Рецепт 1: Хотто Кээки - японские пышные блинчики на молоке и йогурте
В переводе с японского, название этих блинов звучит, как: горячий пирог. По внешнему виду блинчики больше напоминают гигантские панкейки или оладьи
Вам понадобятся:
Мука пшеничная - 160 г
Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
Молоко – 100 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Густой йогурт – 3 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Растительное масло - 0.5-1 ч.л. (для жарки)
Мед/сироп – для подачи (по желанию)
Сливочное масло – для подачи (по желанию)
Как и многие варианты блинов и оладий, японские блинчики готовятся из простого теста на основе яиц, муки и молока, однако как в самом процессе приготовления теста, так и в процессе обжаривания блинчиков есть целый ряд нюансов, благодаря которым «Хотто Кээки» получаются гораздо более пышными. В этом рецепте предлагаю изучить все секреты и тонкости приготовления блинчиков по-японски. Начнем?!
Рецепт японских блинчиков «Хотто Кээки»
- Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем.
- В отдельной емкости смешайте сахар, соль, молоко, яйцо и йогурт.
- Добавьте к жидким компонентам сразу всю муку, смешанную разрыхлителем.
- При помощи венчика медленно круговыми движениями вмешайте муку в жидкую смесь, стараясь ограничиться 10-15 (максимум 20!) помешиваниями теста. В процессе смесь будет налипать на венчик - просто постучите венчиком о край емкости, для того чтобы освободить его от загустевшей части теста, а затем продолжайте помешивание. Как только не останется сухих частичек муки – готово. Тесто получится густым и комковатым, но именно из такого теста получаются самые пышные японские блинчики.
- Теперь необходимо особым образом подготовить сковороду для обжаривания блинчиков. Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне. Смажьте дно сковороды тонким слоем растительного масла, а затем тщательно протрите бумажной салфеткой или полотенцем. Масло полностью впитается в салфетку, оставив на сковороде лишь тончайший слой, который не позволит блинчикам подгореть. Подготовленную таким образом сковороду на 2-3 секунды поставьте на мокрое кухонное полотенце, а затем уменьшите огонь до уровня чуть ниже среднего и верните сковороду на огонь.
- Теперь сковорода хорошо прогрета, но ее дно не раскалено настолько сильно, чтобы блинчики подгорели. Можно приступать к обжариванию.
- Зачерпните примерно половину теста и вылейте на сковороду с высоты около 30 сантиметров. Обжарьте получившийся блинчик 3 минуты с одной стороны. За это время блинчик подрумянится и слегка застынет по краям, что поможет перевернуть его, сохранив его форму, однако в центральной части блинчика тесто еще останется жидким – так и должно быть. Считается, что переворачивать хотто кээки можно, как только на поверхности теста начнут появляться и лопаться первые пузырьки.
- Для того чтобы обжарить блинчик с другой стороны, подденьте блинчик лопаткой, снова поднимите над поверхностью сковороды на высоту примерно 30 сантиметров, а затем аккуратно бросьте в сковороду, перевернув необжаренной стороной вниз. Блинчик должен упасть с легким шлепком.
- После таких манипуляций, попав на сковороду, блинчик начнет быстро расти, увеличиваясь в высоту. Полюбовавшись этим процессом несколько секунд, прикройте сковороду крышкой и обжарьте блинчик еще 3 минуты с другой стороны. Затем повторите процедуру с оставшимся тестом. Количество теста рассчитано на приготовление 2 больших, пышных японских блинчиков, которые, как правило, составляют порцию для 1 человека.
- Японские блинчики «Хотто Кээки» готовы. Украсьте горячие блинчики кусочком сливочного масла, полейте медом, кленовым сиропом или сладким соусом по вкусу, и подавайте к столу.
Рецепт 2: Японские блины с карамелизированной грушей
Необычные и необыкновенно вкусные блинчики с карамелизированной грушей, рецепт родом из Японии.
Вам понадобятся:
Груша - 1 шт.
