Вот и прошел год, как я катаюсь на Весте с вариатором, на которую пересел со Шкоды Октавии.
Пробег не ахти какой большой вышел за этот коронавирусный год, даже до 20 тысяч немного не дотянул. Но, все же, уже явно могу многое рассказать о машине. Не буду касаться всего и вся - расскажу о тех темах, которые волнуют людей больше всего - надежность, косяки-недостатки, финансовые расходы и работа вариатора.
1. Надежность.
Барабанная дробь... А ничего в машине не сломалось. Вообще ничего. Я ни разу не посещал дилера или какой-то сервис по причине поломки, глюка, постороннего шума и даже ни разу не звонил с жалобами или вопросами. С машиной был и есть полный порядок, даже лампочка ни одна не перегорела. Прошел в начале января ТО-15 у дилера - они тоже в машине не нашли, к чему придраться. Идеально. Даже масло не жрет, что после Октавии просто как камень с души )))
2. Мелкие недостатки.
Тут, конечно, есть чего рассказать.
Основной недостаток, который меня стал мучать сразу после выезда из автосалона - это парочка сверчков, появляющихся в салоне машины на плохих дорогах. Один около магнитолы, другой около приборов. Привет нашей сборке ))) Потерпев несколько месяцев, я не выдержал и избавился от обоих. Сверчка около магнитолы прибил заменой этой самой магнитолы на более современную андроид-магнитолу с яндексом. А сверчка около приборов прибил с помощью снятия пластикового кожуха, проклейкой изнутри маделином и установкой его обратно. Очень простая операция оказалась, жалею, что не сделал раньше - там работы на 20-30 минут максимум. Осилил даже я своими кривоватыми руками. И всё, в салоне, наконец, наступила долгожданная полная тишина.
Другой недостаток - замерзающие на морозах колпачки концевиков дверей. То есть открываешь ты зимой дверь, а свет в машине не загорается, замерз колпачок, надо его пожамкать, чтобы прошло ))) Проблема тоже копеечная, лечится покупкой других, более устойчивых к морозу резиновых колпачков за условные 100 рублей и установкой их вместо заводских. Пока не дошли руки, проблема не так сильно беспокоит, сделаю чуть позже.
Скрип тормозных колодок при езде задом - еще один недостаток. Проявляется не каждый раз - может, один раз из 3-4 случаев езды задом, но звук неприятный. Лечится заменой колодок на другого производителя, я пока терплю, жаба душит менять почти новые колодки )))
Еще недостаток - отсутствие доводчика стекол. Ау, Автоваз - ну как так можно? У машины есть вариатор, система стабилизации, складывающиеся зеркала, парктроники, камера, круиз-контроль, навигатор с пробками, подогрев руля, всех сидений и лобовухи, подсветка поворотов и много-многое другое. Но нет банального доводчика стекол. Вот как и почему? Ведь такая мелочь. Напрягает, что для закрытия окна нельзя кратковременно нажать кнопку и отпустить, как было на всех моих прошлых машинах-иномарках, приходится держать кнопку до конца. Проблема решается, при желании - у неофициалов есть доводчики для Весты.
Ну и последний явный недостаток, который меня не сильно, но все же беспокоил весь год. Это 17-е колеса на бюджетной машине В-класса. К тому же, нестандартной и более дорогой размерности 205/50 R17. Во-первых, они совсем не дешевые. Во-вторых, на 17-х колесах Веста явно немного теряет в комфорте, в мягкости по сравнению с 16-ми колесами. Есть в семье вторая Веста СВ на таких, могу сравнить. Да, у Кросса тоже более мягкая и комфортная подвеска, чем была на зубодробительной Шкоде, но ведь можно и еще лучше, а АвтоВаз?
3. Стоимость обслуживания и эксплуатации.
Тут все довольно неплохо. Только что купил Каско+Осаго на второй год. КАСКО мне обошлось в 12800 рублей - с большой франшизой, само собой. А ОСАГО в 5400 рублей. Очень бюджетно.
Перед зимой купил 17-ю резину с шипами - обошлось в 18700 рублей. Это самые недорогие зимние шины этого редкого размера из более-менее адекватных по тестам-отзывам. Gislaved NordFrost 200 205/50 R17 93T XL. Конечно, для бюджетной машины это дороговато - хорошо, что есть такой Гиславед ))) Все остальные приличные шины по цене уже уходят совсем в небо. Зимой себя показали, кстати, вполне достойно. И совсем не шумные, рекомендую.
Первое ТО-15 у дилера мне обошлось в 7879 рублей. Все детали-масла-фильтры дилерские, ничего своего не привозил, хоть это и не возбраняется. Очень бюджетно.
Расход топлива по городу около 10 литров. От 8-9 по совсем пустому городу до 11 по жестким пробкам. По трассе от 5,7 до 6,3 литров на сотню в моем спокойном режиме 110 км/ч на круизе. Если совсем не торопиться и ехать строго по ПДД 90 км/ч, то можно и ровно 5 получить. Вполне бюджетно. Тем более, что можно лить 92-й бензин, чего я почему-то не делаю.
