Найти в Дзене

Есть ли перспективы у метро в России?

Для многих городов-миллионников метро стало настоящим спасением. Такие города как Санкт-Петербург и особенно Москву — невозможно представить без метро. Но для еще большего числа городов метро стало настоящим проклятьем — огромные деньги на содержание, низкий пассажиропоток, скорость строительства — одна станция в пятилетку, и это еще при хорошем финансировании.

Так происходит в моей родной Самаре. Также не очень функциональные (пока) метрополитены имеет Казань, Нижний Новгород, Новосибирск и Екатеринбург. А есть и совсем грустные кейсы, такие, как, например, Омск с одной станцией. Ростов-на-Дону, Челябинск, Уфа, Пермь.

Многие смеются над кадрами из Волгограда, где на станцию метро бодро заезжает трамвай. Но, если посмотреть на чисто практический аспект, трамвай куда более удачное решение для большинства наших городов.

Как тебе такое, Илон Маск?!
Как тебе такое, Илон Маск?!

Когда наши города-миллионники парализованы утренней или вечерней пробкой, волей-неволей приходит мысль, а почему бы не перевести часть трафика под землю, ведь это кажется самой логичной идеей?

На самом деле строительство метро — это невероятно дорогой проект. А в регионы деньги выделяются довольно неохотно, как вы наверное уже слышали, в нашей стране в последние два десятилетия мощный тренд на то, чтобы собираемые налоги из регионов уходили в центр, а уже потом распределялись.
Поэтому недофинансирование регионов у нас очень серьезное. Зато Москва похорошела.

По расчётам денег, потраченных на строительство всего лишь одной станции метро, достаточно, для того, чтобы построить полный цикл инфраструктуры скоростного трамвая, который решит проблему быстрого и комфортного перемещения по городу не хуже метро.

И при этом будет не многим менее комфортен. Да, остановки, в отличии от подземных станций, не отапливаются, но зато к ним быстрее доступ — не нужно никуда спускаться. Есть еще множество факторов в пользу трамвая, если вам интересно, напишу об этом отдельную статью (напишите в комментарии).

Важная оговорка, сам я — заядлый автомобилист. Но даже я не могу игнорировать доводы урбанистов о современном комфортном городе без пробок — где всему голова общественный транспорт и вся инфраструктура города работает на него.

Фото автора Leonardo Cardozo Galves: Pexels
Фото автора Leonardo Cardozo Galves: Pexels

В рамках этой статьи я не буду говорить о необходимости закупки современных подвижных составов, удобных и с футуристичным дизайном — чтобы люди чувствовали себя в пассажирском транспорте комфортно, а не как люди второго сорта. Не буду также говорить о том, что инфраструктура остановок должна быть удобна, хорошо чиститься от снега и так далее. Это довольно очевидные, на мой взгляд, вещи.

В общем, вывод у меня такой: вместо строительства дорогостоящего метро в регионах куда перспективнее развивать наземный транспорт и делать его достаточно комфортным для того, чтобы все большее количество граждан использовало его, оставляя машины без лишней надобности дома.

Лично я с большим удовольствие перемещаюсь на общественном транспорте в европейских городах: Будапеште, Барселоне, да и в тех же Москве и Питере. А вот в Самаре однозначно выбираю личный автомобиль.

А вы? При каких условиях пересели бы на общественный транспорт с личного?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам интересны темы, которые я затрагиваю в своих постах!