О том, что есть такая работа – дальнобойщик, слышали, думаю, многие. На сегодняшний момент это одна из наиболее востребованных профессий.
Обычно дальнобойщиками становятся мужчины, но сейчас, когда автомобили приобрели более современное обустройство, ряды дальнобойщиков пополняются женщинами.
Если кто-то из молодых стремиться стать дальнобойщиком, вначале вам стоит внимательно взвесить все плюсы и минусы этой профессии.
А знаете ли вы, что существуют противопоказания к такой работе
Профессия дальнобойщик только со стороны кажется лёгкой и романтичной, на самом деле, у неё существует целый перечень противопоказаний:
- Заболевания опорно-двигательного аппарата;
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- Болезни дыхательных органов (астма);
- Панические атаки и фобии;
- Различные расстройства нервной системы.
Кто такие дальнобойщики
Работают здесь, как правило, серьёзные, сдержанные люди. Дальнобойщик – это прежде всего работяга, который большую часть своей жизни проводит в дороге. Способность переносить долгие периоды без сна, готовность к различным стрессовым ситуациям, отличное знание устройства автомобиля и правил дорожного движения – далеко не полный перечень того, что должен уметь представитель этой профессии.
Дальнобойщик должен быть уравновешенным и собранным человеком. Также должны преобладать стрессоустойчивость, коммуникабельность, склонность к однообразной сидячей работе. Не маловажную роль играют физическое и психологическое здоровье, быстрая реакция и умение принимать правильные решения во время непредвиденных ситуаций.
Людям этой профессии требуется в указанное время доставлять товар к назначенному пункту. Такая профессия подходит тем, кто готов рисковать и длительное время не находиться дома. Если человеку нужна дорога, и он чувствует, что его постоянно тянет в рейс, вакансия дальнобойщика – это его судьба.
Заработок дальнобойщика зависит от многих факторов — от экономической ситуации в стране и конкретных регионах, сложности маршрута, особенностей груза, наличия собственного грузовика. В среднем в месяц получается около тысячи долларов.
Стажер довольствуется небольшой суммой в размере 30-35 тысяч рублей в месяц. У опытного специалиста – 100000-120000 р.
За один рейс, который длится до 20–25 дней, такой работник может получить до 100 тысяч рублей. Но такие зарплаты доступны далеко не всем.
Сумма выглядит более чем достойной. Но, как известно, бесплатный сыр – только в мышеловке… Посмотрим какие плюсы, а какие минусы таит в себе эта профессия.
Плюсы
- Отсутствует серость офисных будней. Жизнь в постоянной смене картин местности и людей. Красота природы, особенности каждого города или села – умение замечать всё это в дороге позволит надолго сохранить яркие, незабываемые впечатления и действительно получить удовольствие от своей работы.
- Знакомство с большим количеством людей, которые часто бывают полезными.
- Достойный уровень оплаты труда. Да, действительно, заработки даже у «среднего» дальнобойщика неплохие.
- Рынок труда всегда нуждается в водителях-дальнобойщиках.
- Возможность вести свой бизнес без специального экономического образования. Если средства позволяют, многие водители занимаются перевозками на собственном грузовике, попутно скапливая средства на вторую фуру. Затраты на неновый ВАЗ или КамАЗ окупаются достаточно быстро.
- «Дорожное братство». Суровые условия работы закономерно приводят к сплочённости. Водители-дальнобойщики, как правило, охотно помогают друг другу в сложных ситуациях на трассе, будь то поломка автомобиля или «разборки» с бандитами.
- Уважение. Профессия дальнобойщика является не только востребованной, но и уважаемой, в какой-то мере даже почётной. Та аура мужественности, что незримо витает над суровым мужчиной за рулём фуры или крупнотоннажного грузовика, даёт своеобразный «аванс» в обществе, вызывает уважение.
Минусы
- Работа связана с рисками для жизни и здоровья, а также материальными потерями, связанными с поломкой автомобиля и порчей, потерей груза. Перевозить приходится самые разные грузы, в том числе – скоропортящиеся. В документах оговариваются сроки доставки и всевозможные штрафные санкции вплоть до увольнения, если эти сроки нарушить. На дорогах можно встретить и бандитов, которые требуют плату за проезд или стоянку на «своей» территории, и откровенных бандитов, которые нападают на дальнобойщиков в расчёте поживиться перевозимым грузом.
- Случаются непредвиденные ситуации, связанные с дорожными происшествиями или погодными условиями (снегопады, сильный мороз, ливневые дожди и т.д). Большой риск, что груз могут повредить, либо сроки доставки будут нарушены.
- Высокая нагрузка на спину и зрение.
- Жизнь в дороге и редкие встречи с родными и близкими. Дальнобойщики часто живут без семьи. Не все девушки готовы постоянно ждать возвращения мужа с рейса на протяжении недель.
- Поездки по плохим дорогам. От поломок не застрахована ни одна техника. Даже в городе, если с автомобилем случилась такая беда, возникает масса проблем и не терпящих отлагательства задач, которые нужно решать, как можно быстрее.
- Несбалансированное питание в пути и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это в двадцать лет большинство молодых людей искренне не понимают, чем перекус в придорожном кафе хуже обычного домашнего обеда. Но со временем даже самый крепкий организм «засбоит» от постоянной «сухомятки» и отсутствия здоровой пищи.
- Частые недосыпания, так как сон в машине нельзя назвать полноценным. Можно хорошо продумать обустройство кабины, сделать там спальное место, но после трёх недель в дороге даже самая закалённая спина потребует отдыха на нормальной кровати.
- Ещё один досадный минус профессии – отсутствие перспектив. Максимум, что «светит» дальнобойщику – сменить один грузовик на другой, более «продвинутый» и надёжный. Если в планы дальнобойщика не входит всю жизнь провести за рулём, ему стоит задуматься о правильности выбора профессии.
Перспективы профессии
Ближайшие 5-10 лет эта работа будет востребована. Но уже бизнес склоняется к минимизации человеческого фактора при перевозках товаров на большие расстояния. Скоро дальнобойщиков заменят беспилотные грузовики. Пока законодательная база не принята, однако это только дело времени.
Заключение
Итак, минусы и плюсы приведены. И минусов, как вы могли заметить, не так уж и мало. Решать быть или не быть дальнобойщиком только вам.
Если вы – сильный, обстоятельный, мужественный человек, который не боится трудностей и влюблён в дорогу. Будьте уверены: с трудностями вы справитесь, семью обеспечите, а романтических и захватывающих историй, которыми можно поделиться с друзьями, на вашу жизнь выпадет столько, что душой компании вы останетесь всегда!
Если вы дочитали до этого момента – с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов!
Как бы вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк. Мне важно мнение каждого!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.