В марте я делал обзор на уникальный российский купе-кабриолет Jump! А сегодня немного нарушу хронологию и расскажу о его предшественнике, модели УАЗ 3128 Астеро.
Машина создана все той же компанией «Драгон Моторс Компани» под руководством Геннадия Хаинова, что и Jump! Разработка велась с 1994 по 1997 г., а после машину дважды показывали на Московском автосалоне (в 1997 и 1999 г.).
Из названия сразу видно, что базировался Астеро на агрегатах УАЗа, если точнее модели 31514. Но кузов был абсолютно иной. Это был пространственный стальной каркас с навешенными на него стеклопластиковыми панелями. Причем пластик окрашивался «в массе», что упрощало ремонт мелких кузовных дефектов после внедорожных вылазок.
Идею внедорожника с трехдверным стремительным кузовом, конструктора возможно подсмотрели на Isuzu VehiCross, впервые показанном в качестве концепта в 1993 г. на Токийском автосалоне.
Но внешность Астеро получилась… специфической. Этакий SsangYong на минималках.
Дизайнеры реабилитировались в салоне, передняя панель для того времени выглядит современно. В начальной версии многие элементы позаимствованы у Волги, а за доплату можно было дополнить всем, что душе угодно. Вплоть до люка, электропакета, «кожаных» сидений и отделки натуральным деревом. Например, нашел снимок интерьера с приборкой, набранной из «шестерочных» циферблатов и деревянным рулем, но все еще с механическими стеклоподъемниками.
Оснащение тоже неплохое: уже в базе гидроусилитель ZF и регулируемая по высоте и вылету рулевая колонка. Доступные опции: кондиционер, аудиосистема, лебедка, «кенгурятники» и много чего еще.
По технике минимум откровений. От стандартного УАЗовского шасси Астеро отличался только дисковыми тормозами на всех колесах и межколесными редукторами от Волги.
Двигателей было на выбор 3:
- УМЗ 421 – R4, 2.9 л, 100 л.с.
- ЗМЗ 406 – R4, 2.3 л. 150 л.с.
- ЗМЗ 511 – V8, 4.25 л, 147 л.с.
Первые машины сделали на 57 Экспериментальном автомобильном заводе Минобороны России, но потом производство перенесли в Забайкалье на предприятие «Автоком».
За Астеро в 1999 г. просили $8000. Для сравнения, УАЗ 3160 тогда стоил на тысячу дороже, а Нива и УАЗ 31512 дешевле почти в 2 раза.
Планировали выпускать по 400 машин в год, но не срослось. На текущий момент осталось несколько живых экземпляров. Один есть на drive2.ru, но, к сожалению, без бортжурнала. А еще один, со свапнутым тойтовским мотором, продавался в прошлом году в Улан-Удэ за 80 тыс. рублей. Низкая цена объясняется проблемами с кузовом.
Вот такой забавный получился автомобиль. Причем, заметьте, собранный практически полностью из отечественных комплектующих.
Как считаете, нужен нам был такой?
Еще статьи по теме: