Найти тему
Стань лучше

Почему американцы едят индейку на день благодарения

Фото https://www.pexels.com/photo/food-plate-restaurant-holiday-6554697/
Фото https://www.pexels.com/photo/food-plate-restaurant-holiday-6554697/

Традиция отмечать День благодарения уходит корнями в период освоения американского континента европейцами, а точнее выходцами из Англии. Около 100 англичан, не принявших английскую церковь и спасаясь от ее гонений, 16 сентября 1620 года зашли на борт корабля «Мейфлауэр». После двух месяцев тяжелейшего плавания по штормовой Атлантике путешественники сошли на берег и образовали Плимутскую колонию, что располагалась на юге современного штата Массачусетс. Случилось это 20 ноября, накануне холодной зимы.

Половина переселенцев умерла в первую зиму. Жертв могло быть больше, но благодаря местным индейцам выжило 56 человек. Именно они кормили и лечили англичан.

Индейцы были прекрасными охотниками. Чаще всего их добычей была дичь, в том числе и дикие индейки. Довольно тяжелые птицы, а их вес доходил до 8 кг, были не способны к длительному полету и становились легкой добычей людей. Их мясо было не только основным источником белка для местного населения и переселенцев, но и отличным лекарством. Бульоном из птиц индейцы лечили простуду и пищевые расстройства.

Аборигенные племена не только охотились, они умели возделывать поля. Весной 1621 года выжившие колонисты совместно с индейцами засадили окрестные земли сельскохозяйственными культурами. Местные жители раскрыли переселенцам секреты культивации растений на бедной и каменистой почве. Неожиданно для англичан урожай превзошел все их ожидания. За это они решили отблагодарить Бога. На праздник позвали и 90 индейцев во главе с их вождем.

Перед тем, как начать праздник, охотники добыли неимоверное количество дичи. Точных данных, что это были исключительно индейки нет, так как и они, и гуси, и утки назывались «индейской дичью». Пиршество продолжалось три дня. Среди праздничных блюд было и мясо индейки.

В дальнейшем День благодарения отмечали нерегулярно. Только во времена президента Джорджа Вашингтона праздник стал общенациональным. Сначала его назначили на 26 ноября, лишь в 1941 году президент США Ф. Д. Рузвельт подписал билль, который перед этим утвердил Конгресс США, о праздновании Дня благодарения в четвертый четверг ноября. В память о тех диких птицах, которые помогли выжить переселенцам, на столе американцев в этот день всегда стоит запеченная индейка.

Современные американские хозяйки предпочитают покупать парные тушки. Особенно ценится птица, выращенная не в клетках, а на свободном выгуле. Так как День благодарения относится к одним из праздников, на котором принято много есть, то выбирают довольно тяжелую тушку в расчете не менее 500 г на одного едока.

Запекают ее в духовке от трех до семи часов. Чтобы мясо не пересохло, его заранее маринуют и солят. Маринад готовят на разбавленном водой лимонном или яблочном соке. К мясу подают клюквенный соус или соус грейви, который готовят с добавлением коньяка. Запеченную индейку укладывают на самый красивый, чаще всего серебряный, поднос.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк публикации.

Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.