Найти в Дзене
Татьяна Сармат

Как в деревне хамон едят или знакомство с деликатесом

Вы думаете, что самый дорогой в мире вяленый окорок доступен только богачам? А вот и нет! Мы в деревне тоже продвинутыми стали и " хамончик " очень уважаем!
Изысканный деликатес родом из Испании. Готовится из заднего окорока свиньи редкой породы. Является одним из самых дорогих деликатесов в мире, его стоимость за 1 килограмм порой достигает 500 евро. Высокая стоимость, объясняется трудным разведением животных и сложным процессом приготовления.

И откуда же взялось "гастрономическое чудо" в нашей деревне? Все просто, знакомые привозят из Испании. По соседству живет семейная пара пенсионного возраста, мои хорошие друзья. Мы много времени проводим вместе, часто ходим друг к другу в гости по делу и просто так.
Однажды я пришла их проведать, и бабушка пригласила за стол.

Дело было летом, я только что "выползла" из огорода, изрядно проголодавшаяся. Поэтому приняла приглашение. Трапезничать мы сели на улице. Помимо различных деревенских закусок бабушка предложила тонко нарезанное сало с мясной прослойкой. По виду напоминающее бекон. Говорит: -" Ко мне приехала в гости племянница из Испании, привезла гостинцы и вот это сало. Название у него смешное, "холям — болям" какой-то! Давай пробовать." Мы нарезали черный хлеб "по-русски", крупными ломтями! Наложили сверху "заморское сало," не жалея по несколько пластинок на кусок, и в прикуску с зеленым луком начали дегустацию. Откусили, жуем, и смотрим друг на друга не понимая в чем " цимус ".

Сало как сало только заграничное!
Сало как сало только заграничное!

Бабушка заговорила первой: - "Тебе не кажется что у сала странный привкус, как будто оно не свежее! Может пока везли подпортилось?" Я говорю, да нет навряд ли. Скорее всего это его особенность, изюминка так сказать!" Решили запивать сладким чаем, пошло лучше! Вроде распробовали. Умяли всю упаковку. Граммов так 400-500! Бабушка молвит: - "С чайком то вроде ни чего, есть можно!" Я в ответ: -" Ну да, с голодухи поесть можно, а так-то не очень ".  В общем что поели что, посмотрели!

Эти тонкие пластинки- очень вкусные!
Эти тонкие пластинки- очень вкусные!

К этому времени приехала "испанская гостья"(она в магазин ездила). Бабушка говорит ей: -"Что же ты племяшка, сало не свежее привезла из своей Испании? Если оно так быстро портится, то не надо было его везти. Что у нас тут сала своего нет что ли"? А племяшка отвечает: -"Нет тетя. Такого деликатеса в вашей деревне нет. Это не просто сало! Это вяленый окорок хамон ". Рассказала про его исключительность и стоимость, а еще о том как, с чем, и в каком количестве его нужно кушать. От осознания того, что мы с бабулей, слопали дорогого деликатеса примерно на 9-10 тысяч рублей, у нас "в зобу дыханье сперло"! И остаток вечера мы провели, пытаясь успокоить "нервную икоту"!

Хамон кушают в качестве закуски, с томатами, оливками, фруктами.
Хамон кушают в качестве закуски, с томатами, оливками, фруктами.

После того случая, "иностранная гостья" еще не раз приезжала, и привозила "испанское сало". Только мы теперь умные, кушем его правильно с фруктами и без черного хлеба, малыми кусочками!


Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!