Найти тему
Курочка и дурочка

Шоколадные маффины. Постные!

Но я могу смело рекомендовать их не только в пост и не только постящимся! Потому что это очень вкусные, очень воздушные и очень шоколадные маффины.

Просто в них нет ни яиц, ни сливочного масла. Хотя, можете мне поверить, никому даже в голову не придет, что в них чего-то нет! Это был мой эксперимент - и я признаю его в высшей степени удавшимся.

Нам понадобятся три полных, с большой горкой ложки какао. Стакан (250 мл) сахара - примерно, как всегда, можете по вкусу уменьшить или увеличить его количество. Ваниль. Стандартный пакетик разрыхлителя и еще треть чайной ложечки соды, я ниже объясню, почему.

Муки я беру для начала стакан (250 мл) - а там посмотрим, как пойдет, может, и добавлю.

-2

Смешаем все сухие ингредиенты. И соль! Я специально показываю вам соль отдельно, чтобы вы про нее не забыли! Потому что шоколад, где бы он ни присутствовал, всегда нуждается в соли, без нее он чувствует себя неуверенно и не звучит в полную силу.

-3

А вот мой секретный ингредиент - грейпфрут. Вы обращали внимание, что, в отличие от лимона и апельсина, грейпфрут почти никогда не принимает участия в выпечке? И это совершенно несправедливо! Иногда именно грейпфрут совершенно вне конкуренции, и это как раз такой случай. Потому что его мягкая горчинка идеально рифмуется с горчинкой шоколада.

Добудем сок из грейпфрута крупного, но не гигантского размера.

-4

У меня получился практически полный (250 мл) сока. И вот почему мы кладем в сухую смесь не только разрыхлитель, но еще и чуточку соды - для того, чтобы большое количество грейпфрутового сока, в котором много кислоты, не сдвинуло баланс теста в сторону кислого; чтобы этой кислоте было, с чем прореагировать, образовав те самые пузырьки, которые обеспечивают пористость и воздушность теста.

Еще нам понадобится примерно треть стакана постного масла. Подойдет любое рафинированное, то есть максимально лишенное запаха.

Я специально использую максимально нейтральное масло, чтобы для вас протестировать самый универсальный вариант рецепта. Но, думаю, что если пойти на обострение и использовать, наоборот, самое яркое, оливковое экстра верджин, это добавит вкусу характера и пикантности - как-нибудь обязательно протестирую эту гипотезу.

-5

Смешаем масло с грейпфрутовым соком.

-6

И добавим к сухим компонентам теста.

-7

Важное, но не последнее достоинство этого рецепта состоит в том, что на не понадобится ни миксер, ни блендер, не нужно ничего взбивать, достаточно просто смешать все в миске, как на оладьи.

И густота теста должна быть примерно такой, как на оладьи, когда оно еще текучее, но уже густое, не капает, а плюхается. То, что у меня получилось на основе стакана муки, все-таки чуть-чуть жидковато, чуть-чуть не хватает ему тельца.

-8

Поэтому я добавляю в тесто еще полную, с горкой ложку муки. А заодно уж и еще ложку какао - без нее вполне можно было бы и обойтись, но пусть будет еще больше шоколада!

-9

Вот теперь тесто именно плюхается - это правильная консистенция! И, видите, сода с грейпфрутовым соком уже начали свою работу по образованию пузырьков.

-10

Значит, нужно не теряя времени, распределять тесто по формочкам. Включив предварительно духовку на 170.

-11

Мы ожидаем, что тесто сильно поднимется при выпечке, поэтому формочки заполняем не больше, чем наполовину.

И отправляем наши маффины в умеренно горячую, около 170, духовку. Минут на сорок пять. Сколько времени понадобится конкретно вашей духовке, можно определить только экспериментально. Как минимум первые полчаса не стоит ее открывать. А минут после сорока можно начинать проверять маффины на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выходить из теста сухой.

-12

Минут за десять до конца выпечки приготовим шоколадный ганаш. И - да, он тоже постный!

Я беру поменьше чем полстакана сахара. Две с горкой столовых ложки крахмала. Одну столовую ложку масла. Две столовых ложки любого крахмала. И примерно 100 мл воды. Конечно, воду и тут можно, при желании, заменить каким-нибудь соком. Но мне хотелось протестировать именно самый брутальный вариант, так что - просто вода.

-13

Сначала смешиваем какао с крахмалом.

-14

А потом с водой и маслом.

-15

И завариваем на слабом огне при непрерывном - непрерывном! - помешивании до загустения.

-16

Как только загустеет, снимаем с плиты.

Вот такой у нас получился густой, шелковый и очень шоколадный ганаш. Я, честно говоря, небольшой фанат крахмала в качестве загустителя. Но в этом случае у меня не то чтобы был большой выбор - если яйца и сливочное масло под запретом! - и могу вас заверить, что здесь крахмал сработал просто прекрасно, результат оказался гораздо лучше, чем я могла ожидать!

-17

А тем временем пора доставать и наши испекшиеся маффины! Осталось покрыть их ганашем. И сделать это лучше всего быстро, пока и маффины, и ганаш горячие - так он не будет сразу схватываться, его будет легче размазать по поверхности.

-18

Я знаю, что вы сможете сделать это красиво и аккуратно! У меня с этим традиционно не складывается, поэтому я не очень аккуратно и совсем некрасиво просто размазываю горячий ганаш ложкой по поверхности горячих маффинов.

-19

Вы, конечно же, облизали ложку в процессе, поэтому уже знаете, как это вкусно. Но как-то возьмите себя в руки и дайте маффинам окончательно остыть! Они маленькие, так что остынут быстро.

-20

Теперь пара моих ремарок по протоколу эксперимента.

Во-первых, если вам не нравится слишком педалировать горчинку, вы смело можете заменить грейпфрутовый сок апельсиновым. А так же выбранный вами сок не обязательно добывать из цитрусов самостоятельно - уверена, что покупной сок из пакета тоже отлично подойдет.

-21

Во-вторых, не обязательно выпекать это тесто в формате маффинов. Вы можете испечь один большой пирог. А если приготовить в два раза больше ганаша, разрезать пирог на два коржа, половину ганаша поместить между коржами, а второй половиной покрыть ганаш сверху, получится самый настоящий шикарнейший шоколадный торт!

-22

В-третьих, и в тесте, и в ганаше можно использовать кокосовое масло. Для этого его нужно слегка подогреть, чтобы размягчить.

Я прямо била себя по рукам, чтобы не использовать именно кокосовое - хотелось, чтобы условия эксперимента были максимально жесткими, только растительное, только хардкор.

Но я обязательно, прямо обязательно, причем в ближайшее время повторю это именно с кокосовым маслом и в формате торта - уверена, что это будет просто бомба!

-23

Вот, я постаралась вам показать пористость и губчатость мягкого и влажного теста этих маффинов. Спасибо вам за ваш интерес, отклики и поддержку - мне никогда бы не пришло в голову экспериментировать с постными рецептами, если бы не вы!

Поскольку сама я ни в каком религиозном профсоюзе не состою и посты не соблюдаю, я даже не уверена, не предосудительно ли, чтобы постная еда была такой неприлично вкусной. На всякий случай честно вас об этом предупреждаю!

Но и честно добавляю ссылку на этот пост в список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов, где собираю рецепты, которые могут пригодиться вегетарианцам и соблюдающим пост - потому что, сами можете видеть, эти маффины абсолютно честно постные.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)