Рецепт грузинского пирога с сыром
Грузинская кухня давно зарекомендовала с положительной стороны свою вкусную и сытную выпечку.
Во всем мире знают и очень любят грузинскую выпечку с сыром и яйцом, которая будоражит сознание своим оригинальным видом и изысканным вкусом. Но, это далеко не единственная выпечка, способная одним своим видом вызвать безудержный аппетит.
Легендарный грузинский пирог с сыром обладает нежной кружевной начинкой и хрустящей корочкой. Он по внешнему виду напоминает хачапури, но в качестве наполнения используют ассорти из мягких слоев сыра: сулугуни, брынза, адыгейский и другие.
Приготовленный таким образом грузинский пирог с сыром называется Ачма. На его приготовление надо минимум времени, а по вкусовым качествам и сытости он ничем не уступает хачапури.
Ингредиенты для грузинского пирога с сыром:
Аутентичный рецепт грузинского пирога с сыром включает следующие ингредиенты:
- Сулугуни – 500 г;
- Сыр «Адыгейский» - 250 г;
- Брынза – 250 г;
- Мука – 1000 г;
- Сливочное масло – 300 г;
- Яйца – 4 шт;
- Соль – 5 г;
- Перец – 5 г;
- Сметана – 300 г;
- Вода – 250 г.
Как приготовить настоящую грузинскую Ачму
- Пропустить муку через сито, добавить стакан воды, соль и четыре куриных яйца. Тщательно вымешивать тесто до получения однородной консистенции.
- После вымешивания тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
- Готовим начинку: натираем сыр на крупной терке, добавляем к нему небольшими порциями топленое сливочное масло, перец и сметану.
- Равномерно разделяем тесто на восемь равных частей и одну девятую часть делаем больше остальных.
- Самый большой кусок теста раскатываем до максимально тонкого слоя и укладываем его на заранее смазанную сливочным маслом жаровню.
- Остальные 8 кусков теста раскатывают тонким слоем и поочередно отваривают в кипящей подсоленной воде.
- Для быстрого охлаждения отваренное тесто в дуршлаге помещают на несколько секунд в холодную воду.
- Следует подождать до полного высыхания жидкости с поверхности теста.
- Сверху первого пласта ачмы укладывают одну из восьми частей отваренного теста.
- Равномерно по всей поверхности пласта выкладывают 30% ранее приготовленной начинки.
- После этого заготовку накрывают еще одним слоем отваренного теста, промазывают верх топленым сливочным маслом и укладывают начинку равномерно по всей поверхности.
- Продолжают собирать тесто с сыром в той же последовательности, что и на предыдущем шаге.
- Последний слой многокомпонентного слоеного пирога выполняют из не отваренной части теста, которую тщательно промазывают сметаной.
- Для доведения пирога до готовности его помещают в духовку на время 50 – 60 минут при температуре 180 – 200 0С.
- Готовность блюда проверяют с помощью деревянной шпажки и внешнего вида корочки.
Национальное грузинское блюдо Ачма имеет много вариантов различного исполнения, но традиционный рецепт всегда является самым вкусным и узнаваемым. Грузинские пироги с сыром сулугуни настолько понравились гурманам по всему миру, что рецепт этого блюда постоянно входит в лучшие кулинарные бестселлеры. Аппетитно румяный и вкусно хрустящий пирог с сыром, называемый в Грузии Ачма – лучшее украшение для любого стола.