Когда мы были в Антакье, нам посчастливилось посетить очень приятное место - небольшое кафе, рядом с огромным деревом желаний. К нему мы как раз в тот день и направлялись. В этом местечке на самодельном тандыре готовят вкуснейшие лепёшки. А находится это кафе по дороге в армянскую деревню "Вакыфлы".
И это все в Турции!
Тандыр — это азиатская печь-жаровня, которая имеет конусообразную форму и предназначена для приготовления пищи.
Уникальный процесс готовки состоит в том, что его стенки равномерно нагреваются и распространяют тепло, за счёт которого происходит томление продуктов. Именно поэтому лепешки в ней получаются отменные!
Родина тандыра — Центральная и Средняя Азия, пустынная территория, которая славилась постоянной нехваткой топлива. Надо было придумать решение проблемы приготовления еды, с минимальными топливными затратами. Так и появился тандыр.
В тот день сам процесс приготовления лепёшек мы не застали. Но нам показали жаровню изнутри, на которой остались кусочки от последнего приготовления. И рассказали, как всё происходит.
Ветки на фото - для костра, который разводят в месте по типу мангала (см.фото №2) Он разгорается до высокой температуры, которая способна отдать свое тепло печи - тандыру. На 1 фото тандыр - это выпуклое сооружение из камня, слева от веток. А пока происходят эти процессы, готовится тесто. Ну а дальше уже готовка: тесто в прямом смысле слова лепят на стенки печи. И когда уже нет места по бокам, закрывают сверху крышкой до приготовления.
Пример можно посмотреть в видео – любопытное зрелище
Такие лепёшки подаются на турецкий стол, в основном, бесплатно. В дополнение к основным блюдам.
И мы с удовольствием поели в этом кафе. Лепёшки тоже были на нашем столе, но не из тандыра, а приготовленные на другой, открытой печи. Все потому, что выпечка из тандыра рассчитана на большое количество человек, и делается «оптом». Иначе вся работа над подготовкой к жаровне обесценивается.
Лепешки, которые мы ели, носят другое название - "Гёзлеме". Готовятся они на открытой поверхности из тонкого теста и с добавлением начинки. Мы выбрали с картошкой, с сыром и со шпинатом.
Всё было безумно вкусно. А какой у них чай? Те, кто будет там, несомненно заказывайте😊
Наелись мы тогда до отвала. Атмосфера царила бесподобная! Такая домашняя, уютная, приятная - все, как я люблю) Девушки-турчанки были очень дружелюбными, доброжелательными, общительными. Рассказали и показали нам весь процесс приготовления гезлеме и лепешек из тандыра. А какие тут виды...
Знаете, было такое чувство, будто мы здесь не впервые. Как-то всё душевно и по-доброму. Они поведали нам об одной легенде и рассказали о том самом дереве, растущем недалеко от этого кафе. Ему уже около 2000 лет, но это истории для следующих статей 😉
Кто будет в Антакье, обязательно посетите это чудесное место. Местная кухня и колорит, безусловно оставят след в вашей памяти. А кто боится ехать один, совсем скоро мы с подругой организуем туда туры!
Про все интересные места в Антакье я рассказываю по единому хэштегу # хатай_алёнавтурции