Здравствуйте, дорогие друзья! Поздравляю всех православных с началом Великого поста! Предлагаю вам простое, но вкусное, сытное и питательное меню на день, а для кого-то может и на два хватит.
Завтрак: Тосты с бананом и грецкими орехами
Пропорции произвольные. Тут всё очень просто: банан растолочь вилочкой, добавить мёд по вкусу, перемешать и выложить на кусочки поджаренного хлеба, присыпать рубленными грецкими орехами. У нас дома это нехитрое блюдо прижилось и в пост, и в скоромные дни. Ведь готовить его быстро, а результат очень приятный!
Банановая кожура богата калием, магнием, кальцием, азотом и может послужить прекрасным удобрением для комнатных и тепличных растений. Хорошо промытую кожуру измельчить, положить в горшочки и присыпать землёй.
Салат из огурца и моркови
Вот такое простое сочетание, но, оказывается, редко, кто его пробовал! А зря - салат очень интересный и вкусный. Просто натираем на крупной терке морковь и режем мелкой соломкой огурец. Заправляем всё растительным маслом и соевым соусом. Можно присыпать кунжутом. Пропорции на ваш вкус.
Огурец - прекрасная основа для косметических средств. Маска для сухой кожи: размятая мякоть огурца и мёд. Для жирной кожи: размятая мякоть огурца и яичный белок. Маски нанести на очищенное лицо на 15 минут. После чего смыть тёплой водой и нанести крем. Такие маски увлажняют, питают и омолаживают кожу.
Суп-пюре картофельный с грибами
6-7 клубней картофеля нарезаем и отвариваем до готовности. Воды не должно быть много, помним, что это суп-пюре. На сковороде обжариваем мелко нарезанные лук и морковь. Отдельно обжариваем порезанные пластинками шампиньоны. Готовый картофель растолочь ступкой или измельчить блендером. Только теперь добавим в кастрюлю овощи и грибы, приправим всё солью и перцем и дадим пару минут покипеть. Подадим с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Как хорошо сюда пойдут гренки из черного хлеба, обжаренные в растительном масле! Вот и готов вкусный, ароматный суп, с нежной консистенцией и сочными грибочками.
Шампиньоны часто называют "вторым мясом", так как они богаты белком. Но, в отличие от мяса, в этих грибах крайне мало жиров и углеводов: 0,9 и 1,4 соответственно. Их калорийность всего 27 ккал на 100 грамм, но при этом они очень сытные.
Рис по-болгарски в духовке
Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем нарезанные тонкими полукольцами стручки сладкого перца, промытый рис и мелко нарезанные помидоры. Добавляем воду, соль и ваши любимые приправы. Закрываем крышкой или фольгой и тушим 1 час - 1 час 20 минут в духовке. Смотрите по своей духовке, рис должен получиться рассыпчатым и нежным, но пригореть не должен))) Проверяйте, не бойтесь! Я тушу при 150 градусах. Подаю, посыпав петрушкой. Ингредиенты: 350 грамм риса, 120 грамм репчатого лука, 150 грамм помидоров, 150 грамм сладкого перца, 75 грамм растительного масла, 600 мл воды, 120 грамм зелени петрушки, соль, специи.
Ну не может рис, обёрнутый в рыбу, да к тому же сырую, стоить больше, чем сало, обёрнутое в газету, да к тому же свежую!
анекдот с просторов интернета
"Хрустики"
Так называют это незамысловатое лакомство мои дети. Делаем самое обыкновенное тесто: вода, соль и муки, сколько возьмет. Замешиваем крутое тесто и даем отдохнуть в плёнке. Затем тесто тонко-тонко раскатываем, нарезаем на ромбики и обжариваем в раскалённом растительном масле с двух сторон. Готовый хворост обильно посыпаем сахарной пудрой. Вот и всё!
Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда.
Святитель Иоанн Златоуст
Приятного аппетита и Ангела за трапезой! Постимся постом приятным!