Сегодняшняя статья будет посвящена интересной экскурсии по Кировскому заводу.
Всегда хотелось заглянуть за высокую и длинную ограду завода - и посмотреть что скрывается за кирпичным препятствием. Благодаря экскурсиям, организуемым самим заводом (а это бывает весьма редко) - наконец удалось это сделать.
Изначально завод носил название Путиловский, в честь его учредителя Н. И. Путилова - русского инженера, математика и предпринимателя, и был основан аж в 1801 году. Ныне это одно из старейших и крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий России. Основные производственные площадки завода расположены в Петербурге, где занимают обширную территорию около 220 гектаров между проспектом Стачек и речкой Екатерингофкой а также с выходом в Финский залив.
А теперь, пора перейти от истории - к самому заводу, и посмотреть, что на нем находится.
Попав на территорию завода, ощущаешь себя совсем по другому. Как будто, ты попал в отдельный город со своими маленькими улицами и атмосферой. Вот некоторые фото оттуда:
Даже двери в заводские помещения красивы и необычны. Над дверью специально размещено окно - для большего освещения внутреннего помещения.
На заводе даже есть своя Азс - и что примечательно, за счет того что ее внешний вид давно не меняли - она понравится всем любителям ретро.
Также, среди цехов и зданий можно найти интересный памятник - сейчас такие композиции это уже история.
Поскольку многие корпуса были построены еще до революции - это наложило отпечаток и на их внешний вид: каждое здание как памятник архитектуры
На переднем плане, кстати видно ж/д полотно - это часто встречается на территории завода.
Технологические строения между корпусами есть как старинные, так и достаточно современной постройки:
Трубы, трубы... Ну каже без них. Они опутывают всю территорию завода, как и ж/д рельсы
Старинные корпуса цехов скорее напоминают красивые особняки, чем просто производственные помещения. Большие арочные окна - необходимый атрибут того времени, когда строился завод. Ведь чем больше размеры окон - тем лучше освещено помещение цеха.
На этом сегодняшнюю прогулку заканчиваем - если будут пожелания по будущим статьям, то пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, если вам понравилось!