Найти в Дзене
Михаил Слободин

Постный сахар - нет проблем.

Для приготовления простого постного сахара берется:

сахара-песка — 800 г,

картофельной 400 г,

ванилина порошка,

воды 1 чайный стакан.

Положить все в кастрюлю или медный таз и поставить парить. Варку производить до тех пор. пока масса, взятая на пробу в холод¬ной воде, даст мягкий шарик. При варке особенно обращать внимание на то, чтобы кран кастрюля или таза (внутренние) были чистыми, чтобы было на них кристаллов сахара; для устранения кристаллизации внутренние края затирать чистой мокрой тряпочкой. Когда взятая проба покажет, что масса готова, кастрюлю снять и сваренный сироп деревянной лопаточкой стереть. сироп о стенки кастрюли, чтобы он получил мелкую закристаллизованность. Когда сироп загустеет, примет белый вид, положить ванилин (немного порошка) немного лимонной кислоты, вылить на холодный камень. обложив его со всех 4-х сторон деревянными или железными линейками и застлал чистой полотняной тряпкой, намоченной в воде и отжатой. Тряпку надо хорошенько разровнять. Если нет камня, пылить на поднос или блюдо, тоже закрыв их тряпкой, Когда масса затвердеет, при помощи деревянной линейки надрезать сверху массы концом ножа ПОЛОСКИ я длину на ширину, чтобы получились палочки или квадратики, но желанию. Потом полотно с затвердевшей массой стягивают частями и ломают по намеченным линиям на куски.

Постному сахару можно придать разно¬образный вкус и цвет. Для этого необходимо произнести соответствующую подкраску и положить той или иной эссенции, т. е. подвести под цвет и вкус ягод.

Прянички из оставшихся ягод.

Ягоды (вишни, малину, черную смородину и т. д.), оставшиеся от сиропа, сложить в та¬лик, засыпать сахаром (стакан ягод на стакан сахара), разогреть, чтобы весь сахар распустился, но не кипел.

Всыпать сюда стакан истолченных, просеян пых через сито, ржаных сухарей. Размешать, намазать на безукоризненно чистый противень (иди на блюдо), слегка подсушить а самой лептой духовке и. нарезав рюмкой кружки и полумесяцы, осыпать сахаром, перетолоченным с корицей, досушить и сложить в банку или в жестянку. Из 400 грамм может выйти 30—35 пряников.