1. Будильник на час раньше.
И прежде чем вы меня пошлете, я прошу вас немного остановиться и задуматься!) В современных реалиях мы не успеваем жить нормально, а высыпаться тем более, так зачем я тогда предлагаю такой абсурд?! А я объясню.
Возьмите лист бумаги и напишите все дела, которые вы хотели бы успеть за день, а еще лучше- полезные привычки, на которые у вас не хватает времени. А теперь подумаем: утром мы стремимся выкроить любую лишнюю минуту на сон, днем работаем/учимся, а вечером уже хочется просто развалиться звездой на диване и забить на всё. Вот и получается, что на саморазвитие и прививание полезных привычек времени совсем не остается.
И что я предлагаю с этим делать? А вот что: я понимаю, что график у всех абсолютно разный, так что возьмем условные промежутки времени. Человеку для здорового сна необходимо 7-8 часов, так что, теоретически, начав ложиться в 22.00 вы сможете просыпаться аж в 5 утра. И если предположить, что в 7 надо выходить на работу, вы только представьте, сколько свободного времени у вас образуется! Можно спокойно приготовить завтрак, доделать домашку (для тех, кто учится), сделать зарядку и многое другое! Разумеется, проще сказать, чем сделать, и это правда сложно. Но скажу по своему опыту, недели достаточно, чтобы привыкнуть к такому графику, потом остается только закреплять до состояния автоматизма. Но поверьте, оно того стоит!)
2. 15 минут разминки
Еще одна «бредовая» привычка вам в копилочку. Думаю, о пользе физ. нагрузки вам уже прожужжали все уши, но я немного добавлю от себя.
Занимаясь спортом все преследуют разные цели: сбросить вес, набрать форму, увеличить мышечную силу и т.д. И тут следует сделать уточнение: зарядка – это не совсем тот спорт, о котором все обычно думают. Зарядка не требует высокой энергозатратности, не требует кучу времени, не оставляет после себя чувство усталости. И я хочу, чтобы вы почувствовали эту разницу.
Кстати, самое удачное время для зарядки-именно тот час, про который мы говорили в предыдущей привычке. Что происходит: начиная день с зарядки, вы, извините за тавтологию, заряжаете свой организм на весь день. Даже если вы делаете ее «через не хочу», организм уже вырабатывает эндорфины, которые положительно влияют на всё ваше самочувствие, как физическое, так и моральное.
Потратьте буквально 10-15 минут на то, чтобы размять шею, покрутить руками, да и всеми крупными суставами в целом, сделать наклоны. Делая это каждый день, вы уже через неделю заметите, как вам стало легче просыпаться и засыпать, и сколько энергии у вас появляется на дневную деятельность.
И снова я делаю акцент на 1‑ й статье про правильное формирование привычки . Прочитайте пожалуйста внимательно , чтобы знать , какие трудности вас могут ждать на этом пути и как их побороть, удачи!)))
Старая добрая привычка или «почему у меня не получается в ЗОЖ»?
Топ-5 привычек, с которых стоит начать путь в мир ЗОЖ (часть 1)