Мука пшеничная – 110 г
Молоко – 85 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Сахар – 2 ст.л.
Корица молотая – 0.25-0.5 ч.л.
Ванильный сахар/эссенция – по вкусу
Сахарная пудра – 0.5 ст.л. (по желанию)
Мята – 2-4 листика (по желанию)
Процесс приготовления
По своей сути эти блинчики немного напоминают пирог «тарт татен», в его очень упрощенном варианте. В некоторых рецептах их даже описывают как «ленивые пироги». Сходство и правда есть: основа из теста, начинка в виде томленных в карамели ломтиков груш, даже характерная для татена «перевернутость» присутствует. Однако, в отличие от пирога, приготовление которого занимает несколько часов, насладиться румяными, пышными карамельными японскими блинчиками с грушей вы сможете уже через 15-20 минут, из которых активное приготовление займет не более 5 минут. Ну как тут устоять?! Запасаемся парочкой груш и приступаем!
-Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
-Грушу разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте длинными ломтиками толщиной примерно 0.5 см.
-Выложите ломтики груши в сухую антипригарную сковороду. Если покрытие сковороды уже не очень новое, предварительно кисточкой смажьте сковороду тонким слоем растительного масла, а затем протрите бумажной салфеткой. Салфетка впитает крупные капли масла, но на поверхности сковороды все же останется тончайший слой, который поможет избежать пригорания ломтиков.
-Поместите сковороду на средний огонь. Дождитесь чтобы сковорода прогрелась и ломтики груши начали аппетитно шипеть (на индукционной плите процесс занимает 1-2 минуты, на газовой - возможно, чуть дольше), а затем присыпьте ломтики сахаром. Не рассыпайте сахар по всей сковороде, пусть основная его часть попадет на ломтики и между ними.
-Прикройте сковороду крышкой и потомите груши 3-4 минуты, пока сахар не растает.
-Пока растапливается сахар, приготовьте тесто. Соедините яйцо с молоком, и вилкой или венчиком перемешайте до однородности.
-Добавьте сразу всю просеянную пшеничную муку и, стараясь ограничиться минимальным количеством помешиваний, вмешайте ее в смесь жидких компонентов. При первом приготовлении лучше всего использовать для смешивания венчик. В дальнейшем, когда вы уже будете точно знать, каким должно быть тесто, этот нюанс не будет иметь особого значения.
-Если останутся небольшие комочки муки – не беда. Здесь принцип такой же, как и в приготовлении японских блинчиков «Хотто кээки» – лучше недомешать тесто, чем размешать его слишком хорошо, до гладкости. В идеале нужно стараться уложиться в 15, максимум 20 перемешиваний теста. Учитывая, что нужно еще специи вмешать, на этом этапе - следовательно, в 11-14 перемешиваний.
-Добавьте в тесто щепотку соли, молотую корицу, ваниль и разрыхлитель. Еще несколько раз перемешайте тесто.
-Когда сахар растает, превратится в сахарный сироп и аппетитно забурлит вокруг ломтиков груш – влейте в сковороду тесто.
-Прикройте сковороду крышкой и готовьте блинчик 10 минут на маленьком огне. Крышку в процессе приготовления больше не открывайте.
-Если конструкция крышки вашей сковороды не рассчитана на отвод пара (нет специального наплыва по кантику или металлической ленты по краю, нет отверстия для вывода пара, крышка плоская), заранее оберните крышку (внутреннюю часть) тонкой тканью, которая не будет препятствовать плотному прилеганию крышки к сковороде. Так поднимающийся пар будет оседать на ткани и оставаться на ней. Если этого не сделать, превращаясь в воду при охлаждении, пар будет крупными каплями стекать на поверхность теста, из-за чего тесто получится более плотным, тяжелым и слабо поднимется.
-Выключив огонь, снимите крышку и, накрыв сковороду тарелкой, переверните получившуюся конструкцию так, чтобы блинчик оказался на тарелке.
