Найти тему
Кулинарные импровизации

Шикарное постное карри в индийском стиле. Очень вкусное и сытное

Ну что ж, самый разгар Великого поста… Постные блюда сейчас в цене! Ну а куда, в какую кухню обратиться за новыми, свежими идеями? Конечно же, в индийскую! Среди различных кланов индийского общества есть много таких, которые не приемлют животной пищи! Во времена, когда я учился в институте, со мной в одной группе учился индус. Он был сыном члена ЦК Коммунистической партии Индии (по крайней мере, так говорили))), и его семья жила в Москве. Отец работал в посольстве, мама была домохозяйкой, а дети учились сначала в школе, а потом в институте наравне с советскими детьми. Они были, если мне не изменяет память, брахманами. Если я не прав, то Мурли всегда сможет меня поправить. Так вот, именно у них в гостях я впервые попробовал чисто овощную еду. Причем основой всех блюд были рис и горох!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Из гороховой муки делались и лепешки, и котлетки, и чипсы. А рис… Ну как же без риса! И это, естественно, был басмати! Но это я сейчас понимаю, а тогда я просто пробовал этот тонкий и длинный рис и очень удивлялся! У нас такого не было. Но всё это затмила огненная острота блюд! Но это отдельная тема… А сейчас мне просто вспомнился тот день рождения Мурли и те блюда, которые подавала его мама. Повторить в точности, конечно же, не смогу, но… По мотивам!

Ингредиенты
Ингредиенты

Итак, составляющие:

- нут, который предварительно сутки пролежал в тёплой, слегка подсолёной воде, а потом варился минут 30-40. Здесь примерно 2 стакана;
- 1 довольно крупная луковица;
- примерно 3-4 см корня имбиря толщиной в большой палец;
- 3 зубчика чеснока;
- карри (индийская смесь приправ);
- банка 400 мл кокосового молока;
- и столько же порезанных томатов;
- лимон для сока, соль, перец, ну и … острая перчина чили, которая не вошла в кадр, но была просто необходима!

Порезанные овощи
Порезанные овощи

Начинаем обжарку с порубленного лука. А на доске расположились рубленный чеснок и тёртый имбирь. Как видите, лук порезали довольно грубо, а чеснок сначала раздавили ножом, а потом порубили.

Закладываем чеснок
Закладываем чеснок

Лук обжариваем на среднем огне в двух столовых ложках растительного масла до образования вот таких зажарок. Чтобы так получилось, мешать лук нужно очень нечасто!))) Теперь высыпаем чеснок и начинаем уже мешать примерно 3 минуты, чтобы он сначала дал великолепный аромат, а потом слегка обжарился.

Добавили карри
Добавили карри

Вот теперь сдобрим нашу зажарку карри, настоящим индийским карри! У меня где-то пара чайных ложек этого волшебного порошка. Можно купить в любом магазине, но мы предпочитаем брать в индийском.

Добавили нут
Добавили нут

Интенсивно размешивая содержимое сковороды, жарим его ещё пару минут и высыпаем нут. Опять же всё перемешиваем и, не уменьшая огня, разогреваем нут. Как я уже сказал выше, нут был замочен сутки, а потом ещё и сварен. Казалось бы, должна получиться каша! Из любого гороха, но только не из нута! Посмотрите на его форму, она ничуть не изменилась, он только увеличился в размере! И, смею вас уверить, что вот в этот момент он был в состоянии «альденте», т.е. с лёгкой хрустинкой!

Добавили томаты
Добавили томаты

Выливаем резанные помидоры. Как видите, они сильно смахивают на пюре. Но на упаковке написано «резанные»! Да, собственно, это и не важно! Они должны дать соус.

Положили имбирь
Положили имбирь

Пробулькала наша смесь где-то минут 10, добавили имбирь, перемешали и подержали открытой ещё столько же. Пусть покипит на несильном огне, чтоб уварилась чуть-чуть.

Добавили кокосовое молоко
Добавили кокосовое молоко

Пришел черед кокосового молока. Что для меня молоко?! Это, прежде всего, некая жидкость. Разной густоты, но всё-таки жидкость! Когда я первый раз открыл такую банку, то подумал, что продукт банально испортился и отсёкся. Хотел выкинуть! Интернет спас. Всё перемешал и получилась… сметана! Я считаю, что на банке так и надо писать: кокосовая сметана! Возможно, только у нас такое продают, тогда расскажите, какое оно бывает.

Поперчили
Поперчили

Содержимое сковородки… хотя, какая это сковородка?! Это сотейник! Большой тефалевский сотейник с тонким дном и высокими бортами. Отличная вещь, кстати! Так вот, всё перемешиваем, даём закипеть и добавляем молотый чёрный и мелко порезанный острый красный перцы.

Пара столовых ложек сока лимона
Пара столовых ложек сока лимона

Теперь огонь держим таким, чтобы содержимое кипело. Всё время равномерно булькало по всей поверхности. Лишнюю жидкость нужно убрать. Добавили лимонного сока.

Добавили зелень
Добавили зелень

Как видите, количество влаги сильно уменьшилось, прошло, наверное, минут 20. Такие процессы лучше контролировать визуально. У меня был набор зелени: укроп, петрушка и зелёный лучок. Я его порубил и добавил в карри. Любители могут добавить кинзу.

Потушили под крышкой
Потушили под крышкой

Закрыли крышкой и дали потушиться ещё минут 15-20. И нут пропитается, и соус уварится. Потом открыли, дали выйти пару и сняли с горячей конфорки. Старайтесь, чтобы вода с крышки не попала внутрь.

Я надеюсь, что рис уже готов? Как! Вы не отварили рис?! Да как же так?! Ах! Ну да… Я же об этом ничего не сказал и даже не сфотографировал… Ну, мне казалось это очевидным, извините. Так вот, заранее, перед закрытием карри крышкой, поставьте варить рис. Мы взяли стакан, но, если нужно, то можно и больше, поверьте, что соуса хватит.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Выкладываем на блюдо подложку из риса, а сверху аккуратно высыпаем наше карри. Обратите внимание, что весь оставшийся соус ушёл вниз, пропитав рис. Ну вот и всё! Можно угощать гостей и угощаться самим! Шикарное постное праздничное блюдо. Как раз у меня был день рожденья)))

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Ризотто Болоньезе
Лобио
Постный плов
Праздничный плов

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #карри, #второе, #гарнир, #индийскоеблюдо, #рис, #нут

Еда
6,93 млн интересуются