По ленд-лизу из Англии поставляли истребитель "Харрикейн" в переводе "Ураган". Советские лётчики прозвали его "Харитон" или "Птеродактиль".
Даже для 1937 г. это был устаревший по конструкции самолёт, его соединения скреплялись не сваркой, а заклепкой.
Силовая конструкция из труб, как на Яках.
Сначала фюзеляж и крылья самолёта обтягивали полотном, потом установили металлические детали.
Двигатель сначала был Мерлин II, потом Мерлин III (1030 л. с.), затем поставили более мощный двигатель 1280 л. с. Скорость возросла до 518 км/ч на высоте 4100. Потом поставили двигатель на 1650 л. с., но из-за дополнительного бронирования и подвески бомб, он утратил истребительные качества.
С октября 1941 г. в советских ВВС стали применять английские истребители "Харрикейн" Мk.IIА и В, но по важнейшим летным данным они уступали "мессерам" еще сильнее отечественных "лаггов", "мигов" и "яков".
"Харрикейн" имел плохую энерговооруженность, хотя двигатель "Мерлин" XX имел мощность 1 280 л. с. полетный вес Мк IIA был 3 170 кг., а этот вариант был легче, чем Mk.IIB. Аэродинамика также была плохой, крыло было толстым и имело большую площадь.
К тому же англичане поначалу присылали уже бывшие в употреблении истребители. Потом пошли новые с заводов.
"Харрикейн" Mk.IIA испытанный в НИИ ВВС показал скорость 522 км/ч на высоте 5 500 м. На всех высотах он уступал даже давно снятому с вооружения Bf 109Е и худшему из отечественных истребителей новой конструкции - ЛаГГ-3.
Отзывы пилотов были соответствующие. Летом 1942 г. на "Харрикейне" воевал С. Долгушин в 180-м истребительном авиаполку на Юго-Западном фронте. "Отвратительный самолет. Нет скорости, тяжелый. [...] На этом аэроплане ведь ничего не догонишь. Ю-88 свободно уходит, не говоря уже о «мессере». На «Харрикейне» я сбил 4 или 5 самолетов, но сбить можно было, только если подловишь".
Следует сказать, что и на Ил-2 можно было сбить истребитель, если его пилот зазевался и оказался впереди штурмовика под огнем его пушек и пулеметов.
Скороподъемность "Харрикейна" была плохой. На высоту 5 000 м самолет забирался за 7,2 минуты, тот же Bf 109F-4 за 4,8 минуты, Як-1 за 5,3—6,8 мин., а МиГ-3 и ЛаГГ-3 - 6,5 и 6,8 мин.
Пилот 767-го иап 122-й истребительной авиадивизии ПВО Гусинский вспоминал, как они своей четверкой "Харрикейнов" бились с 7 Bf 109G-2 из 2-й группы 5-й истребительной эскадры в районе аэродрома Арктика под Мурманском 10 марта 1943 г. Хотя это больше напоминало избиение.
«Они нас били по выбору и «свечой» уходили вверх для повторной атаки. Мотор задыхался, не хватало сил выбраться наверх из черного котла боя».
В том бою сбили трех: два пилота вернулись к своим, а один с одной сломанной ногой и другой простреленной, замерз в тундре.
Ложкой меда у "Харрикейна" было наличие хорошего коллиматорного прицела и радиостанции.
На "Харрикейнах" летали многие советские асы. Так, 31 мая 1942 г. пилот 4-го иап Амет-Хан Султан, израсходовал боекомплект и таранил под Ярославлем разведывательный Ю-88. В июне на Северо-Западном фронте были сбиты еще два "Мессершмитта" и одна "Штука". По 5 - 7 побед было у многих пилотов 4-го полка, пилот Степаненко сбил 7 истребителей.
С апреля по июнь 1942 г. лейтенант Бахаров из 48-го иап сбил лично 7 и 5 в группе. Старшина Тараненко за этот же срок сбил 5 самолетов противника лично и 3 в группе.
Летчики морской авиации сбили больше всего вражеских самолетов. Тк, командир 2-го смешанного авиаполка Северного флота Б. Сафонов одержал 11 - 12 побед. Асы Северного фронта старший лейтенант Згибнев и Адонкин имели по 15 побед. На самолетах
Но больше всего побед одержали моряки. Так, по данным из разных источников командир 2-го САП Северного флота Борис Сафонов одержал 11 или 12 побед. Асы Северного фронта старший лейтенант П. Згибнев и капитан В. Адонкин имели по 15 побед. На самолетах асов 3-го ГвИАП было по 25 звездочек и больше, но эти победы летчики одержали еще до того, как пересели на английские истребители.
Упоминавшийся выше Долгушин писал: «Харрикейн» - отвратительная машина. Низкая скорость, тяжелый... На «Харрикейне» я сбил четыре или пять самолетов, но для этих побед требовались специальные условия. Сопровождали девятку «Бостонов», шли в облаках. То вынырнем, то опять нырнем. В очередной раз вынырнули - прямо передо мной «Мессершмитт». Не оставалось ничего другого как нажать на спуск. Немец взорвался в воздухе. При похожих условиях сбил и второго».
Большой популярностью "Харрикейн" не пользовался. К тому же если нарушались условия эксплуатации летные характеристики снижались. Двигатель был рассчитан под 100-й высокооктановый бензин. На практике самолеты заправляли Б-70 или Б-78, в лучшем случае смешивали Б-70 и Б-100. Масло также использовалось не лучшего качества. В итоге двигатель недобирал мощность и был не слишком надежен.
Следует согласиться с оценкой майора Зимина из 485-го иап.
«Харрикейн» отличается маломощным двигателем. Поэтому для него важно держать плотный строй и открывать огонь с дистанции в несколько десятков метров или даже в несколько метров. Интервал между звеньями не должен превышать 400-500 м, чтобы звенья могли приходить друг к другу на помощь. Интервал между парами внутри звена не более 100 м. Интервал между истребителями и сопровождаемыми штурмовиками или бомбардировщиками 100-150 м. Открывать огонь по противнику следовало с дистанции не более 70-80 м в виду слабого вооружения. Вертикальный маневр для «Харрикейна» противопоказан. Бой можно вести только на горизонтальных виражах».
Черчилль подсунул Сталину совсем плохой истребитель, возможно лучше было разбирать "Харрикейны" и использовать мотор, радиостанцию и пулеметы по отдельности. Мотор вполне можно было приспособить с помощью английских специалистов для "Яков", пулеметы использовать как зенитные и то пользы было бы больше.
Спасибо за прочтение.