Покупка машины - это очень ответственное дело. Не зря же есть пословица: на жену и машину не стоит жаловаться - сам выбираешь!
Семь лет назад у меня появилась возможность более часто выбираться на природу. Для этого решено было купить 3-х летнюю Ниву М-ку. По чему я выбрал именно Ниву, читаем здесь .
НУ И ТЕПЕРЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ. На что обратить внимание при покупке подержанной Нивы.
Если сами не разбирайтесь в машине, пригласите более опытного товарища, желательно работающего автослесарем. Как вариант загнать на осмотр в автосервис, которому вы доверяете. Либо нанять Автоэксперта, сейчас эта платная услуга пользуется спросом. Но если будете сами осматривать авто, то информация, изложенная ниже вам пригодиться.
1) Кузов.
Кузов это наше всё! У Нив он очень быстро ржавеет, если за ним не следить. При осмотре обращаем внимание на свежеобработанные и или закрытые накладками, наклейками и т.д. поверхности. Очень большой шанс, что там замаскировали какой то косяк. Либо ржавый кузов, либо следы аварии. Вообще кузовное железо под пластиковыми накладками имеет свойство быстро ржаветь, если его некачественно обработали.
Загоняем машину на подъёмник или на смотровую яму. И начинаем с фонариком или с лампой - переноской осмотр. Особое внимание уделяем внимание лонжеронам. Ржавые лонжероны легко рвёт на ямках. В принципе и на новой машине могут быть повреждения лонжеронов, в следствии попадании колеса в яму, а уж на старой и ржавой тем более.
Выверните до упора руль и загляните в колёсные арки. Нет ли рыжего налёта, а главное трещин и разрывов металла на силовых элементах кузова слева и справа от мест крепления верхней опоры пружин подвески.
Так же проверяем места крепления площадок реактивных тяг к кузову, это проблемное место у Нив. Вообще проверяем все места крепления элементов подвески. Особенно места крепления силовых агрегатов. Простучите по возможности кузов снизу.
Если есть подозрения, попросите хозяина разрешение проверить (потыкать острым предметом) проблемные места. Гнилое дырявое железо, залитое изнутри пеной и обмазанное жирно мастикой снаружи, сразу обнаружите. Я, кстати, так и сделал , с разрешения хозяина.
Если машина проездила по большому городу 5-10 лет и небита - не крашена (со слов владельца), внешне выглядит как новая, повод задуматься. Возможно её уже полностью перекрашивали. А значит была серьёзная авария. Всё проверяется толщиномером и независимым экспертом.
В моём случае машина была бита в левый передний угол. Я в молодости занимался мелким кузовным ремонтом и сразу заметил косяк. В принципе ни чего серьёзного, но был повод хорошо поторговаться. По сей день на машине руль не ведёт, износ резины равномерен, краска не отвалилась.
Если на стёклах номера разные - тоже повод задуматься.
Износ шин должен быть равномерным. Но опять же их могут заменить перед продажей.
Когда рассматривал первый вариант ( 2-х летняя Нива, с виду как новая!), обнаружил косяк - ржавчина под резинкой на крыше!!! Так что не поленитесь заглянуть и под всевозможные уплотнители и резинки.
2) Ходовая.
Сразу смотрим на состояние различных сальников и прокладок. Их выдают подтёки на корпусе агрегатов. Вроде они стоят копейки, но вот работа по их замене обойдётся вам в копеечку.
У меня чутка текла тормозуха с заднего колеса со стороны водителя. Опять был повод поторговаться, потом устранил при первой же возможности.
В ручную перетряхиваем всю подвеску снизу. Посторонние звуки и лишние люфты должны насторожить.
Выезжаем из гаража. Моя машина трогается без рывков с места и при переключении передач. Пониженная включается легко (включаем только на стоячей машине!). Блокировка, если ей мало пользуются, обычно заедает и включается с третьего - пятого раза. Лучше всего включается при очень медленном движении. Рывки и удары по трансмиссии при трогании - совокупная неисправность механизмов, передающих крутящий момент с двигателя на колёса. Вибрация по любому будет ( это же Нива!!!), но излишняя должна насторожить.
Передачи на коробке должны переключаться чётко и не вылетать.
Ремонт Нивовской трансмиссии сложнее, чем на моноприводе.
3) Двигатель и система охлаждения.
Двигатель на Ниве простой, в любом нормальном сервисе отремонтируют. Смотрим на свечки и масло (но их могут перед продажей заменить, чтоб скрыть косяки). Слушаем двигатель - как правило большинство Нивовских движков подтраивает на холостых оборотах. Но неровная работа и посторонние звуки должны насторожить.
Проверьте компрессию. Она должна быть примерно одинаковая во всех цилиндрах.
Смотрим все подтеки.
При возможности сразу сделайте диагностику инжектора двигателя, прибор покажет неисправности системы.
Обратить внимание на выхлоп из глушителя. Посторонний запах и цвет должен насторожить. Иногда добавляют химию, что бы восстановить компрессию двигателя перед продажей.
4) Электрика.
Проверьте работу всех переключателей и ламп. Осмотрите по возможности проводку. Лишняя изолента и провода должны насторожить. Попросите объяснить, куда и как подключены дополнительные элементы (противотуманные фары , сигнализация и т.д.) Если есть схема подключения, то вообще хорошо, это в последующем облегчит вам ремонт.
У меня был анекдотичный случай при покупке. При нажатии кнопки (на брелке) снятия с охраны сигнализации, одна дверь открывалась, другая наоборот закрывалась!!!
5) Тюнинг и дополнительное оборудование.
Любое не родное и непредусмотренное изготовителем оборудование должно быть сертифицировано и изменения вписаны ПТС. По этой теме читаем здесь.
После покупки авто желательно сразу поменять все жидкости ( моторное и трансмиссионное масло, охлаждающую, тормозную и жидкость в механизме гидроусилителя руля ( если он есть).
Спасибо за внимание! Может я и чего то недосмотрел, спорить не буду. Своей машиной я доволен.
Про небольшой тюнинг, который я сделал для своей машины, читаем здесь.
УДАЧНОЙ ПОКУПКИ АВТО! Надеюсь моя статья поможет в выборе машины. Ни гвоздя, ни жезла и полных баков всем!