Мы живём в плену стереотипов. В нашей стране среди автовладельцев это особенно проявляется. Что первое приходит нам в голову, когда речь заходит об автомобилях.
Немецкие-удовольствие за рулём, хотя и тема для отдельной дискуссии, но в целом верно.
Итальянские-это уже высокое искусство, шедевры на колёсах. Золотые игрушки для золотой молодёжи. У более серьёзной публики это вопрос статуса, на руке швейцарский Ролекс, в гараже Феррари. По стоимости сопоставим бюджету какого-нибудь региона. Главная причина, а у соседа такого нет.
Франзуские авто, как Франзуские женщины, хороши только в молодости.
Японские-это тоже высокое искусство, эталон, Версаче автомобильной промышленности, но уже рассчитан на более массового потребителя.
Корейские? Эти всегда хороши, всегда интересны, тоже оригинальны.Даже постоянно придумывают что то свое,что то новое. Но обречены всегда быть в тени японцев. Тут вопрос корейского менталитета.
Отечественный автопром. Тут собственно и говорит не о чем. Хоть и звучит непатриотично, но как были ведром с болтами, так ими до сих пор и гремим. Хотя и взялись французы за наше перевоспитание. Но как говорится, поживём увидим. Время, лучший судья.
А вот когда речь заходит о китайских машинах, ничего кроме, а что вы хотите, это же китаец, в голову собеседника не приходит. А что это означает, никто толком ничего сказать не могут. Типа из консервной банки попытались сделать БМВ. По форме вроде получается, а вот. внутри. Видим, что покупатель точно не знает, что это такое, китайский автомобиль. С чем его собственно едят. А вот сами китайцы уже точно определились с вектором своего развития,выросли из своих коротких штанишек. Судя по количеству их автомобилей на наших улицах,китайцы знают, что делают,зачем делают и кому все это нужно,и главное за приемлемую цену.
Вот они первые 10000
Вот уже три месяца я езжу на новом Черри Тигго 4 2020 года выпуска. Достиг исторического для себя минимума, первые десять тысяч автопробега. Из каждого своего предыдущего автомобиля я выжимал не менее двухсот тысяч, а затем без тени сомнения, прощался, Как я себе говорил, передавал в хорошие руки. Как повёл себя Черрик, я ему дал такое имя, за этот период я и расскажу, Вам, дорогие читатели.
Самое главное, ничего плохого сказать не могу. Даже больше, Черри мне нравится все больше и больше. Хронических китайских заболеваний, свойственных моделям предыдущих поколений мной не зафиксировано. Всё двери закрываются, замки не клинят, уплотнитель на стеклах влагу не пропускают. В салоне держатель солцезащитного козырька от вибрации не отвалился.Конденсат внутри фар отсутствует. Это у меня было на предыдущем Лифан Х60 2017 года выпуска уже через полгода после автосалона.
Пластик в салоне в процессе эксплуатации не повело.Скрипов новых не появилось, а старых сразу не было.
Эта зима достаточно холодная была, но заводился Черри, что называется с полбрыка. Скажете, машина новая. Ну да, новая.
Уже успел оценить по достоинству многие опции. Прежде всего, бесключевой доступ. Нет нужды постоянно шариться по карманам, ну черт, где этот ключ завалялся. А сейчас, закрыл смарт-ключ в кармане на замочек. Подходишь к машине, руки свободны, нажал кнопку, дверь открылась. Очень удобно багажник открывать при закрытом на замок авто, подошёл и открыл, нет нужды снимать перед этим с сигналки.
Снова выгулял Черрика на дальняк. Пробег получился где пятьсот двадцать туда и обратно. Как и обещал в предыдущей статье, засек расход топлива. Вместе с прогревами вышло 7.3 литра на сотню. Считаю для кроссовера даже очень неплохо. Обратно возвращаться получилось ночью, пошёл снег с дождем.Честно скажу, хоть и такие сложные погодные условия, даже не устал за рулём. Машина на дороге держалась уверенно, при заходе и выходе с поворота зад не забрасывало. Чётко работала система курсовой стабилизации. При обгоне мощи движка 113 лощадей, явно маловато. Но только при заходе на обгон. Затем скорость набирается все лучше и лучше. Колонну уже обгоняет легко и непринуждённо. Идёт торпедой, несмотря что клиренс высокий, 20 см.
