Всем здравствуйте! ✨
Мало кто знает, но до того, как прийти в профессии, связанные с питанием и здоровым образом жизни, я не особо следил за тем, что, как и когда я ем. В один момент мой желудок начал подавать мне сигналы бедствия, и я понял, что нужно принимать какие-то меры, более осознанно заняться этим вопросом, а не закидывать в себя продукты, как в бездонный мешок.
В общем, когда еда перестала приносить удовольствие, а тяжесть в животе после каждого приема пищи начала доставлять неудобства, я решил ввести в свою жизнь некоторые привычки, которые теперь советую применять и своим клиентам. Итак, что изменилось в моем подходе к питанию?
1. Я начал специально выделять время только на то, чтобы поесть. Не за телевизором, книгой или другими какими-то занятиями. Не наспех. А ровно полчаса только на то, чтобы распробовать еду, почувствовать вкус, медленнее пережевывать пищу и дождаться насыщения.
Раньше я мог закинуть все, что было в тарелке за 5 минут и бежать по своим делам, или наоборот, растягивать процесс, просматривая за ужином или обедом телевизор, при этом не замечая, что переел.
2. Стал есть только за столом. Не стоя, не на бегу, и ни в коем случае не лежа. Во-первых, в лежачем состоянии в принципе нельзя нормально выполнять никакие действия, а тут еще все органы пережимаются. А если есть на бегу, ни о каком подсчете размера порций речи быть не может. Поэтому это будет или вредный фастфуд, или просто количество съеденного превысит норму.
3. Теперь прежде чем приступить к трапезе, я делаю дыхательную гимнастику. Вам достаточно просто несколько раз глубоко вздохнуть, чтобы прочувствовать, действительно ли чувство голода вас настигло. После чего, можно осознанно отправляться к холодильнику, не боясь впопыхах схватить что-то лишнее.
4. Стараюсь смаковать каждый кусочек, чтобы ощутить его вкус и текстуру. Так все приемы пищи становятся особенными, словно я нахожусь в дорогом ресторане. Даже если не особо много времени, я все равно соблюдаю это правило.
Вы удивитесь, если тоже попробуете, насколько необыкновенный вкус у многих продуктов. Второпях закидываясь вы наверняка не могли этого заметить, также, как и я когда-то.
5. Заканчиваю есть, когда почувствовал, что сыт. Никто не заставляет доедать, то, что осталось на тарелке, если не хочется. Все съеденное после порога сытости уже не принесет никакой пользы и удовольствия, а только неприятные ощущения, как в моем случае.
6. Ем как можно медленнее, чтобы насладиться процессом максимально. Учитывая, что вкус мы ощущаем языком, а не желудком и у нас есть отведенное время, которое мы выделили на еду, почему бы не распробовать все, что положили себе на тарелку.
7. Периодически останавливаюсь и спрашиваю себя, хочу ли я продолжать это есть или мне уже хватит? Это позволяет оценить степень насыщения и не забивать желудок едой, для которой там уже не осталось места.
А вы соблюдаете какие-то из этих привычек? Или может у вас свои особенные отношения с питанием? Поделитесь в комментариях. Читайте также: Как понять, что вы пьете мало воды - 5 сигналов организма, на которые я раньше не обращал внимание