Найти тему

Принцип "НЕ ВРЕДИ" в тренировках

Покупая абонемент в тренажёрный клуб, каждый человек думает о том, что особых знаний не нужно, посмотрел пару обучающих видео на youtube, пришёл в зал, встал на беговую дорожку, побежал или взял штангу и начал жать, толкать, рвать, тем самым обеспечивая себе ближайшую запись в клинику, где уж точно помогут.

Современная фитнес концепция к большому сожалению ведёт по большей степени к продажам, а не к комплексному решению проблем и задач клиентов, поэтому опираясь в выборе фитнес клуба стоит учитывать уровень профессиональной подготовки штатных фитнес тренеров.

Неудачные попытки привести себя в форму, лень, травмы и "горе-тренер" заставляет большое количество людей забросить долгий и тернистый путь к здоровому телу, так и оставаясь в своём "Гиподинамическом круге" (малоподвижный образ жизни).

Польза двигательной активности в настоящее время не вызывает сомнения. Это один из основных способов разорвать "Гиподинамический круг", в котором оказался современный человек.

Но вопрос, какими средствами и в каких дозах заниматься - остаётся дискуссионным. То, что полезно для одного человека может оказаться губительно для другого. "Убегая" от инфаркта, можно и "прибежать" к нему. Это относится не только к тренировкам в тренажёрном зале, но и к другим видам физической нагрузки.

Наверняка ведь у многих бывало, что к концу зимы с наступлением тёплых деньков, в голове появляется мысль о том, чтобы привести себя в порядок, и ведь хочется сразу за пару недель превратить один большой шарик в четыре, а то и сразу в шесть кубиков, поэтому можно месяцок по ходить в тренажёрный зал, пострадать на тренировках, зато потом можно летом ходить по пляжу как спасатель Малибу. Именно поэтому исходя из важнейшего принципа "НЕ ВРЕДИ" следует и строить свой тренировочный процес, не допуская перетренированности, и очень важно трезво оценивать своё физическое состояние, учитывать наличие заболеваний при которых противопоказана физическая тренировка, а так же отслеживать пульс в ходе тренировки.

Огромный поток различной литературы на эту тему у нас в стране, и за рубежом приводит подчас к дезориентации, а научных доказательств полезности того или иного метода тренировки пока что явно не хватает. Часто авторы ориентируются лишь на свой опыт и интуицию, и здесь нельзя мириться с дилетантством и допускать ошибки, ибо цена им - здоровье человека. Как неразумное применение лекарств, по советам знакомых, родных, друзей, может привести к отрицательным результатам, и даже к катастрофе. Так и занятия физическими упражнениями могут иметь и положительный и отрицательный эффект.

Завет Гиппократа "НЕ НАВРЕДИ" должен соблюдаться не только медиками, но и специалистами в области физической культуры; спортивными тренерами; тренерами-инструкторами в области фитнеса; преподавателями этой дисциплины в школах, вузах и т.д

Тем самым, одна из основных задач современного человека на пути к ЗОЖ это избавление от малоподвижного образа жизни, но подходить к этому вопросу следует с осторожностью, начиная с выбора спортивной экипировки, заканчивая выбором дипломированного тренера, а не тренера прошедшего ускоренные курсы, в противном случае за совершённые ошибки заплатите вы своим здоровьем!

Спасибо, что дочитали статью до конца!