-По желанию, присыпьте блинчик сахарной пудрой, украсьте листьями мяты и подавайте к столу.
-Из указанного количества ингредиентов, в сковороде диаметром 24 см получается 1 блинчик диаметром 17 см и толщиной около 2 см. Если готовить в сковороде меньшего диаметра, блинчик получится еще чуть более пышным. Каждый блинчик может послужить в качестве 1 сытной порции, или его можно разделить на несколько частей при подаче.
-Японские блинчики с грушей готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Малазийские блинчики Апам балик на рисовой муке
Вкусные и необычные пышные блины с начинкой из арахиса и сладкой кукурузы.
Вам понадобятся:
мука рисовая - 1 стакан
вода - около 1,5 стаканов
сахар - от 1 ст.л.
ванильный сахар - по вкусу
разрыхлитель - 0,5-1 ч.л.
соль - 1 щепотка
арахис - 0,5 стакана
кукуруза сладкая - 0,5 стакана
сахар - по вкусу
Масло - для жарки
В Инете мне попадались рецепты как тонких, так и толстых малазийских блинов Апам балик (Apam balik). Начинка из арахиса и сладкой кукурузы заинтересовала, и для приготовления я выбрала вариант толстых блинов.
Мука для теста используется рисовая и она отличается по свойствам у разных производителей, поэтому количество воды может варьироваться.
Сладкую кукурузу использовала доступную - консервированную. Сахар в начинку добавляется по вкусу, у меня вообще без сахара и вполне вкусно - сладко.
Процесс приготовления
-Для блинов апам балик (Apam balik) подготовьте ингредиенты по списку.
-Подсушенный арахис соедините с зернами сладкой кукурузы и либо раздавите, либо порубите при помощи блендера, но не в пюре, а мелкими кусочками. По желанию подсластите эту начинку.
-Для теста перемешайте рисовую муку с сахаром, солью и разрыхлителем.
-Влейте порциями воду, перемешивая ингредиенты в однородную массу.
-Должно получиться густое пышное тесто, т.е. погуще, чем на тонкие блинчики, но пожиже, чем для оладий. У меня получилось теста на три порции - это три блина.
-Разогретую сковороду с небольшим диаметром дна смажьте маслом (например, растительным). Вылейте порцию теста.
-Когда на поверхности теста начнут проявляться пузырьки, уложите начинку. Удобнее это делать на половину блина, а затем укрыть второй половиной.
-Пропеките блин с начинкой до румяной поверхности и подавайте его целым или нарезанным на части.
Блины апам балик (Apam balik) готовы.
Приятных экспериментов!
Рецепт 4: Пачат - мордовские блины на молоке и дрожжах
Очень пышные и необычные блины, приготовленные из пшеничной и просяной муки. По виду похожи на оладушки или панкейки.
Вам понадобятся:
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Дрожжи — 10 г
Молоко — 200 мл
Куриные яйца — 2 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — для смазывая блинов
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото
Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это закономерно, а в отношении блинов - в особенности. Ведь аналоги этого блюда есть практически у всех народностей. А мордовские блины имеют свою изюминку, которая делает это блюдо особенно привлекательным.
Мордовские блины часто готовятся не из какой-либо одной муки, а из смесей. К пшеничной муке обычно добавляется или гороховая, или пшенная, или гречневая и т.д. Это повышает как вкусовые качества блинчиков, так и их пользу. Пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезных веществ: все они были выхолощены во время переработки. А другая мука как раз и делает нашу выпечку более полезной.
Другая особенность мордовских блинов в том, что в них используется относительно большое количество яиц. Кроме того, мордовские блины — дрожжевые, они должны быть пышными. Часто вместо пшенной муки используют кашу. Я же использую именно муку. Сейчас не трудно купить любую муку, какую захочется. А можно размолоть в муку пшенную крупу.
Процесс приготовления
В чуть теплом молоке растворим дрожжи, сахар и соль. Для начала все молоко не используем.
Добавим два вида муки — пшенную и пшеничную.
