в ходу до сих пор…

В данном вопросе есть два основных момента требующих освещения. Первый: современные агрегаты В-2 (и не только), которые используются в технике уже многие десятки лет все-таки отличаются от тех двигателей, что создавались в первой половине XX века. Корректнее говорить о том, что используется не отдельный двигатель, а семейство силовых установок. Агрегаты постоянно дорабатываются и улучшаются, получают новые модели и серии. Эти изменения могут показаться иногда не слишком масштабными относительно разработки двигателя с нуля, однако это не делает их менее важными.

-2

Второй момент заключается в том, что двигатель – это крайне сложный с технической точки зрения агрегат. И чем сильнее развивалась в XX столетии технология двигателей внутреннего сгорания, тем сложнее становилось сделать новый прорыв. А потому эволюция замедляется, хотя и не останавливается полностью. Большинство правил и условий под действием которых создавались те или иные узлы в 1930-е годы не поменялись, а потому и необходимости создавать принципиально новую установку – нет. Небольшие проблемы же всегда можно решить при помощи модернизаций.

-3

Причем данная практика характерна не только для России или СССР и более того, не только для военно-промышленного комплекса. На Западе практика в отношении двигателей точно такая же. Например, танк «Абрамс» ездит на газотурбинном двигателе Honeywell AGT1500, который используется также не одно десятилетие. Применяли AGT1500 еще в 1960 годы, причем в его современном виде. Тоже самое касается и силовых установок грузовиков и автомобилей. Хотя в случае с гражданским сектором модели двигателей хотя и меняются куда чаще, семейства установок обычно держатся многие десятилетия.

-4

Более того, подобное отношение касается не только двигателей, транспортных средств и боевых машин. Аналогичным образом жизнь устроена, например, и в отношении оружия. Автомат Калашникова ярчайший тому пример. Оружие постоянно модернизировалось, но даже современные модели АК в своем корне – это все тот же АК-47. Американский пулемет «Браунинг» М2 используется армией США до сих пор, хотя был создан в 1932 году. Пистолет М1911 Кольт также производится и несмотря на серию модернизаций, по сути, остается тем же оружием, что и столетие назад.

Разработка же принципиально новых устройств всегда связана с серьезными финансовыми тратами.

-5

Еще наши публикации:

Почему сейчас у танков выхлоп сбоку?
Как отстрелили пушку Тигру? Реальная история
Избиение Пантер во Франции, как это было?

Авто
5,66 млн интересуются