Шумоизоляция салона по десяти бальной системе будет крепкая семёрка. Шум шипов на колёсах слышен хорошо, но музыка перебивает. Движок почти не слышен. Подвеска тоже пока песен не поёт. Посмотрим дальше что будет. Ямы на дорогах только начали оттаивать.
Заменил масло в двигателе. Фильтр купил у дилеров оригинальный от Черри. Отдал 450 рублей. Уже как ззвучит: расходник оригинальный, китайский. Масло уже лет двадцать беру Лукойл,его никто и никогда не будет подделывать. Сейчас подсел на Армортек. За пять литров разливухи отдал 1800.Заправочный объем где то четыре с половиной, осталось на долив. Но он походу не понадобится, Масло не расходуется, так естественная убыль в процессе эксплуатации. Плюс за работу 450.Итого три месяца эксплуатации обошлись мне сорок пять тысяч на бензин плюс 2700,всего сорок семь семьсот.
Мультимедиа хорош. По блютуз со смартфона песни даёт в хорошем чистом звуке,без провалов. Радио волну ловит быстро, под линией ЛЭП не глохнет. Вообще с гаджетами у китайцев уже давно полный порядок.
Бортовой компьютер тоже работает без сбоев. Контролирует техническое состояние. Давление, температура в шинах, расход топлива. Не забывает напоминать о том, что смарт-ключа нет в салоне, что превысил максимально разрешенную скорость на дороге. В общем все как в лучших домах Ландона иПарижа.
Подвожу личные первые промежуточные итоги.
Удовольствие за рулём. Присутствует. Внешний вид. На парковке у супермаркета не стыдно припарковаться рядом с признанными мэтрами мирового автопрома. На улице мужики рассматривают машину, интересуются, что за модель.
Надёжность. Десять тысяч - полет нормальный. Ничего наружу не вылезло и вроде пока не собирается.
А теперь размышление немного не по теме, но скажем так, в том же ракурсе.
В середине восьмидесятых годов прошлого века, я проходил срочную службу в пограничных войсках на советско- китайской границе. Об этом промежутке времени в моей жизни у меня сохранилось много приятных и интересных воспрминаний, о которых я Вам, мои дорогие читатели, расскажу в моих следующих статьях. Что то я уже рассказал. Поверьте, там будет много интересного. Но это не анонс будущих статей, я хотел просто Вам рассказать о другом. Просто сопостовляя факты, что я видел в объектив прибора наблюдения на пограничном посту , тогда через Амур. А я видел, что китайцы землю пашут на быках, а в большей части сами вскапывают обычными мотыгами. И если появлялась техника, то это были еденичные экземпляры советских Зил-157,или как их в народе звали "Труман". Легковушек наших я не видел, впрочем и любых других тоже. Прошло без малого тридцать пять лет. И что мы, уже все видим. На стройках , на дорогах сотни китайских грузовиков и легковушек. В домах бытовая техника, посуда, продукты питания, все без исключения китайское. А что мы. А мы возим на наших ракета тушенку на международную космическую станцию, оттуда забираем космический мусор. Как то незаметно для всех, мы, россияне, превратились в гастарбайтеров, всего остального мира, и китайцев, в том числе. Курьеры, да дворники ну и услуги бензовоза для просвещенной Европы и энергично развивающегося Китая. Как-то не по себе немножко, радуюсь, что езжу на китайской машине, а у самого кошки скребут на душе. Ну как-то так, пост-скриптум получается.
Встретимся друзья через двадцать тысяч, думаю мне будет, что вам рассказать, а вам послушать.
До новых встреч друзья.