Неправильный образ жизни и ежедневные стрессы каждый день истощают ресурсы нашего организма. На восстановление здоровья уходит куча денег и лекарств.
Последние 30—40 лет стал популярен способ, который восстанавливает физическое и душевное здоровье. Это йога. Сколько нужно ей заниматься? Как часто? С чего начать? Об этом — в статье.
Понятие йоги: широкое и узкое
Каждый человек понимает йогу по-своему. Для некоторых йога — учение, образ жизни или религия, для других йога — набор специальных физических упражнений, которые помогают восстановить жизненные силы организма.
Одно известно наверняка: возникла йога тысячелетия назад. Древние индийские цивилизации практиковали йогу еще с древности. У русского народа йога приобрела популярность только в начале 60-х годов. Ею занимались и обычные люди, и знаменитые актеры: яркий пример — Георгий Вицин.
Йога в обычном понимании — это сочетание духовных, эмоциональных и физических практик, которые направлены на достижение высшего духовного и психического состояния.
На санскрите «йога» означает «единение, связь, союз, порядок, созерцание».
Йога для новичков: азы
Не стоит бояться йоги и пугаться мифов, связанных с этой практикой. Некоторые люди, которые не сумели преодолеть себя, распространяют глупые мифы, из-за которых к йоге относятся с опаской. Например, что йогой занимаются только гибкие люди. Или большие города не подходят для занятий.
Не стоит этому верить. Существует три правила, которые помогут новичкам определиться с нужным видом практики и будущими занятиями. Занятия йогой состоят из нескольких элементов:
- Асаны (упражнения).
- Дыхательные техники.
- Пассивная или активная медитация.
Благодаря этому сочетанию наше тело восстанавливается комплексно.
Польза йоги
Чтобы в полной мере ощутить эффект йоги, на занятия ходят регулярно, хотя бы полгода. Тогда организм почувствует прилив сил, потому что йога:
- Делает внимание концентрированным.
- Развивает стрессоустойчивость.
- Восстанавливает эмоциональный и гормональный фон.
- Улучшает качество сна.
- Укрепляет физическое здоровье.
Плюс занятий йогой состоит в том, что она подходит всем людям. Критерии возраста, финансового состояния, пола, расы здесь не важны.
Психологическая подготовка к йоге
Занятия не начинаются сразу с поз или медитаций. Нужна подготовка и прежде всего — психологическая. Что же она включает в себя?
Что вы хотите? Эта задача включает в себя выбор соответствующего направления, в котором нужно двигаться: избавление от лишнего веса, укрепление здоровья, восстановление сил.
Выбор нужного направления: в зависимости от темперамента и организма выбирается вид йоги, который подходит для конкретного человека. При предпочтении статичных и неторопливых занятий подойдет Хатха-йога. Для ритмичных занятий — Виньяса.
Выбор приоритетного направления в начале: укрепление тела и ума, личностное развитие.
Выбор места для занятий.
Выбор цен.
Выбор нужного и подходящего графика.
Информационная подготовка.
Пробное занятие.
Это только первые шаги.
Подготовка к первому занятию
В подготовке к первому занятию существует три важных нюанса:
- Еда и вода: перед первым занятием разрешается пить воду, но принимать пищу не рекомендуется. Максимум — за 2—3 часа.
- Одежда: дышит и не сковывает движения.
- Что взять с собой: только коврик и полотенце. Если их нет, то они берутся в аренду. Эта услуга платная.
Особенности занятий для начинающих
Чтобы не сорваться сразу же после первого занятия, нужно запомнить, что йога — не веселое времяпрепровождение или способ расслабиться. Это серьезное занятие. Несложные принципы для новичков позволят сделать занятия в радость:
Регулярность и повторение: ни одно занятие не подействует сразу. Важна регулярность тренировок. Новичкам подойдут двухразовые занятия в неделю. Перерыв между ними должен быть одинаковым.
Сам процесс йоги: сначала проводится пробное занятие. После чего новичок проходит базовый курс, который включает в себя начальные упражнения, теорию с практикой, технику, чтобы избежать травм.
Дисциплина: трудно себя заставить соблюдать что-то, если только начал. Велик риск сорваться. Но если первичные барьеры преодолены, дальнейшие занятия пойдут как «по маслу».
Информация, опубликованная в статье, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!