Всем привет!
Сегодня понедельник 29 марта. В Сиднее прекрасная погода, 24 с переменной облачностью. Выходные тоже радовали нас прекрасной погодой, поэтому в субботу мы ездили купаться на океан, а в воскресенье на «грибную разведку».
Целую декаду (до прошлой среды) в Сиднее были сильные дожди, во многих населенных пунктах ввели режим ЧС из-за наводнений, я писала об этом здесь. А потом опять стало тепло и солнечно, поэтому было принято решение поехать на «грибную разведку». О ситуации с грибами в Сиднее я писала здесь.
Вокруг Сиднея есть несколько грибных лесов, все это хвойные леса, которые засаживались саженцами сосны привезенными из Европы. Самым популярным местом для сбора грибов у выходцев из Восточной Европы считается лес Белангло. Лес с очень неоднозначной репутацией. Вот туда мы и отправились.
Пункт назначения находится посередине между Сиднеем и австралийской столицей Канберрой. Дорога занимает около двух часов. После выезда из города начинаются очень красивые виды. Сначала за окном мелькают поля и виноградники, а потом начинается территория очередного заповедника (их огромное количество вокруг Сиднея) — холмы поросшие бурной зеленью и речки между ними. Интересно, что температура воздуха по мере удаления из Сиднея начала слегка падать, и к моменту нашего приезда в лес (в 12.30 примерно) была всего 19 градусов, а в городе на этот момент было 27.
Спустя два часа пути мы подъехали к лесному массиву, который удивительно напоминал лес в Ленинградской области. Это и есть лес Белангло, сейчас немножко расскажу о нем (в том числе о его неоднозначной репутации).
Государственный лес Белангло - это посаженный лес, состоящий в основном из сосны, но с некоторыми местными лесами по краям, в австралийском штате Новый Южный Уэльс ; его общая площадь составляет около 3800 га. Государственный лес Белангло расположен между Сиднеем и Канберрой . Лес принадлежит правительству Нового Южного Уэльса и содержит одни из самых ранних сосновых насаждений в штате. Первые лучистые сосны были посажены в этом районе в 1919 году.
В 1992 и 1993 годах в лесу были найдены семь скелетов, которые в средствах массовой информации описывались как убийства туристов и считались делом рук серийного убийцы . В конце концов, Иван Милат , австралиец хорватского происхождения, был признан виновным в убийствах в 1996 году и приговорен к пожизненному заключению.
С лесом связаны и еще какие-то темные истории, поэтому мы поехали в лес довольно большой компанией (чтоб не страшно было... ну и веселее, когда народу много).
В ближайшем рассмотрении оказалось, что лес конечно отличается от привычного нам соснового бора. Во-первых, никакого подлеска, никакой черники, земля усыпана хвоей и только иногда трава пробивается сквозь густой ковер иголок. Во-вторых, у местных сосен нижние ветки начинаются очень низко, но при этом стоят без иголок. В-третьих, сосны посажены довольно близко друг к другу и между каждым деревом и соседними соснами натянуто много паутинок (с паучками), паучки конечно маленькие, но и здесь Австралия, а не наша средняя полоса.
Лес оказался совершенно сухим!!! как такое возможно после сиднейских ливней и потопов, мы так и не поняли, но это факт. Кстати, в этот день в лесу было довольно оживленно, много машин, много людей, которые приехали на пик-ник. В центре леса оборудованы площадки для барбекю, все цивилизованно)))
Грибов было совсем мало, даже не так...они оказались совсем маленькими! Стало ясно, что приезжать на настоящую грибную охоту надо через пару недель. И мы отправились делать свой пик-ник. Место для пик-ника было каким-то волшебным: эвкалиптовая роща с белыми стволами деревьев!
Уже вечером собрались домой, погрузились в машины и двинулись в сторону выезда из леса Белангло. И вдруг! Прямо посреди дороги лежала поваленная сосна! А мы ехали по этой дороге в сторону места для пик-ника всего пару часов назад, ничего подобного не было. Все конечно знали о репутации леса и начали мрачно шутить на тему того, что из леса сейчас покажется злодей с топором!
Сосну не удалось убрать силами мужской части экспедиции, зато удалось благополучно объехать всем машинам! Спустя полтора часа уже были дома (обратно мчали по платной дороге, поэтому получилось немного быстрее) с добычей. Теперь главное не объесться привезенными грибами!
Продолжение следует!