Затем добавим яйца. Перемешаем, и разотрем все комочки.
Добавим остальное молоко, замесим тесто и поставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Дрожжи заработают, и тесто увеличится в объеме. Появятся характерные пузырьки.
Можно приступать к выпечке. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блинчик поджариваем с одной стороны. Переворачиваем, слегка смазываем сковороду и жарим с другой стороны.
Готовые блины смазываем маслом.
Подаем их с вареньем, джемом, сгущенкой и т.д.
Мордовские блины получились толстыми, пышными. Мне их больше всего нравится кушать со сметаной.
Рецепт 5: Багрир - традиционные арабские дрожжевые блинчики
Небольшие, но пышные блинчики из Марокканской и алжиркой кухни. Готовятся с добавлением манки.
Вам понадобятся:
Мука - 180 г
Манка - 200 г
Вода - 550 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ст.л.
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото
Багрир или бегрир - блюдо, напоминающее одновременно блины, оладьи и лепешки. Распространено оно на территории Марокко и Алжира. На самом деле кочевники-берберы просто безжалостно таскают рецепты из одной страны в другую на своих неутомимых верблюдах, вызывая некоторую путаницу насчет национальной принадлежности.
Характерные особенности багрира: он всегда делается из двух видов муки - либо разных злаков, либо разного калибра помола. Возможно сочетание спельты с пшеничной мукой или манки с пшеничной в разных соотношениях. Количество жидкости приблизительно соответствует по объему количеству муки. В качестве жидкости может выступать как вода, так и молоко. Берберы - кочевники, у них, сами понимаете, очень гибкие представления, какой должна быть жидкость для приготовления повседневных блюд, иначе не выживешь. Еще для приготовления багрира необходимы дрожжи. В наши дни проще использовать сухие, хотя исторически это, конечно же, были разного рода закваски.
Процесс приготовления
Ну, а теперь давайте посмотрим, как приготовить марокканские блины багрир (и способен ли справиться с этим процессом человек современный, цивилизованный и не кочующий между Марокко и Алжиром).
Вилкой размешиваем тесто из миски муки, миски манной крупы, двух мисок воды, столовой ложки сахара, чайной ложки соли и столовой ложки сухих дрожжей (или иного количества дрожжей, которое положено на соответствующее количество муки, согласно указаниям на вашей упаковке).
Даем тесту подойти 1 час.
На не очень горячей плоской сковороде (чугун или антипригарное покрытие) без масла начинаем выпекать багрир. На одну лепешку - 1 поварешка теста. Тесто перемешивать не нужно.
Багрир готов, когда он пропекся снизу вверх. Его не переворачивают. Из-за пористой поверхности его еще иногда называют лепешками-сотами.
Рецепт 6: Японские хлопковые блинчики
Вкусные и пышные традиционные японские хлопковые блинчики на яйцах и уксусе.
Вам понадобятся:
Мука - 40 г
Яйцо (с1) - 2 шт.
Молоко - 30 мл
Сахар - 40 г
Уксус (9%) - 1 ч.л.
Для смазывания сковороды - 1 ч.л.
Процесс приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для хлопковых японских панкейков суфле на молоке.
Аккуратно разъединим желтки и белки у двух яиц.
В миску к желткам зальем молоко.
Туда же просеем муку.
Венчиком будем взбивать эти ингредиенты до получения однородной смеси. В процессе взбивания зальем к желтковой массе уксус. Уксус добавляется к тесту для того, чтобы сделать его еще более рыхлым и легким для поднятия в процессе выпечки.
Должна получиться текучая смесь, которая при стекании с венчика оставляет след на поверхности.
Белки взобьем миксером в отдельной миске до устойчивых пиков. Проверьте себя, переверните миску с белковой массой вверх дном - белки должны остаться неподвижными. В процессе взбивания белков, не останавливая миксера, в три приема добавим сахар.
Белковую массу частями будем выкладывать к желтковой смеси, вмешивая кондитерской лопаткой бережными движениями.
