Найти тему
Одинокий странник

Иркутск: оцениваю кафе и рестораны, в которых был

В этом году провёл в Иркутске достаточно много времени с туристами, организовывая приём, приветственный и прощальный ужин и экскурсионную программу для своих авторских туров на Байкал. Делюсь впечатлениями о посещённых местах.

1) На первое место для себя определил ресторан монгольской кухни "Кочевник". В первую очередь, благодаря тому, что был с группой, получилось и посидеть в отдельном помещении, и заказать большие блюда на группу. Не знаю, что бы сказал, если бы пришел один/вдвоём и заказывал обычные блюда по меню, но кухня впечатлила, группа была в восторге.

2) На втором месте - кафе а ля фастфуд "Новозеландские пироги". Удивился, увидев, что они на трипэдвайзере входят в пятёрку лучших ресторанов и кафе города, но, посетив один раз, потом не упускал момента, чтобы зайти снова.

Фото витрины "Новозеландских пирогов"
Фото витрины "Новозеландских пирогов"

По легенде, их хозяин действительно привёз рецепты пирогов из Новой Зеландии. Я там не был, как и большинство россиян, поэтому так это, или нет, и есть ли там такие пироги, мало кто может сказать. Но пироги реально вкусные, понравились не только мне, но и всем моим туристам. Очень много начинки, и она необычная, мне больше всего понравились курица в тайском соусе Том Кха, и десертная начинка с клубникой. Цены демократичные. Кафе сетевое, есть несколько адресов, мы заходили в самое популярное место - в туристическом 130-м квартале.

3) На третьем месте - ресторан Мамай. Здесь уже с оговорками - не смогли попасть в ресторан "Охотников" - пик сезона, они всё время были закрыты на приём групп и мероприятия, поэтому ничего другого тематического, с приличной обстановкой я не нашёл. Много, чего из меню не было, какие-то блюда забывали приносить вовремя, но, в общем и целом, еда понравилась, на 5 с минусом.

4) На четвёртое место поставлю небольшую позную на ул.Октябрьской революции. За время поездки пробовал позы/буузы в самых разных местах, здесь взял по-монгольски, рубленые, и они оказались самыми вкусными за три недели моего пребывания на Байкале, хотя в Мамае заказывали такие же.

Позы по-монгольски отличаются по форме от традиционных бурятских
Позы по-монгольски отличаются по форме от традиционных бурятских

5) Сеть пивных Harat's. Вообще, поставил бы выше, просто в этой статье рассказываю о еде, а не о закусках. В апреле 2019 года один из баров этой сети, по-моему, на Маршала Жукова, и меня там приятно удивили наличием корюшки (как петербуржец, я думал, что она только в Питере) и совершенно свежайшими кальмарами, которые в кляре (я думал, они у всех одинаковые).

Настолько удивился корюшке, что даже сфотографировал меню
Настолько удивился корюшке, что даже сфотографировал меню

6) На шестом месте - сеть "Позная 38", но больше - не за позы, а за сопутствующие факторы: этих кафе много в городе, они удобно расположены, туда можно привести туристов недорого перекусить и познакомить с самым популярным в городе блюдом. Ну и ещё потому, что выбирать больше особо не из чего - не запомнившиеся мне кофейни и суши-бары я перечислять здесь не буду. Позы я бы здесь оценил на три с плюсом, обслуживание - на три с минусом, чебуреки - никакие, неплохие десерты и салаты, очень вкусный черешневый чай.

Мой заказ в Позной 38
Мой заказ в Позной 38

Замыкает список единственное сильно не понравившееся мне заведение - Пекинская утка. Судя по ценам, рассчитано на китайцев и других иностранцев, большинство блюд - на группу, даже те, что не на группу - дорогие. Судя по вкусу - не уверен, что китайцам понравится, был там много раз, у них вкуснее, да и в России эти блюда, как правило, везде готовят лучше. Брал салат из баклажан и жареную свинину. Знакомый мне рекомендовал идти в "Харбин", но я был уставший после двух туров подряд, и мне было лень, поэтому на ресторан не в обиде, ничего хорошего от них и не ждал.

Такой, пока что, получился список, буду рад рекомендациям. Особенно в том, что касается мест, куда можно привести группу туристов, чтобы попробовать что-то, чего в других регионах не попробовать))

Подписывайтесь на мой канал, на страницу в Инстраграм, буду продолжать рассказывать о практической стороне путешествий.