Здравствуйте!
Добро пожаловать на канал "Автомузей в миниатюре"!
Этот выпуск посвящён масштабной копии автомобиля КАЗ-608, изготовленной под брендом Garage и поступившей в продажу в 2014 году
Притча во языцех. Или нет?
В середине 1950-х годов был актуален вопрос по повышению эффективности подвижного состава. Общеизвестно, что грузовой автомобиль с компоновкой "кабина над двигателем" по сравнению с обычным капотным грузовиком при сопоставимой длине рамы позволяет использовать её пространство более эффективно, позволив при этом несколько удлинить кузов и улучшить развесовку.
К 1958 году конструкторами Кутаисского автозавода были подготовлены экспериментальные образцы седельного тягача и бортовой машины с компоновкой "кабина над двигателем".
С 1962 года автомобили-тягачи выпускаются серийно. В основе - элементы шасси ЗИС-150, частично локализованного прежде.
В 1967 году автомобили проходят модернизацию, и в их основе теперь компоненты новейшего ЗИЛ-130. Производятся под индексом 608.
Спустя две пятилетки "Колхиду" ещё раз модернизируют, и она получает обозначение 608В.
В данной публикации речь идёт о миниатюре тягача КАЗ-608 (образца 1970-1977), оснащённого самосвальным кузовом по типу ЗИЛ-ММЗ-585.
Занятно - первая промышленная миниатюра "Колхиды" воссоздаёт машину, прошедшую ремонт и переоборудование (в условиях ремзавода или эксплуатирующего предприятия): серийно самосвалы в рамках этого семейства родным заводом не выпускались.
Как видно, у миниатюры есть почти все признаки класса premium.
Стеклоотичстители сделаны из тонкого металла, дверные ручки выполнены отдельными деталями, в наличии номерные знаки с узнаваемым шрифтом.
На заднем борту самосвального кузова продублирован номер - распространённая практика, обусловленная требованиями Правил.
Просматривается зеркало с имитацией отражающей поверхности.
Круглые задние фонари соответствуют эпохе.
Ещё одна особенность миниатюры - окрашенный интерьер.
Хорошо просматриваются уплотнители стёкол, дверная ручка и правдоподобный рельеф протектора.
Вид снизу убедительный. Однако, он более характерен для родственного ЗИЛ-130, так как у рамы нет изгибов, которые были у автомобилей КАЗ, а также топливные баки несколько крупнее, чем были у "Колхиды".
Первой промышленной миниатюре такое можно простить, благо что образ передаёт она вполне неплохо.
Надпись "№1" неспроста - вторым номером, судя по всему, задумывалась миниатюра "ПАЗ-ТУРИСТ", но производитель её так и не выпустил. Этот №2 мне посчастливилось видеть на нескольких выставках - довольно-таки добротная вышла миниатюра.
Надпись на двери кабины "Автобаза 2", на кузове - "Не работай без упора" - тоже атрибуты эпохи. Вполне достоверные.
У миниатюры подвижен кузов и задний борт. Подгонка деталей отличная, и при этом кузов можно оставить в поднятом положении, и он не упадёт под собственным весом.
Из металла у миниатюры изготовлена кабина, шток подъёмника, оси колёс и крепления кузова; среди тонких элементов из металла - стеклоотчистители и полоска на нижней части кузова, имитирующая, вероятно, привод запорного механизма борта.
Вот такой получилась первая промышленная миниатюра первого советского грузовика с компоновкой "кабина над двигателем".
Годы производства прототипа: 1970-1977
Масштаб: 1:43
Тираж: 3000 экз.
Произведено в КНР
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь и ставьте лайки.
Есть ли у Вас в коллекции такая миниатюра?
Хотели бы такую приобрести?
#каз #колхида #самосвал #хобби #масштабные модели #коллекционирование #автомобили ссср #зил