История создания дизельного грузовика на ГАЗе началась в 78-м году. В Минавтопроме рассмотрели техпроект ГАЗ-4301 и постановили начать проектирование. Кратко с историей создания и особенностями конструкции можно познакомиться в предлагаемой публикации.
Как появился первенец четвёртого поколения газовских грузовиков?
Возможности модернизации грузовиков ГАЗ третьего поколения были исчерпаны, что побудило специалистов завода задуматься о создании грузовика следующего поколения. Одновременно было запланировано расширение возможностей автоматизированного проектирования и применение лучших мировых технологических решений в производстве.
Над проектом работали А.М. Бутусов (главный конструктор грузовиков), В.Д. Запойнов (ведущий конструктор проекта), С.М. Волков (дизайнер) и целая группа конструкторов ГАЗа. Грузоподъёмность машине установили 4,5 тонны, не ЗИЛ, но близко к нему. Все узлы и детали проектировались с учётом повышенной нагрузки, но обязательным условием было уменьшение материалоёмкости.
В отличие от своих предшественников, грузовик четвёртого поколения получил дизель с воздушным охлаждением и способность работать тягачом в составе автопоезда. По сравнению с предшественниками в конструкции применили в семь раз больше низколегированных сталей, алюминия — в 2,5 раза, пластмасс — в шесть с лишним раз. Изначально предполагалось применение комплектующих мировых производителей.
Опытные образцы появились в 79-м году. Два бортовых ГАЗ-4301 и самосвальный автопоезд ГАЗ-6008 , состоящий из ГАЗ-4509 (тягач) и ГКБ-8536 (прицеп). Машины были отправлены на испытания для выявления неудачных технических решений и совершенствования конструкции по их результатам. Вторая опытная серия воплотилась в металл весной 81-го года. Приёмочные испытания самосвального автопоезда успешно завершились в конце 83-го года на новом автотреке завода.
Предполагалось, что шасси автомобиля будет применяться для установки специальных надстроек. Это позволило расширить номенклатуру специальной техники, выпускаемой на ГАЗ-4301, что значительно повысило его потребительские характеристики в непростые перестроечные времена.
Малую серию грузовиков запустили в 84-м году, она «шла ни шатко, ни валко» в связи с проблемами в производстве шестицилиндрового дизеля. Быстрее мелкая серия пошла только в 88-м году. В 90-м году грузовик модернизировали, увеличив грузоподъёмность на полтонны. Пятитонный ГАЗ-4301 выпускали до 95-го года. Всего произвели чуть больше 28 тысяч грузовиков с шестицилиндровыми дизелями.
В это время руководство завода приняло решение о сотрудничестве с Фиатом по выпуску легковушки. Почти готовое производство дизелей мощностью 75 тысяч в год сдали на металлолом, освободив место под Фиат, которому не было суждено сбыться. ГАЗ-4301 выпускать прекратили. Получилось по В.С. Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда !»
Особенности устройства ГАЗ-4301.
- Компоновочная схема обеспечила понижение центра тяжести грузовика и улучшение его устойчивости. За основу взяли раму от ГАЗ-53А, переработав её с учётом повышения грузоподъёмности и наличия прицепа. Усиленную раму стали делать из низколегированной стали.
- Шестицилиндровый дизель модели 542.10 был лицензионной копией немецкого Deutz, считавшегося по меркам Европы устаревшим. Время подтвердило ошибочность решения. Для облегчения холодного пуска мотор был снабжён подогревателем.
- Новое сцепление с одним диском и диафрагменной пружиной обеспечивало увеличившийся крутящий момент при плавном включении.
- Дизайн кабины был навеян немецким самосвалом Магирус, которые в больших количествах поступали в СССР и использовались на стройках пятилеток, в первую очередь Байкало-Амурской магистрали. Была применена новая система отопления и вентиляции рабочего места водителя. Сварка кабины должна была выполняться на французском автоматизированном оборудовании.
- Коробку ГАЗ-53А переделали с целью обеспечения уверенного движения на первой передаче со скоростью тракторов и комбайнов. Переключение на вторую стало не возможно. КПП переделали на пять передач. Ускорили первую, замедлили вторую и третью передачу. Предусмотрели дополнительную шестерню и люк для установки КОМ.
- В подвеску добавили резиновые буферы, обеспечивающие её энергоёмкость. Их установили на раму.
- Тормоза с гидроприводом и двумя контурами, оснащёнными усилителями пневматического типа.
- Рулевое управление оснастили усилителем гидравлического типа, что улучшило условия труда водителя.
- Дифференциал мог блокироваться из кабины посредством пневмопривода.
Дизелизация газовских грузовиков началась в СССР, продолжалась после его развала. Возможно, поэтому процесс был импульсивным, имел несколько этапов и закончился не так, как планировали. Это уже совсем другой разговор…
Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста» .