Найти в Дзене

Почему даже самые эффективные упражнения не приносят должного результата.

Всем привет! Начну издалека, чтобы было понятнее. И так, друзья, у любого упражнения есть две фазы:

1. Негативная - фаза, при которой происходит сопротивление (например, опускание штанги на грудь в жиме лёжа, опускание гантелей вниз при выполнении подъемов на бицепс, процесс опускания вниз во время приседаний и т. д.)

2. Позитивная - фаза, при которой происходит преодоление, основное усилие (например, возвращение штанги вверх в исходное положение на жиме лёжа, процесс подъема гантелей при подъемах на бицепс, возвращение в исходное положение вверх на приседаниях).

Думаю с этим все максимально понятно. К чему это я? Как вы думаете, может ли быть такое, что важна только одна из фаз движения? Конечно же, нет.

И к большому сожалению, я ежедневно наблюдаю, как занимающиеся в зале пролетают негативную фазу, как ненужную. Ещё более грустно то, что подобным отличаются не только те, кто занимается самостоятельно без наставника.

Даже люди, у которых есть тренер, забивают на негативную фазу и резко летят вниз на приседаниях. Спрашивается: почему?

Виной всему неосведомлённость и самих тренирующихся, и тренерского состава. Почему негативную фазу считают ненужной? У меня есть предположение.

Однажды, став невольным свидетелем одного разговора, я услышал такое мнение, что при опускании на приседаниях мышцы расслабляются, а вот при подъёме напрягаются.

Откуда это взято и чем обосновано - непонятно, но сказано было с умным видом и огромной уверенностью. И это высказывание можно интерпретировать абсолютно на любое упражнение.

А ведь две этих фазы отличаются далеко не только визуально, это два разных процесса с точки зрения проработки мышечного волокна, а для многих - ключ к преодолению тренировочного плато.