Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. И стоило бы в середине дня подкрепиться полноценным комплексом из трех блюд, но мы с фотографом Светланой выбираем ускоренный вариант и заказываем шаурму навынос в одной из точек быстрого питания в Логойске.
Надо отметить, что купить в райцентре ее можно в трех местах. Это говорит о популярности данного вида перекуса. Расположены объекты общепита вблизи городских промзон. Так что в обеденный перерыв работники предприятий голодными не останутся: за 5-7 рублей можно подкрепиться сытной и не очень вредной едой. По-моему, если выбирать между шаурмой и гамбургером, то второй по своей полезности явно уступает первой. В шаурме, как ее ни крути, всегда много овощной начинки.
Итак, ближе к делу. Остановку делаем почти на окраине райцентра, благо парковочных мест здесь достаточно, да и окошко с едой навынос свободно – в 14:30 дня нет ни одного желающего подкрепиться.
Продавец и шаурмист по совместительству опытным глазом сразу же заприметила своих клиентов.
– Что вам предложить? – обращается она к голодным корреспондентам.
В меню, размещенном на стекле окна значится четыре основные позиции – шаурма «мини», «классик», «супер» и колбаска в лаваше. Если стандартный набор ингредиентов не устраивает, то добавить к нему по желанию можно грибы, сыр, маринованный лук и перец халопеньо (чтоб жизнь малиной не казалась).
Из напитков – семь видов кофе (от черного до латте), чай, горячий шоколад, а также популярные лимонады.
Делаем выбор: Светлана останавливается на классическом варианте в 400 граммов с бутылочкой «Пепси», мой выбор падает на «мини» с добавками. Стандартный набор прошу разнообразить сыром, маринованным луком и небольшим количеством перца. А еще беру капучино, правда, приготовить прошу чуть позже, чтобы согреться горячим напитком.
Ожидать отправляемся на территорию летнего кафе, благо, клиентов точки быстрого питания никто не прогоняет. Видимо, между владельцами есть договоренность. Однако ожидать заказа здесь уже прохладно – ветер не дает насладиться свободными минутами обеденного отдыха.
– Все готово, – фраза из окошка доносится через 10 минут, и мы бежим за вкуснятиной.
Упаковка хорошая: два пакета сверху не дают быстро остывать содержимому, которое щедро завернуто еще и в несколько слоев фольги. К этому набору упаковки добавлено по три салфетки. Хотелось бы, конечно, еще и влажную, ведь помыть руки негде, но это, уже нюансы.
Разворачиваем шаурму и … кусаем. Лаваш похрустывает, ему вторит капуста, мяса пока не видно.
– Стандартный вкус, правда, лаваш суховат, отчего рассыпается на куски, – замечает Светлана. – А так в целом все обычно.
В моей шаурме сюрпризов должно быть побольше, ведь в нее завернули не только лук, но халопеньо. Уже с первых зеленых кружков во рту начинает разгораться пожар. Так мне, экспериментатору по натуре, и нужно.
Молча измельчаем зубами капусту (кажется, ее уж слишком много) и пытаемся собрать воедино то, что может вот-вот предательски вывалиться на стол, боремся с ветром, разносящим волосы и лавируем между каплями соуса, грозящими испортить верхнюю одежду. Не обед, а какой-то аттракцион. Но его нужно выдержать до победного конца. Деньги-то уплачены!..
Пожар во рту горит все сильнее, а потому приходится «вылавливать» в массе овощей огненные зеленые кружочки. Но хотя бы во рту горячо, ведь в летнем кафе очень уж холодно.
Доели!
Каким же вкусным после шаурмы мне показался горячий капучино, даже излишнее количество сахара в нем не помешало. Нужно было хоть чем-то сгладить долгоиграющий перцовый шлейф. Ох, кажется, полегчало.
– Ну как? – интересуюсь у Светы.
– Ничего необычного, но я наелась, – резюмирует она.
Что же касается оценок, то они будут следующие:
Интерьера в точке навынос нет, поэтому ставим прочерк.
Обслуживание тянет на крепкую 7.
Еда – 6 с натяжкой.
Обедать все же нужно полноценно.
Автор статьи: Елена Харевич
Автор фото: Светлана Курейчик