Найти тему
Все про авто

Проверка свечей накаливания

Проверка свечей накаливания

Свечи накаливания используются, в частности, в дизельных двигателях. Эта часть облегчает запуск, особенно при низких температурах. Как протестировать свечи накаливания самостоятельно?

-2

Свечи накаливания — что это?

Если говорить проще, то свеча накаливания — это нагреватель, встроенный в конструкцию головки двигателя. Этот элемент используется в дизельных двигателях. При холодном двигателе свечи накаливания стабилизируют обороты, а также снижают уровень вредных выбросов. Хотя их самой важной задачей является облегчение запуска мотора. Поэтому это очень важная часть автомобиля.

Как самостоятельно проверить свечи накаливания?

Можно протестировать свечи накаливания несколькими довольно простыми способами. В современных автомобилях с этим проблем нет, потому что есть специальная система, которая сообщает водителю о сбое. К сожалению, старые модели автомобилей не имеют такой возможности. Поэтому состояние свечей нужно контролировать самостоятельно. Как это сделать? Вот эффективные способы:

1. Можно использовать лампочку — один кабель подключается к плюсовому полюсу аккумулятора, а другой конец - к наконечнику свечи. Когда все в порядке, лампочка загорится, но в случае неисправности — нет. Случается, что во многих транспортных средствах затруднен доступ к свечам. Тогда нужно отключить кабель от реле свечи и подключить его к контрольному проводу. Но последнее решение не всегда дает четкий ответ, так как невозможно проверить, сгорела ли эта часть. Внутреннее короткое замыкание иногда заставляет лампочку загораться.

2. Другим решением является использование амперметра. Он подключается к кабелю питания. Что важно, подключение происходит последовательно, так что прибор будет измерять весь ток, протекающий в цепи. Когда амперметр показывает 0, значит, произошел сбой, а в случае другого значения все со свечами накаливания в порядке.

Последняя опция требует специального оборудования. Интересно, что во многих автомобилях состояние свечи накаливания можно проверить с помощью диагностического компьютера, который есть почти в каждом автосервисе. Этот метод рекомендуется потому, что он точно показывает техническое состояние, не вмешиваясь в процесс работы автомобиля. Всего за несколько минут компьютер улавливает все нарушения в системе, хотя эта услуга, конечно же, платная.

Время от времени стоит проверять состояние свечей накаливания, чтобы предотвратить более серьезные сбои, которые могут обернуться гораздо более высокими затратами. При замене этого элемента необходимо обратить внимание на технические параметры. Необходимо всегда покупать комплект свечей, потому что через некоторое время все равно придется менять их все. Это сэкономит время, а также позволит избежать других проблем. Более дешевые версии могут иметь отклонения от рекомендуемых параметров, например, температура ниже рекомендованной производителем автомобиля.

Треснувшая свеча накаливания — что с ней делать?

Нельзя отрицать, что свечи накаливания являются хрупкими элементами. Особенно с узкими и длинными моделями возникает много проблем, потому что даже при простом вкручивании они могут сломаться. Мелкие частицы могут нанести большой ущерб, среди прочего, они усложнят дальнейшую замену. Как избежать этого? Рекомендуется осторожно смазать резьбу или рукоятку специальной консистентной смазкой. Также хорошо немного прогреть двигатель, чтобы процесс завинчивания прошел намного легче. Можно не услышать характерного скрипа, который возникает при большом сопротивлении.

При поломке свечи она будет свободно вращаться. Эта деталь должна быть снята специальным зажимным штифтом. Внутри свеча накаливания имеется отверстие, в которое помещается сверло большего диаметра. После сверления нужно установить оборудование, которое позволит извлечь останки свечи. На последнем этапе резьба в головке очищается. Если она также повреждена, его необходимо заново нарезать.

-3

Всем удачи на дорогах! Всем 

Авто
5,66 млн интересуются