4. Работа вариатора.
Тут, конечно, перед покупкой у меня и самого были сомнения. Все-таки первые выпуски этого вариатора Jatco JF015E в начале 2010-х годов показали себя на Ниссан Джуках не очень хорошо в плане надежности. Изучил вопрос более пристально - на Весты ставится уже доработанный и усиленный вариатор, да и он получил дополнительную программную защиту. Пообщался с сервисами, специализирующимися по вариаторам, много покатался на каршерингах, где тысячи Каптюров с тем же вариатором/двигателем годами ездят в самых жестких режимах без прогревов. И успокоился ))) Свои 150-200 тысяч и 5-7 лет он прослужит точно, а мне этого достаточно с запасом. Буду только менять на нем масло-фильтры раз в 40-50 тысяч, как рекомендуют сервисы. В январе при прохождении ТО-15 спросил и у дилера, приезжали ли к ним уже эти вариаторы на гарантийный ремонт - ответили, что ни одного случая за год. Так что успокоился вдвойне.
Зато, это самая комфортная трансмиссия из всех, на которых мне довелось поездить. А ездил я на многих, спасибо каршерингу. Очень плавно, очень тихо, очень комфортно, совершенно никаких дерганий, кивков, подтупливаний, хаотичной смены передач и всех прочих прелестей классических АКПП. Да даже хваленая ваговская ДСГ менее комфортна и на ней сильнее ощущается переключение передач, чем на этом вариаторе. В общем, для любителей спокойного и комфортного перемещения - коробка идеальна.
Были сомнения насчет динамики этой коробки в связке с Ниссановским двигателем 113 л.с. Зря. Да, она едет спокойно и неторопливо на невысоких оборотах. Но стоит резко втопить - и машина вполне себе бодро разгоняется. А на кикдауне еще и очень достойно обгоняет, седых волос на трассе точно не добавится, даже на загруженной машине. Конечно, ни разу не турбо-октавия в этом плане, но безопасно ездить вполне можно, никаких вопросов. И, самое главное, на этом вариаторе просто не захочется гонять, играть в шашки, метаться между рядами. Не потому, что не может - вполне может. Просто не захочется, поверьте. Очень уж комфортно на нем едется в спокойном режиме, не возникает желания выйти из этой нирваны.
Были еще сомнения в проходимости машины на вариаторе. Переживал, как буду преодолевать снежные заносы, сугробы, песок около пляжей, глубокие лужи и как буду раскачиваться, если куда засяду. В общем, ничего особенного сказать не могу. Спасибо огромному клиренсу в 205 мм и всяким электронным имитациям блокировок - машина не застревает нигде. Да, я не полезу на ней в реально непроходимые места для джиперов, но в обычной ежедневной эксплуатации в городе, на даче и по лесам-проселкам она прет везде и выезжает отовсюду, никаких проблем вообще. А прошедшая зима была весьма снежной и непростой в этом смысле. Преодолел немерянное количество снежных брустверов, сугробов, нечищенных дворов и ледяных горок.
Единственный недостаток данного вариатор - это некий провал тяги на 1,5 секунды при резком разгоне на 50-60 км/ч примерно. Как понимаю, именно в этот момент вариатор переключает свои две реальные передачи-шестеренки. Видимо, с этим и связаны не самые красивые цифры разгона до 100 км/ч у Весты. Так то машина вполне бодрая. И на трассе, при кикдауне, этого провала нет - видимо, на таких скоростях все происходит на одной передаче. Втопил до упора - и сразу летишь вперед.
Некоторые люди еще стереотипно говорят о каких-то возможных перегревах коробки. Я за год так и не узнал, что это такое. Ни на трассе, ни в городских сугробах, ни в лесных лужах, ни в стоячих пробках. Ну не приходится нигде длительно буксовать, выезжает всегда машина. И даже на бордюры-поребрики легко взбирается при необходимости. И даже задом )))
В общем-то и всё, что я хотел сегодня рассказать. Машина, несомненно, не без мелких недостатков, это да. И после покупки с большой вероятностью вам придется что-то по мелочи исправлять или терпеть, типа перечисленного мной.
НО: За свои деньги такие мелочи ей простить можно. Это, однозначно, самая красивая, самая практичная и самая удачная в плане цена-качество машина в бюджетном сегменте. И те несколько тысяч рублей, которые потребуются для устранения упомянутых недостатков - это точно не те 150-200 тысяч рублей, на сколько дороже стоят одноклассники-иномарки в такой же богатой комплектации. И которые менее вместительны, хуже выглядят, дороже в обслуживании, менее комфортно едут, имеют гораздо более низкий клиренс, да и обладают своими личными недостатками, которые точно также потребуют сил и денег для их решения.
P.S. Традиционно предупреждаю хейтеров, уже готовых забрызгать всё своей слюной и ничем не обоснованной агрессией - ответ будет аналогичным плюс немедленный бан. Попробуйте общаться культурно, у вас получится, я верю.