Найти тему
Культурология для всех

Есть ли железо в чае "железной Гуаньинь"?

Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры" про легендарный китайский чай Те Гуаньинь - чай железной Гуаньинь.

Образ этой бодхисаттвы восходит к индийской Авалокитешваре, но обрастает новыми подробностями. Она также хотела помочь всем, но не успевала, и будда Амитабха дал ей много рук и голов. По некоторым версиям, их стало по 84 тысячи.

Согласно китайской легенде, она родилась принцессой Мяо Шань. Её отец - король Мяо Чжуанъянь собрался выдать дочь замуж. Вероятно, чтобы пополнить свою казну, выбрал богатого жениха, но совершенно безразличного. Девушка вступать в брак отказалась и попросила отпустить в монахини.

Папа был взбешен, посадил её "на хлеб и воду", но Мяо Шань не отступала. Тогда король разрешил принцессе жить при монастыре, но приказал монахам давать ей самую тяжёлую работу. А потом и вовсе, недовольный стойкостью упрямицы, приказал сжечь здание, но она пожар потушила. Испугавшись такого могущества, папа приказал казнить дочку.

Дальше варианты истории разнятся, то ли её казнили, то ли нет, но принцесса попала в ад и, своим присутствием, превратила его в рай. Хозяин подземного мира срочно дал ей новое воплощение, после чего она и стала Гуаньинь на горе Благоухания.

-2

Но вернемся к чаю, вы ещё не забыли, что эта бодхисаттва помогает всем, кто просит? Какое же она имеет отношение к напитку? Об этом рассказывает легенда.

В тот вечер Вэй Инь как обычно нёс свои три чашки чая в храм богини. Он делал это утром и вечером, наверное, уже лет 10, а может и больше. Чаевод знал, что соседи украдкой посмеивались над ним, ведь Гуаньинь покровительствовала больше женщинам. День был жарким, одежда липла к телу, пока он возился с кустами, но наступившая вечерняя прохлада, обещала приятную ночь и хороший отдых.

На следующее утро соседи судачили, что Вэй Инь куда-то запропастился сразу после того, как отнес чай в храм. Вернулся только ночью с какими-то палочками и долго провозился с ними.

Позже все узнали, что ночью ему приснилась сама бодхисатва Гуаньинь и рассказала, где растет куст ароматного и вкусного чая.

Чаевод взял отростки, посадил их в железную кастрюлю и только через несколько лет смог попробовать этот сине-зелёный или бирюзовый чай, который был назван в честь богини и... той самой железной кастрюли, в которой он бережно выращивал свой куст, оберегая от непогоды.

-3

Теперь вы знаете, что "те" в переводе "железная" и говорит не о характере богини, Гуаньинь а только о посуде.

А вы пробовали этот чай? Расскажите о своих впечатлениях.

В следующей публикации цикла нас ждет много загадок: свет Будды, летающие горы и чай Хуаньшань Маофен.

Про чай: "Масала-чай" , "Почему чай так называется?" , "Чайная церемония в Китае для туристов" , "Какого цвета бывает чай и почему?", "Что за молоко в чае "Молочный улун"?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала