Вопрос наличия у вас «идеального» винного погреба отметаем и по умолчанию считаем, что его нет и это 'нет' распространяется на ближайшие жизненные планы.
Чтобы как-то упорядочить мысли и сделать информацию чуть более полезной, чем очередной бестолковый пересказ себя же, попробуем пойти по цифрам, а там куда мысль выведет, то и хорошо 🙂
Температура
Идеальная температура хранения — 12-15 градусов
Один из основных и важных аспектов — поддержание стабильно-невысокой температуры. Перегреть вино достаточно просто. Денек-другой под палящими и уничтожающими лучами июльского солнца, 40-градусная баня и приплыли — шансов погубить содержимое бутылки становится сильно больше чем 0.
Кроме того, ДЛИТЕЛЬНОЕ хранение вина в обычном холодильнике также не очень хорошая идея:
- во-первых, вибрация компрессора (как и любая другая вибрация, о которой чуть ниже) является негативным фактором
- во-вторых, слишком низкая температура, не способствует «дозреванию» вина
- в-третьих, посторонние запахи
Важно! Опасайтесь сильных перепадов температуры. Они как и любой стресс (тряска, бесконечная транспортировка) на пользу вину не идут. Именно поэтому, хранить вино на неутепленном балконе плохо: температура там может скакать очень сильно в течение дня.
Горизонтальное хранение
Считается (подчеркнуто), что такой способ хранения препятствует ссыханию натуральной пробки, а значит, и шанс «хлебнуть» лишнего кислорода, что приведет к быстрому окислению и порче вина, снижается.
Бутылок с синтетической, винтовой или стеклянной пробкой это не касается.
Опять же, если хранить вино годами в планы не входит, этот пункт не должен сильно волновать.
Влажность
Оптимальной считается влажность 50-80%. Все это нужно, как и пунктом выше, для сохранения целостности натуральной пробки.
При очень высокой влажности, на горлышке бутылки может образоваться плесень, но если вино закупорено корректно, это повредит лишь её внешнему виду.
Вибрация
Есть теория и мнения, согласно которым, вибрация негативно сказывается на вине.
Но! Если речь не идет о долгосрочном хранении, активном тверке с бутылками или агрессивной езде с вином в багажнике по крымским горным серпантинам, учитывать этот фактор среди самых важных не стоит.
Свет
Старайтесь хранить вино так, чтобы избегать попадания на бутылки прямых солнечных лучей. Ультрафиолет может состарить вино быстрее, чем вам бы того хотелось.
Бояться искусственного света, в том числе магазинного (если только это не UV-лампы) не стоит, разве что он настолько агрессивный, что нагревает вино и доводит его до «кипения».
Винный шкаф
Этот вариант самый очевидный и почти всегда решает все проблемы: температура, влажность, вибрация, свет, дети, алковоришки (есть шкафы с замком) и т. д.
Из минусов — дополнительное место в квартире (доме) и цена (за тихий и удобный комфортный шкаф даже на 6-12 бутылок придется отдать приличную сумму)
Если же ваша «любовь к вину» на сегодняшний день остановилась на уровне ротации 3-4 бутылок из ближайшего супермаркета, обновляемых раз в несколько месяцев, а лишнего места не то чтобы много, винный шкаф можно и не покупать.
А когда же он нужен?
- когда у вас дома есть вино, которое вы боитесь (подчеркнуто) «потерять» из-за плохого хранения. В нашем случае, это несколько бутылок дорогого шампанского, которое мы хотим выпить на годовщину свадьбы (а это почти год квартирного хранения).
У кого-то это может быть «недозрелое» Бароло или Бордо, которое вы хотите открыть не раньше, чем через пару лет и т. д. В общем, когда бутылка для вас имеет определенную ценность и хочется свести риск потери к минимуму.
Какую ценность имеет вино за 500 рублей и зачем его вообще дома хранить дольше пары месяцев (если это не эксперимент какой-то) — вопрос открытый.
- когда вы хотите, чтобы у вас всегда было достаточно бутылок нужной температуры (относится к шкафам с зонированием) в любой момент времени. Относится к тем, у кого есть подруга, любящая «зайти на чашечку чая» в любую секунду.
- когда эстетика превыше всего. Красивый винный шкаф — это просто красиво 😀 Показать гостю свою коллекцию различных винтажей «пятерочного рислинга», любовно разложенных на деревянной полке шкафа — бесценно.
Шутка
Какой винный шкаф выбрать — вопрос уже намного более субъективный, на нем останавливаться сегодня не будем.
Не надо слишком сильно «зацикливаться»
Если речь о десятке бутылок, купленных в ближайшей Пятерке, Ленте или Метро по акции, которые вы собираетесь выпить за несколько месяцев, нюансы хранения будут не так важны, и не стоит на это тратить время, мысли и нервы.
Смело убирайте вино в обыкновенный шкаф, гардеробную, под кровать, красивый держатель-аксессуар для вина (где вы там храните — нужное подчеркнуть) — ничего с ним криминального не случится.
Резюме
Так где же и как хранить вино?
- В винном подвале (погребе)
- В специальном винном шкафу
- В любом месте квартиры, лишенном: прямого солнечного света, высоких температур и их перепада. Это значит, что на кухне рядом с духовым шкафом, рядом с батареей, на балконе и т. д. хранить вино не стоит.
И чтобы далеко не ходить, небольшой камингаут
- У нас нет винного шкафа, потому что «сапожник без сапог» в нашем случае работает. До сих пор не можем выбрать, а то что нравится стоит дорого;
- На кухне у нас висит небольшой держатель в котором иногда оказываются, ради красоты, несколько бутылок, которые в ближайшее время будут выпиты;
- основные запасы вина хранятся в гардеробной, в темноте;
- пока у нас нет ни одного вина в коллекции, которое мы собираемся выпить не в ближайшее время.
У нас все. Ставь like, если было полезно. Пиши комментарий, если есть, что добавить 🙂
Ваше винное ТВ 🍷