Недавно я начал цикл статей о минералах, за которыми важно следить человеку, который осознанно относится к своему здоровью. В конце этого материала я прикреплю ссылку на статью про калий, которую очень советую вам почитать.
Напомню, что следующий уровень здорового человека после выстраивания правильного рациона питания и активности, это углубление в тему макро и микроэлементов, которые получает или не получает наш организм. Разобравшись с калориями, белками, жирами, углеводами и выбору продуктов, мы прогрессируем в своих знаниях и начинаем изучать тему витаминов и минералов.
Ведь можно сделать прекрасную форму за счет правильно подобранного рациона по КБЖУ, но иметь кучу болезней из-за разбалансировки по полезным веществам. Худеть или качаться можно на однообразной куриной грудке, гречке, огурцах и обезжиренном твороге. Но что будет со здоровьем? Ничего хорошего! Так что давайте дальше разбираться в глобальных вопросах питания и становиться здоровыми от головы до пят.
Что мы знаем про цинк?
Цинк — это важнейший элемент для нашего организма. Цинк участвует в строительстве белков (а это наши мышцы в том числе), в улучшении работы ЖКТ, в заживлении ран, повышении иммунитета и еще множестве важных и полезных процессов. Думаю, не стоит лишний раз говорить, что за этим микроэлементом (как и за многими другими) надо следить и не допускать дефицита.
А какие признаки при нехватке цинка?
- Ухудшение качества волос: от истончения и вплоть до выпадения;
- Проблемы с ЖКТ (запоры или диарея);
- Расстройство центральной нервной системы (ухудшение памяти, депрессии, неврозы);
- Потеря аппетита;
- Проблемы с кожей (прыщи, высыпания).
А как держать цинк под контролем?
Для того чтобы прямо сейчас узнать, как у вас обстоят дела с цинком, можно сдать анализ крови и узнать точные показатели и возможные отклонения от нормы. Если у вас нет ничего из вышеперечисленных признаков, но вы ответственно относитесь к здоровью, все равно стоит провериться. Возможно, ваши показатели близки к дефицитным.
В плане нормы: для мужчин надо 15 мг цинка в сутки, для женщин 12. Причем с возрастом и у тех, и у тех, а у женщин еще и в период беременности и лактации потребность в этом минерале увеличивается.
А где брать цинк?
Если вы, как и я против биодобавок, то нам, как обычно, помогут наши замечательные продукты питания. Благо, получить из них цинк совсем несложно.
- 200 грамм говядины дадут вам ровно 15 мг цинка, вот и норма!
- Не едите мясо? Примерно такое же содержание цинка и у пшеничных отрубей (7,27 мг на 100 грамм).
Цинк содержится во множестве продуктов (какао, индейка, яйца, тыквенные семечки и так далее). Поэтому, формируя разнообразный и здоровый рацион, вы обязательно будете получать нужное количество этого прекрасного микроэлемента.
Друзья, давайте относится к нашему организму осознанно и "читать" его как интересную книгу. Изучать аспекты питания, спорта, восстановления и так далее. Мы с таким интересом следим за жизнью посторонних людей в Instagram или очередным сериалом от Netflix, а так мало знаем о себе любимых.
Относитесь к своему здоровью с любовью и уважением и ваша жизнь будет долгая, здоровая и счастливая! Всем мир!
А статья про калий — вот тут. Обязательно почитайте!