Статья для тех,кто решил попробовать улучшить работу кондиционера в своем авто, своими силами и с минимальными затратами.
Исходя из своего опыта профессиональной заправки и обслуживания автомобильных климатических систем ,постараюсь прояснить процесс самостоятельной заправки,при помощи одноразового набора из автомагазина и рассказать, в каких случаях такая заправка целесообразна, а в каких случаях лучше не браться и выгодней будет съездить на сервис.
В последнее время в автомагазинах появилось огромное количество наборов для самостоятельной заправки автокондиционера.
ВАЖНО! При помощи такого набора, можно производить только дозаправку автокондиционера.И то, лишь в том случае,если Вы твердо знаете,что Ваш кондиционер исправно работает,но в системе происходит минимальная утечка фреона,которая приводит к менее эффективному охлаждению.Или же,если Вы очень давно не заправляли кондиционер.
Набор состоит из баллона с фреоном,трубочки с манометром и краном.Прочитав инструкцию, производим сборку системы и подключаемся к порту низкого давления на трубопроводе автокондиционера .Ошибиться вы не сможете,так как штуцер на шланге имеет такой же размер,что и заправочный порт.
И вот тут, первый вопрос ,который должен задать себе автовладелец: Сколько закачивать?
В инструкции рекомендуют производить заправку, ориентируясь на положение стрелки на манометре,показывающем давление в контуре низкого давления.
Но давление в одном контуре не дает нам полной картины происходящего в кондиционере.Да ,по давлению, на незаведенной машине и не включенном кондиционере, мы можем приблизительно определить степень заправленности автокондиционера, если соотнесем показания манометра и температуру окружающего воздуха и специальные справочные таблицы.Но покупка справочника не входит в те 400 рублей,которые вы выделили на самостоятельную заправку.
Да и температура фреона в системе будет отличаться от температуры окружающего воздуха,если вы вдруг решили проводить процедуру заправки пока двигатель горячий .А компрессор кондиционера ,как известно, прикреплен к двигателю и имеет температуру скорее двигателя,а не температуру воздуха вокруг вашего авто.Давление фреона штука не постояннная и зависит не только от количества закачанного фреона ,но и от изменений температуры.
Но допустим, мы решили не забивать себе голову предварительными наблюдениями и перейти непосредственно к заправке
Следуем дальше по инструкции. Заводим автомобиль и видим, что давление на манометре упало в зеленую зону и нам, рекомендуют закачивать фреон до входа стрелки в конец зеленой( то есть допустимой)зоны.
И вот тут кроется еще одна "заковыка".Небольшое давление в контуре низкого давления может быть из-за забитого фильтра осушителя или неправильно работающего, клапана на температурно распределительном вентиле(ТРВ). И ,если бы у на стоял еще один манометр на контуре высокого давления ,мы бы там увидели увеличение давления, иногда до аварийных значений.Но мы это не видим и смело открываем кран баллончика и вкачиваем туда содержимое баллона.При этом, давление на нашем манометре увеличится не значительно.А в контуре высокого давления ,тем временем , "несуществующий "манометр показал бы аврийное давление, при котором, датчики отключат электропитание компрессора по превышению допустимых значений.А если не отключат,то излишнее количества фреона в системе не даст фреону правильно работать в фазе испарения и температура ,поступающего из дефлекторов воздуха, понизится незначительно, либо воздух начнет теплеть.После чего незадачливый" заправляльщик" пойдет за вторым наборчиком в магазин.И что характерно,закачает его,тем самым еще больше усугубив положение.
Да, еще скажу,что заправленный фреон без специального оборудования из системы не выкачать.
Меня сейчас смешают с глиной диванные эксперты.
Хватит ,мол ,пугать. У меня сосед по гаражу(сват,брат) так заправлял.
Да все очень просто!
У него,соседа по гаражу, кондиционер исправно работал,а количество фреона уже было настолько мало,что закачанный фреон из баллончика, не критично превысил рекомендуемое количество фреона в системе,но он (сват,брат)этого не знал. И действовал на свой страх и риск, а потом и Вам насоветовал.
Как правильно дозаправить и не довести до поломки компрессора.
Провести присоединение набора к системе и начать заправку небольшими дозами.Если воздух из дефлекторов холодеет, то продолжать до достижения температуры в 10-12 градусов и остановиться на этом.
Не надо думать ,что чем больше мы зальем фреона в систему, тем холодней будет воздух из дефлекторов.
На определенном этапе воздух начнет теплеть.Это значит, что фреон перелили и давление,в контуре высокого давления, находится в околоаварийных зонах.И ,тут бы надо убирать фреон из системы .А у нас нечем.
Поэтому, многие ездят с перезаправленным автокондиционером.
От этого ,повышенный расход топлива и нагрузка на двигатель, так как компрессор и двигатель соединены приводным ремнем.
Износ деталей кондиционера, увеличивается в разы, вплоть до заклинивания,а это очень серьезный и дорогостоящий ремонт.
Я мог бы приводить различные варианты негативного исхода ,после неправильной заправки еще очень долго ,но я думаю,что и вышесказанного вполне достаточно.
Поэтому, рекомендую отнестись к этой процедуре более ответственно. Почитать литературу. Взвесить все за и против.