Сливочное масло является одним из древнейших продуктов питания. В наше время существует множество видов данного продукта, а также его заменителей. Приблизительно с 2000-х годов в России получил распространение спред. Многие люди считают его маргарином или разновидностью сливочного масла, однако спред является отдельным пищевым изделием.
Сливочное масло фактически является концентратом молочного жира. Натуральный продукт получают только из коровьего молока или сливок. Жирность сливочного масла обычно варьирует от 72,5% до 82,5%. Данный продукт считается наиболее полезным, вкусным и питательным пищевым жиром. Он широко применяется в детском и диетическом питании. Химический состав сливочного масла включает в себя витамины группы В, РР, К, Е, А, бета-каротин, натрий, калий, фосфор и кальций.
Спред производится из растительного и животного жира. Этот пищевой продукт был впервые разработан в СССР в 1960-х годах. Однако он не получил распространения, т. к. местные жители привыкли есть сливочное масло и не желали пробовать продукт с незнакомым названием. Спред был призван стать полезным заменителем сливочного масла. В наше время этот пищевой продукт производят с использованием различных дополнительных ингредиентов. В спред могут добавлять витамины А и D , а также фитостерол. Однако многие производители также добавляют в свою продукцию ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки с целью ее удешевления. Химический состав качественного спреда практически такой же, как и у сливочного масла.
Основными отличиями сливочного масла и спреда являются:
- Запах. Сливочное масло практически не пахнет. При этом спред, особенно перенасыщенный растительными жирами, имеет очень сильный запах, который можно почувствовать даже через закрытую упаковку.
- Цвет. Качественное сливочное масло характеризуется желтовато-белым оттенком. Цвет спреда, в свою очередь, может варьировать от ярко желтого до снежно-белого.
- Пластичность. Спред легко намазывается на хлеб и не замерзает в холодильнике. Сливочное масло достаточно твердое, замерзает в холодильной камере, плохо намазывается и крошится во время нарезания.
- Состав. В сливочном масле содержится меньше ненасыщенных жиров и больше холестерина, чем в спреде.
- Основные ингредиенты. Сливочное масло является продуктом животного происхождения. Для его производства используются только молоко и сливки. Спред представляет собой продукт, сочетающий животные и растительные жиры. Соотношение жиров в этом заменителе масла может сильно варьировать в зависимости от производителя.
Следует учитывать, что на пачке спреда всегда указывается слово «спред». На пачке сливочного масла всегда пишут «сливочное масло», а также его вид.
Таким образом, сливочное масло получают только из животных жиров, а в спред добавляют растительные. Кроме того, данные продукты различаются по соотношению жирных кислот, пластичности, цвету и выраженности запаха.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.