Должно получиться воздушное, очень нежное тесто.
Заполним этим тестом кондитерский мешок.
Сковороду смажем тонким слоем растительного масла. Отрезав кончик у кондитерского мешка, отсадим тесто на сковороду, формируя пышные заготовки панкейков. Будем печь японские хлопковые панкейки суфле на маленьком огне под закрытой крышкой по три минуты с каждой стороны.
Готовые панкейки выложим на тарелку и польем любимым сиропом, я полила жидким медом.
У этих пышных блинчиков невероятно нежная структура - они просто тают во рту. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Блинчики Роти Джала
Печем необычайно вкусные не сладкие кружевные блинчики малазийской кухни на кокосовом молоке, с добавлением карри и куркумы.
Вам понадобятся:
Мука пшеничная - 125 г
Карри - 2 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Кокосовое молоко - 200 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Хочу предложить вам приготовить необычные блины — малазийские пряные «Роти Джала».
«Роти Джала» — популярное блюдо малазийской кухни с индийскими корнями. По сути это тонкие кружевные блины, приготовленные с добавлением ароматных пряностей и специй. У себя на родине «Роти Джала» - блюдо многофункциональное. Поданные с соусом, эти блины с начинкой – закуска, а в сочетании с основным блюдом – хлеб.
С тех пор, как несколько лет назад я впервые приготовила «Роти Джала», это блюдо прочно поселилось на моей кухне. Я готовлю их круглый год и обязательно в Масленичную неделю. Яркие, солнечные, пряные, эти изящные ажурные блинчики - настоящее украшение стола. Они обладают не только запоминающимся вкусом, но и внешностью, которая никогда не остаётся без внимания. Попробуйте!
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты.
Традиционно «Роти Джала» готовятся на кокосовом молоке. Подойдёт как консервированное кокосовое молоко, так и приготовленное в домашних условиях. Если кокосового молока нет, возьмите обычное – вкус будет чуть менее изысканным и экзотичным, но все равно будет вкусно.
Отмерьте в миску муку. Добавьте соль и специи.
Смешайте сухие компоненты, сделайте в центре муки углубление и влейте молоко.
Тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Добавьте яйцо и ещё раз хорошо перемешайте.
Перелейте тесто в специальную ёмкость или бутылку с узким носиком. У меня собранная из подручных средств конструкция: пластиковая бутылка с отверстием в крышке. В отверстие можно вставить кусочек пластиковой питьевой трубочки.
На среднем огне разогрейте растительное масло, а затем, словно рисуя тестом, добавьте на сковороду порцию теста.
Наиболее традиционным считается рисунок, напоминающий кружево. На деле рисунок может быть произвольным, главное, чтобы линии были цельными, а центр – чуть более плотным, чем края. Я обычно рисую «цветочек» со множеством лепестков.
Обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Процесс занимает 1–2 минуты, не более.
Осторожно переложите блины на тарелку. Пока блины горячие, они хрустящие и их тонкие края можно легко сломать. Спустя несколько минут, когда блины немного остынут, они станут мягкими и упругими и их можно будет свернуть.
Довольно часто «Роти Джала» сворачивают в форме треугольника: сначала складывается круг пополам, а затем половинка - ещё дважды.
Малазийские кружевные блины «Роти Джала» готовы! Подавать блины можно как в теплом, так и в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Рецепт 8: Ажурные блинчик на Масленицу
Праздничные блинчики нестандартной формы с классическим составом. Отличное украшение любого праздничного стола, подойдут для детского дня рождения.
Вам понадобятся:
Молоко - 200 мл.
Сахар - 2 ст. л.
Масло сливочное - 30 г
Соль - 0,5 ч. л.
Мука пшеничная - 120 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар ванильный - 10 г
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить вкусные и красивые ажурные блины. Такие аппетитные блины можно приготовить на масленицу, можно побаловать своих домашних на завтрак, обед или ужин. А если вы придадите блинам форму сердечек, они отлично подойдут на День Святого Валентина. Не забудьте приготовить чашечку ароматного кофе и подать вместе с ажурными блинами своей второй половинке.
