Да, да, голландцы едят домашние кексы на завтрак, обед и ужин. Утром горячие ломти с орехами, изюмом и специями подают к первому кофе, в обед, намазав тонко нарезанные кусочки смазывают маслом или маргарином, запивают молоком, а к ужину поверх кладут кусочки обжареного мяса, копченой свинины, птицы или дичи.
Вариантов рецептов существует масса, каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, а мужчины-голландцы, покупают готовые смеси в супермаркетах, разбавляя дома только молоком, добавляя сухофрукты и орехи.
В Голландии домашний кекс на завтрак, называют имбирным или перечным кексом, но даже в одной стране, названия отличаются, так во Фландрии его называют медовым кексом, а в зависимости от рецепта и ингредиентов, кекс бывает купеческим, вкусным, пудовым, арденским пряником, пряником из Динанта, замшевый пирог и так далее. Домашний кекс - выпечка, имеющая множество названий.
В Нидерландах, домашний кекс в каждой провинции страны называют по-разному. Еще в начале 16 века, провинция Утрехта славилась своей выпечкой: имбирными пряниками и кексами со специями. Позже выпечка настолько стала популярной, что распространилась и в других провинциях страны. Во Фрисландии, например, на деревенских и городских рынках в 16 веке продавали имбирный кекс верующим, которые шли с церковной службы. Вплоть до настоящего времени, на севере Нидерландов, во Фрисландии продолжают блюсти традиции, именно там сейчас можно найти самые настоящие традиционные домашние кексы со специями и орехами. Хотите и вы попробовать такой?
Ингредиенты:
- 340 гр. полбяной муки (ржаной муки)
- 375 мл кефира
- соль на кончике ножа
- 150 гр. мягкого сливочного масла
- 300 гр. сахара
- 3 ч.л. специй для кекса (1/2 ч.л корицы, 3/4 ч.л молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л молотой гвоздики, 1/4 ч.л аниса)
- 1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. гашеной соды
Приготовление:
- разогреть духовку до 165 градусов
- Смазать форму для выпечки кекса маслом, посыпать слегка мукой.
- Смешать муку, сахар, соль, пекарский порошок и специи.
- Добавить кефир, масло, все хорошо размещать до гладкой консистенции.
- Перелить полученное жидкое тесто в форму для выпечки. Выпекать 1 час и 40 минут.
- Как только верхушка кекса начнет темнеть, накрыть ее фольгой или пекарской бумагой, чтобы не подгорела. Проверить готовность зубочисткой или деревяной палочкой.
Возвращаясь к моей истории про домашний кекс, известно, что еще в 13 веке, имбирный кекс был любимым лакомством голландцев. Гент был известен своей выпечкой, которую украшали, добавляя цукаты из апельсиновых корок и миндаль. Из Гента имбирные пряники и кексы отправлялись в Англию, поскольку там были знакомы только с выпечкой «имбирных пряников» с сахарным сиропом, а мед в то время еще не был известен англичанам. Кроме Гента, в городах Брюгге, Роселаре и Корткряйке выпекали имбирные пряники. А с 13 века городской совет в знак уважения ежегодно дарил имбирный пряник лорду Ваттрипонта, за то, что он своей хартией даровал свободу жителям города. В тоже самое время начинают создаваться пряничные гильдии пекарей-кондитеров, в которых определяли регламент, кто может печь пряники, каков состав ингредиентов и даже в какой форме их следует выпекать.
В 1721 году в Антверпене, был издан указ, о том, кто может называться пекарем ( кондитером) имбирных пряников. В 1784 году только в Антверпене было известно 60 официально зарегистрированных кондитеров имбирных пряников. А в Кемпене была традиция, в новогодний вечер угощать посетителей гостниц имбирными пряниками, а на Пасху верущим в церквях раздавать кексы с медовой начинкой.
Хотите узнать больше о стране и жизни в Нидерландах?
Подписывайтесь, ставьте лайк, будьте в курсе последних новостей из королевства Нидерланды!