Какие овощи полезнее употреблять в сыром виде, чем в приготовленном.
Речь идет не о сыроедении, одной из диет, а о том, что в летний период мы можем себе позволить есть больше собственных овощей в сыром виде, чтобы получить больше полезных веществ для своего организма, оздоровить его и запастись этим здоровьем на зимний период.
Как часто есть сырые овощи, решайте сами. Какие-то из этих овощей мы давно привыкли употреблять без тепловой обработки, а некоторые не привычно есть в сыром виде.
Прежде всего, в состав сырых овощей входят витамины и микроэлементы. Но это еще не все. Не менее важной является клетчатка, которой богаты овощи. Она представляет собой грубые неперевариваемые волокна, очень важные для пищеварения.
1. Брокколи.
Брокколи лидер по содержанию витаминов С и К. В ней содержатся также витамины группы В и витамины А, РР, Е. В состав входят минералы марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо.
Употребление брокколи это пищевая профилактика раннего старения и тяжелых патологий, включая желудочную язву и онкологию.
При термической обработке брокколи теряет витамин С и некоторые другие витамины. Способ приготовления имеет значение, вреднее всего брокколи жарить.
2. Лук
В зеленом луке содержится каротин и витамины С и В5.Также в составе леку есть лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла, в которых присутствует сера. Именно сера придает луку специфический аромат и вкус, острый запах.
В луковицах репчатого лука также содержится много сахаров и каротина. Лук способен возбуждать аппетит, обладает бактерицидным действием.
Лук употребляют в пищу при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, гипертонии, атеросклерозе, общей слабости после перенесенной болезни, простудных заболеваниях.
Мы всегда стараемся есть лук в сыром виде, даже в супы кладем его уже в тарелке, чтобы он не варился и меньше подвергался термическому воздействию.
3. Свекла.
Корнеплоды свеклы богаты углеводами, белками, минеральными солями. Содержат также полезные органические кислоты и витамины. Свекла активизирует пищеварение и обмен веществ, ее сок снижает кровяное давление. В ней также содержится биологически активное вещество бетанин, который сдерживает развитие злокачественных опухолей. В свекле содержатся микроэлементы - кобальт, марганец, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кровотечения.
Нам непривычно употреблять корнеплоды в сыром виде, но именно сырая свекла наиболее полезна. После термической обработки свекла теряет более 30% фолиевой кислоты и другие полезные микроэлементы.
В летний период следует использовать в пищу черешки и листья , которые также богаты углеводами, белками, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами.
4. Морковь.
Ее корнеплоды содержат много каротина, различных витаминов, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор. йод. В них много сахара в форме глюкозы, а также щелочных веществ, необходимых для нейтрализации кислот.
Морковь принимают при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, печени, почек, при малокровии. Сырую морковь следует есть, не очищая кожицы, так как наибольшее количество фитонцидных веществ находится именно в ней. Наружная корковая часть корнеплода богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.
После термообработки уничтожается витамин С, который нужен вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания.
Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой — зависит от вашего решения.
5. Перец.
Он богат в первую очередь витамином С. Также в состав перца входят каротин, витамин Р, витамины группы В, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, цинк, йод и др.
Перец употребляют при бессоннице, депрессии, хронической усталости, проявлении склероза, стрессе. Рекомендуется употреблять перец людям с ослабленным иммунитетом, т.к. в нем содержится большое количество витаминов С и А. Большое содержание калия в перце улучшает сердечную деятельность.
При термообработке перца из него испаряется весь витамин С.
6. Репа.
В состав входят витамины В1 и В2, С, минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера. Репа практически не содержит жиров.
В сыром виде репа оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а ее сок - иммуностимулирующий эффект. В состав репы входят янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, поэтому репа считается отличным антидепрессантом. Также она оказывает влияние на здоровье мужчин, повышая потенцию, восстанавливая половую функцию и нормализуя гормональный баланс. Содержание большого количества сахара ограничивает употребление репы. Она нейтрализует кислотность крови, укрепляет ногтевые пластины и волосяной покров.
В репе содержится глюкорафанин, который предупреждает онкологические заболевания и регулирует уровень глюкозы в крови. Сера в составе репы расщепляет камни в почках и очищает кровь. Магний способствует укреплению костной ткани. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. В сыром виде репу следует употреблять умеренно, взрослому человеку достаточно 200-300 г в день.
После термообработки репа теряет витамины.
7. Пастернак.
В составе пастернака есть клетчатка, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, минералы калий, магний, натрий, медь, кальций, цинк, фосфор, селен и железо. Он употребляется в пищу с целью профилактики диабета и похудения, благодаря большому количеству клетчатки. Оказывает целебные свойства на сердечно - сосудистую и нервную систему, укрепляет иммунитет. Является природным афродизиаком, улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой баланс, снимает спазмы, приступы печеночных и почечных колик. Обладает болеутоляющим действием, усиливает аппетит, восстанавливает силы, улучшает сон.
При термической обработке теряет витамины, а вместе с ними ряд полезных свойств.
Эти семь овощей наибольшую ценность для вашего здоровья имеют при употреблении их в сыром виде.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ:
"Лиственница, измененный облик до неузнаваемости".
"Мой выбор - ПАРКОВЫЕ КАНАДСКИЕ РОЗЫ".
"Какие подобрать многолетники в компанию к пионам?"