Похитители велосипедов с пилами, Том Уэйтс в костюме демона с рогами, исландский инди-рок и датский хип-хоп — пять клипов в нашем новом обзоре.
The Style Council — My Ever Changing Moods
У этого вроде бы неброского велосипедного клипа почти два миллиона просмотров на YouTube — вот так любят в Англии местного героя Пола Уэллера. Похожий на вороненка Уэллер, надо заметить, выступал не только в составе пролетарского мод-панк-проекта The Jam, но и как премьер ироничной и по своему светлой софисти-поп и соул-группы The Style Council. В клипе подонистые участники проекта Мик Талбот и Уэллер седлают стальные велосипеды на фоне хмурого пейзажа графства Саффолк, останавливаются у стога сена на перекус, им являются феечки в белом, а в финале они приходят к финишу с обязательным призом. Прекрасная метафора гонки за успехом и славой: на табло останется результат, и никто не вспомнит вас с перекошенной физиономией на трассе в пылу борьбы. В 1984 году было модно снимать такие эксцентричные клипы («I Want To Break Free» Queen из той же оперы), которые немножко бодрили молодежь на фоне серого тэтчеризма. Режиссер видео — постоянный клипмейкер The Cure Тим Поуп.
Chancho + Mighty Mala — Cykeltur
«Это песня про то, как здорово ездить на велосипеде», — скромно сообщает нам единственный источник в Интернете, который удосужился написать о сингле 2012 года двух датских музыкантов. Чанчо и Майти Мала — это представителя регги- и хип-хоп сцены скандинавского королевства и, судя по их виду в клипе, они иллюстрируют личный успех эмигрантов в стране Гамлета. В начале видео энергичные артисты запечатлены на кухне какой-то забегаловки с баллонами горчицы в руках, но уже очень скоро они выберутся на просторные улицы Копенгагена, чтобы растрясти калории и увидеть, как на фоне спортивных велосипедов пляшут в замедленной съемке две девчонки в худи и совсем не эмигрантского вида.
Мораль у ролика простая — вокруг велосипеда существуют ритуалы не только связанные с поездками и прыжками. Очевидна и перспектива ремонта, на которую нужно заработать упорным трудом в шашлычной. Или заслужить бесплатную починку — на чистом мужском шарме. Интересно, что трек был частью сплита из двух песен, каждая из которых иллюстрировала преимущество в городской среде либо велосипеда, либо общественного транспорта. «Cykeltur» как раз про триумф вело — тут воспеваются задницы велосипедистов, говорится, что в седле легко убежать от полиции. (В следующем треке «про общественный транспорт» заявляется о том, что в пути от Ольборга до Копенгагена велосипед не поможет, а лучше воспользоваться автобусами Nordjyllands Trafikselskab).
The Sugarcubes — Motorcrash
«Ехала на велосипеде, увидела аварию, — с напором бывалого комсомольского лидера поет Бьорк в треке своей группы The Sugarcubes. — Крутую аварию, и кучу зрителей вокруг». Конечно, мы не могли пропустить этот документ великой эпохи в карьере исландской певицы. Это трек с альбома 1988 года «Life’s Too Good», а режиссером эксцентричного видео, в котором героев песни сыграли участники группы, выступил Оускар Йоунассон. Впоследствии он снял криминальную комедию с характерным названием «Содом в Рейкьявике», а знают его по сериалу «Контрабанда» и еще одному фильму на схожую тему «Рейкьявик-Роттердам». По визуальному стилю Оускар был под явным влиянием модных фильмов Дерека Джармена и триллеров Дэвида Кроненберга.
Seaweed — Kid Candy
Брутальная группа из Такомы, штат Вашингтон, предлагает энергичный трек на стыке гранжа и пост-хардкора, в нем участвуют криминально настроенные велосипедисты, вооруженные пилой. Их приключения монтируются с задорным концертом Seaweed, в котором вокалист Аарон Стоффер делается лицо, как у Халка, и щеголяет в майке с характерным лого «Thrasher». Сейчас он, кстати, больше не рокер и работает медбратом.
Tom Waits — I Don’t Wanna Grow Up
Возможно, это лучшая работа претенциозного американского кинорежиссера Джима Джармуша, которая минуты за три суммирует практически все его аддикции: кофе и сигареты, лицо Тома Уэйтса и придурковатый реднековский юмор — примерно как у висельников, с ухмылкой требующих последний перекур. Клип знаком всем любителям поп-культуры родом из 90-х, поскольку экранизацию трека, едва не выкинутого Томом Уэйтсом с альбома «Bone Machine» (и здорово его портящего), активно пропихивал в своей передаче «Кафе «Обломов» Артемий Троицкий. Наша тема тут тоже присутствует — иллюстрируя дьявольское веселье, Уэйтс в костюме черта-бэтмена колесит по кругу на детском велосипеде. И, надо сказать, выглядит милее, чем то, что из него потом выросло.