Добрый день!
Не нужно рассказывать, что это за предприятие такое, КАМАЗ. Практически в любой отрасли их автомобили оказываются востребованы: в сельском хозяйстве, дорожно-строительные работы, транспортные и т.д..
Но кроме производства грузовиков и спецтехники у КАМАЗа есть бизнес и в сфере тракторостроения. Наверняка, многие из вас слышали о камских тракторах. Давайте обо всем по порядку.
В 1984 году началось строительство производственного объединения "Камский тракторный завод" в г. Елабуга (ПО КамТЗ), который должен бьл включать в себя завод по производству универсальных тракторов, завод двигателей, завод топливной арматуры, завод турбокомпрессоров, литейно-кузнечный завод и станкостроительный завод.
Здесь планировали выпускать тракторы на дизельных двигателях, имеющих высокую степень унификации с грузовыми автомобилями, выпускаемых соседним КАМАЗом. Проскакивала информация о двойном назначении предприятия: в случае войны КамТЗ должен был быстро переквалифицироваться на выпуска танков.
Но до конца дело не успели довести, в 1988 году на базе строящегося КамТЗ решили строить Елабужский завод легковых автомобилей (ПО Елаз), в связи с чем завод из ведения Министерства сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР передан в ведение Министерства автомобильной промышленности СССР.
Планировали выпускать здесь крупной серией малолитражки ВАЗ-1111 Ока. Но, как известно, страна полетела в "тар-та-ра-ры" и планы пришлось менять. Завод удалось спасти от закрытия, но занимались здесь уже не выпуском "Оки", а станков (СИЗ) да крупноузловой сборкой автомобилей по лицензии General Motors под брендом Chevrolet (до 2000 года). В 2002 году на ЕлАЗ собраны первые тракторы по лицензии МТЗ - BELARUS 80.1, 82.1 и 1221.2. Но это, как говорится, уже другая история, не про КАМАЗ.
А КАМАЗ в 2000-х решил вернуться к тракторной тематике, но уже на собственных площадях. Итальянская компания ARGO, которая владеет брендами Маккормик, Landini и Laverda, предоставила КАМАЗу право производить и реализовывать тракторы McCormick под свои брендом.
На первом этапе партнерства «Камаз» закупил 200 тракторов McCormick XTX215 мощностью 225 л.с. с обозначением «Камаз» на борту для продажи в России. Эти тракторы были собраны на закрывающемся заводе в Донкастере. McCormick XTX с четырехдиапазонной 8-ступенчатой коробкой передач с переключением под нагрузкой продавался по всему миру через сеть дистрибьюторов и дилеров,в том числе в России.
Продажей тракторов с нашим брендом, собранных в Англии, дело не закончилось. Завод в Донкастере в декабре 2007 года должен был закрыться и КАМАЗ приобрел освободившееся оборудование для сборочной линии, которое было успешно смонтировано в Набережных Челнах.
В 2008 году на производственных мощностях КАМАЗа выпущен первый российский трактор McCormick XTX215 под новым именем КАМАЗ Т-215.
Позднее был налажен выпуск еще 4-х моделей: KAMAZ СMAX-85, KAMAZ СX-105, KAMAZ XTХ-185 и KAMAZ XTХ-215. Но настали кризисные времена, цены на комплектующие из-за роста курса доллара стали расти, ведь они практически все импортные. КАМАЗ больше не мог удерживать ценник на вменяемом уровне и производство было свернуто в 2009 году, к этому моменту было выпущено около 2000 тракторов.
Крупный инвестор из Москвы ETCorp в 2012 году уже в Елабуге на базе Камского тракторного завода возобновил производство тракторов по лицензии итальянской компании ARGO (владелец McCormick). Организована сборка трех моделей тракторов: TTX-185, TTX-215 и ТТХ-230, которые почти не отличаются от камазовских. Но это уже опять отдельная история...
А КАМАЗ, тем временем, не терял время даром и организовал сборку сельхозтехники американской компании New Holland, в том числе их тракторов. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Также гляньте нашу статью о тракторе РСМ 2375. Обзор включает посещение сборочного конвейера Ростсельмаша, будет много фотографий:
На этом всё, до скорых встреч!!!