Петр I прошелся реформами по всем сферам – заглянул и на кухню, навёл порядок в утвари.
Привычное нам слово «кухня» - немецкое и вошло в употребление в России в эпоху Петра I . До этого она называлась «поварней». Суть, конечно, особо от этого переименования не поменялась. Заглянем же что там готовили и что ели люди в то время.
Рацион в петровскую пору был куда скуднее чем сейчас. Ели в основном традиционную русскую еду независимо от сословия. У дворян ее готовили в основном крепостные повара, но некоторые приглашали к себе заморских кулинаров.
И во дворцах, и в крестьянских домах была русская печь. При Петре I вместо печей появились голландские плиты с открытыми конфорками и духовкой, на которых было удобно жарить. Но при жарке вся кухня задымлялась и тогда появились первые вытяжки – вытяжные колпаки с дыркой наверху.
Горшки и чугунки для печи заменили кастрюлями, а решета и сита уступили место дуршлагам и шумовкам. Тогда же в России появляются и первые мясорубки
Если бы вы были обычным крестьянином, то жили бы по строгому распорядку дня. Завтрак был в 5-6 часов утра, когда встает солнце. На завтрак полагалось несколько блюд: хлеб, щи и каша, чтобы вы могли хорошо работать целый день (интересно, как долго бы вы смогли поработать в поле съев новомодный тост в авокадо, перед этим еще заморочившись приготовить что-то наподобие яйца-пашот. Правда тогда таких слов и не знали). Завтрак запивали бы молоком, киселём или чаем. Чаем называли травяной отвар.
Работы было много, поэтому обедали рано –часов в 10-12. На обед ели щи или похлебку, хлеб, кашу, овощи и сало. Полдничали молоком или чаем с пирожками во второй половине дня, а ужинали с заходом солнца тем, что не съели на обед.
А вот дворяне ели на завтрак немецкие бутерброды, голландские и французские сыры, рыбу и ветчину. На обед и ужин – закуски, например, салат, суп и жаркое. А уж потом десерт: финики, инжир, засахаренные лимоны и даже «конфекты» - так называли конфеты. А в семьях победнее на десерт давали морковку или соленый огурец.
До Петра все блюда выставлялись на стол одновременно, но так они быстро остывали. А Петр I любил хоть и простую еду, но очень горячую Он велел выносить блюда по очереди, по все нам теперь известному порядку, сначала закуски, потом первые блюда и так далее.
Салаты были совсем не такие как сейчас. Это было блюдо, состоящее только из зеленых листьев и трав. Никаких тебе яиц, мяса или грибов. Даже капусту и перец стали добавлять в салат только в конце XVIII века, а не зелёные растения – в начале XIX века. Тогда же салаты начинают заправлять соусами и, в первую очередь, французским майонезом.
В богатых домах приготовлению еды уделялось много времени и сил: нанимали поваров, любимые рецепты передавались из поколения в поколение. Крестьяне тратили на приготовление пищи мало времени. Старшая в семье женщина – большуха – вставала рано и готовила еду сразу на весь день, чтобы освободиться для работы.
Часто думают, что с Петра в России начинается повсеместное распространение чая. На самом деле его стали завозить с Китая еще в XVII веке. Сначала чай использовали как лечебный напиток, а затем стали пить просто так. А вот кофе, не смотря на старания Петра, не получил распространения – он был очень дорогим.
В XVIII веке в Европе стали очень популярными кофейни. В них, как и сейчас, не только пили кофе, но и обсуждали новости. В Санкт-Петербурге первая кофейня появилась в 1722г.