Все мы привыкли к тому, что чай обычно черный или зеленый. Еще есть красный и желтый, но это у китайцев.
А вот у тайцев есть свой собственный традиционный чай под названием анчан, и он синего цвета.
Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что чаем он называется условно. На самом деле это цветки растения семейства бобовых под названием - клитория тройчатая ( лат. Clitoria ternatea ).
Утверждается, что своим названием это растение обязано шведскому биологу Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган.
По этой же причине, немецкое название цветка - Schamblume, что переводится как срамной цветок.
В Азии издавна используют цветки клитории в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстрактом этого цветка подкрашивают рис. А в Тайланде он идет для приготовления традиционного напитка под названием - анчан.
Синему чаю приписывают много полезных свойств.
Перечислю лишь некоторые из них:
- успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
- снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
- улучшает память;
- благотворно влияет на женское здоровье;
- повышает сексуальное влечение;
- укрепляет сосуды, в том числе глазные;
- помогает в борьбе с лишним весом.
Чтобы попробовать этот экзотический напиток не обязательно лететь в Тайланд. Приобрести его можно и в России, в крупных чайных бутиках или интернет-магазинах. На том же Яндекс Маркете полно предложений по весьма доступным ценам.
Так выглядят высушенные цветки клитории.
Заварить чай просто - бутоны нужно залить кипятком. На одну чашку достаточно 5 - 7 цветков.
Так выглядит готовый напиток.
Вкус чая приятный, травянистый, но довольно слабый. На запах - сено сеном. Из-за невнятного вкуса любителям крепкого чая этот напиток вряд ли придется по вкусу.
А вот мне синий чай нравится. Правда, я добавляю к нему ложку меда, дольку лимона и чуть сухой мяты. Отличный напиток получается, перед сном выпить кружку самое то.
Кстати, из-за воздействия лимонного сока, цвет чая меняется с синего на фиолетовый.