В чашу кухонного миксера наливаем молоко, растопленное сливочное масло. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Вбиваем куриное яйцо. Взбиваем до однородного состояния.
Насыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Не забываем работать венчиком.
Теперь нам понадобится одноразовый кондитерский мешок, или пластиковая бутылочка с маленьким отверстием на крышке. Наливаем тесто в кондитерский мешок и отрезаем небольшое отверстие.
Раскаляем сковороду. Если вы используете блинную сковородку, масло подсолнечное не понадобится. В данный момент подключаете свою фантазию и быстренько рисуете задуманный рисунок. Обжариваете сначала с одной стороны, потом с другой, до лёгкого румяного цвета.
Ажурные блины готовы.
Быстренько подаём к столу со сметанкой, вареньем или сладким кремом. Приятно чаепития и хорошего настроения!
Рецепт 9: Блинчики с различными узорами на Масленицу
Классические блинчики с на молоке, выпекаем в виде различных узоров и фигур.
Вам понадобятся:
Яйцо куриное 1C- 2 шт.
Мука пшеничная – 10 ст.л.
Молоко жирностью 2,5% – 300 мл
Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
Соль – 2 щепотки
Сахар-песок – 1 ст.л. + посыпка
Масло растительное – для жарки
Без блинов нам никак. Множество традиций и поверий связано с блюдом, сопутствующим русскому человеку от рождения до смерти. Ни одно празднование на Руси не обходилось без блинов и не обходится по сей день.
Как описывает русский блин известный русский писатель А.И.Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Сегодня испеку к детскому столу узорные блинчики в форме смайликов и цветочков. Подготовим ингредиенты по списку. Молоко и куриные яйца нужно довести до комнатной температуры.
Процесс приготовления
Разбейте яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком до легких пузырьков. В процессе взбивания добавьте соль и сахар.
Введите в яичную смесь теплое молоко.
Перемешайте молоко с яйцами до однородности. Добавьте порционно муку и разрыхлитель для теста.
С помощью венчика замесите полужидкое блинное тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут.
В это время подготовьте «инструмент» для формирования рисунков. Подойдут кондитерские мешочки из крепкого целлофана со срезом.
Или детская пластиковая бутылочка с дырочкой в крышке. Заполните тестом свое приспособление.
Хорошо разогрейте блинную сковородку. Моя подружка маленькая и старенькая, но такая практичная. Блиночки на ней получаются бесподобными. Смажьте сковороду растительным маслом. Выливайте блинное тесто тонкой струйкой в форме понравившихся рисунков. Я сначала решила сделать для детей блинчики-цветочки.
Если вам понравилась идея – жарьте блинчики до румяности с двух сторон. Складывайте стопочкой друг на дружку.
Потом я решила испечь блинчики-смайлики. Если вам понравилась и эта идея, выливайте тесто тонкой струйкой в форме забавной мордашки: сначала - по кругу, затем непрерывной линией - очки, а внизу - улыбку.
Складывайте узорные блинчики на плоское блюдо, прослаивайте сахаром.
Пока не остыли, подавайте к чаю с сахаром, ягодами, сметаной или вареньем.
Важные дополнения к рецепту
1. Дайте готовому блинному тесту слегка отдохнуть.
2. Смазывайте сковороду маслом перед каждым блинчиком.
3. Выливайте тесто тонкой струйкой.
Рецепт 10: Зеленые шпинатные блинчики на молоке
Яркие и зеленые блинчики с добавлением измельченного в блендере шпината.
Вам понадобятся:
Мука пшеничная (с горкой) - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Сахар (без горки) - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Шпинат - 0,5 пучка
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото
Быстрые шпинатные блинчики - настоящая палочка-выручалочка, особенно для работающих мам. Однажды на завтрак мои мужчины попросили блинчики, но времени было мало, вот и подумалось мне, а почему бы не приготовить тесто за 30 секунд. С тех самых пор я часто пользуюсь этим вариантом, особенно если они хотят разноцветных блинчиков.
