Не так давно в одной столичной булочной купила творожное печенье с лимонной начинкой. Надо сказать, я была приятно удивлена вкусом, но немного огорчена его стоимостью. Расстраиваться не в моих правилах, поэтому решила попробовать испечь такое же сама. Немного поэкспериментировав, я все же получила это печенье (не буду скромничать, даже вкуснее тех, из булочной).
Первым делом приготовить лимонную начинку. Для этого потребуется:
- лимон — 2 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- кукурузный крахмал — 2 ст. ложки;
- лимонный ликер — 1 ст. ложка (по желанию).
Лимоны тщательно вымыть. С одного лимона сначала срезать цедру, стараясь снимать только желтый слой (белый дает горечь), затем очистить от кожуры, второй лимон очистить от кожуры.
Лимоны разделить на дольки, удалить косточки и поместить в чашу блендера, добавить цедру и все измельчить.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке, добавить в чашу блендера к лимонам, еще раз все измельчить.
Переложить массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и крахмал, постоянно помешивая, прогреть до момента, когда масса загустеет и начнет «пыхтеть» (начало закипания). Кипятить не надо.
Снять с огня, переложить с стеклянную емкость, добавить ликер (я добавляла Лимончелло).
Вот такая красивая густая начинка должна получиться:
Закрыть емкость пищевой пленкой и отправить для стабилизации в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь). Начинка получается очень вкусной! Ее можно использовать класть и в булочки из дрожжевого теста, и в выпечку из песочного теста, и просто намазывать на батон.
Ингредиенты для творожного теста:
- Мука пшеничная — 300 г (+ 100-150 г для подсыпки);
- творог 9% — 250 г;
- сливочное масло — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель 1 ч. ложка.
Приготовление
Масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре. В глубокой емкости смешать творог с яйцом, сахаром, просеять муку, добавить размягченное сливочное масло. Замесить тесто, скатать его в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть ему в холодильнике 30 минут.
Разделить тесто на две части, раскатать каждую в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 мм. Нанести равномерным слоем лимонную начинку.
Свернуть пласт по длинной стороне, на два оборота, отрезать ножом. Проделать те же действия с оставшейся частью теста.
Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, до румяно-золотистого цвета.
Дать немного остыть, разрезать на порции, присыпать сахарной пудрой (по желанию).
Приятного аппетита!
Автор статьи: Елена Халецкая
Автор фото: Елена Халецкая