Процесс приготовления
Для приготовления быстрых шпинатных блинчиков возьмите продукты по списку. Кстати, зимой можно взять замороженный шпинат, он продается вот в таких кубиках, одного достаточно на это количество продуктов. Его нужно разморозить.
В блендер сложить все ингредиенты, муку лучше просеять. Пока сезон - добавляем свежий шпинат.
Включаем 2-3 скорость и пробиваем все ингредиенты до однородного состояния за считанные секунды.
Смазать сковороду маслом, выливать из чаши блендера тесто на разогретую сковороду и выпекать на тихом огне. Выпекаются блинчики очень быстро, смотрите, чтобы они не приобретали желтоватый цвет.
Подавать со сметаной, можно со своей любимой начинкой. Я люблю с творожным кремом, вялеными томатами и базиликом.
Быстрые шпинатные блинчики готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 11: Красные блинчики со свекольным пюре на молоке и ряженке
Очень необычные красные свекольные блинчики. Особенно эффектно такие блины будут смотреться с белой начинкой: творожный сыр или творог.
Вам понадобятся:
Мука – 1 стакан;
Молоко – 1 1/4 стакана;
Ряженка – 1/2 стакана;
Свекла (средняя)– 1 шт;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль – 1/2 ч. ложки;
Сода – щепотка;
Оливковое масло – 1 ст. ложка;
Сало (или смалец) – для смазывания сковороды.
Процесс приготовления
Свекла – замечательный природный краситель. Со свеклой получаются яркие, красивые и очень вкусные блинчики. Вкуса свеклы в готовых блинчиках совсем не чувствуется.
Приготовьте необходимые продукты.
Свеклу запеките в духовке или отварите в мундирах. Очистите. Порежьте небольшими кусочками или потрите на терке. Залейте молоком.
Измельчите свеклу с молоком в блендере.
Влейте ряженку. Хорошо перемешайте.
Добавьте соль и сахар и яйца. Перемешайте.
Одной рукой перемешивайте, а второй понемногу всыпайте муку. Добавьте оливковое масло. Хорошо размешайте.
Сковороду поставьте на огонь. Смажьте сковороду салом или смальцем. Выливайте тесто на сковороду при помощи половника.
Обжаривайте блины с двух сторон. Переворачивайте блин тогда, когда верхняя сторона станет матовой.
Готовые блины очень эффектно смотрятся с белой начинкой. Например, с творогом и сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт 12: Очень необычные голубые блинчики на чае Анчан
Необычайно яркие блинчики голубого цвета к праздничному столу на Масленицу или Новый год!
Вам понадобятся:
Молоко - 500 мл
Мука - 200 г
Чай Анчан - 1 ст.л.
Сахар - 15 г
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 1 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 1 г
Процесс приготовления
Подготовим все необходимое для приготовления блинов голубого цвета.
Приготовим чай на молоке. Молоко вливаем в сотейник, добавляем бутоны чая Анчан. Интенсивность цвета будет зависеть от количества чая.
Доводим молоко до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться и остыть.
В миску для приготовления теста всыпаем сахар, ванилин и соль.
Остывший молочный чай процеживаем через сито.
Добавляем небольшими порциями муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
Оставляем тесто на 30 минут, оно настоится и станет тягучим. За это время тесто может стать гуще, чем надо, поэтому при необходимости нужно добавить еще немного молока или воды.
После добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Тесто для блинов к выпечке готово.
Выпекаем блины как обычно - на хорошо разогретой сковородке (блиннице).
Горячую сковороду смазываем слегка маслом, и небольшими порциями вливаем тесто. Выпекаем с одной стороны.
Затем переворачиваем блин на другую сторону.
Печем таким образом все блины, делать это нужно быстро.
Блины голубого цвета готовы.