Найти тему
Провинциальные хроники

7 самых важных правил жизни молодой пенсионерки. Продиктованы насущной необходимостью

Добрый вечер, уважаемые читатели! Спасибо, что заходите на страничку учителя на пенсии.

В последние дни я чувствовала себя неважно. Появились усталость, быстрая утомляемость и сонливость. У меня были раньше проблемы с повышенным сахаром, но я с ними смогла справиться. В больницу не обращалась. Упорядочила питание, повысила физическую нагрузку, похудела, и сахар снизился до нормы.

Этой красоты у меня ещё нет. Хотя чеснок есть, и лимон тоже есть. А вот петрушки нет. А я люблю петрушку. Источник: pixabay.com
Этой красоты у меня ещё нет. Хотя чеснок есть, и лимон тоже есть. А вот петрушки нет. А я люблю петрушку. Источник: pixabay.com

Я категорически не хочу пить снижающие сахар таблетки, и уверена, что могу справиться сама, если буду держать себя в руках – не есть мучное, сладкое, жирное и так далее. У меня уже давно есть глюкометр, и я периодически измеряю себе уровень сахара.

Если у меня от 6 до 6,5, то я спокойна. Что-то подкорректирую и живу дальше. Но, если сахар 7 и выше, то я пересматриваю свой ежедневный рацион и увеличиваю физическую нагрузку. Выше 7,2 у меня не было ни разу в последние годы.

Два дня назад измерила и увидела цифру неприятную – 7,7. Вчера измерила – 7,2. Немного успокоилась: снизился чуть-чуть. Сегодня померила: 8. Всё! Хватит, есть «вкусности»! Надо переходить на здоровое питание.

Надо признаться, что я очень боюсь повышения сахара. Только этого мне не хватает для «полного счастья». Таким образом, я «собралась в кучку», уселась с блокнотом в кресло и набросала план действий на ближайшее время:

1) Исключить из меню продукты, содержащие сахар. Максимум сахара на чашку кофе или чая – чайная ложка. Пока сахар не сброшу до 5,5 - никакого варенья или мёда. Можно ореховую пасту, которую привёз сын. Она калорийная, но без сахара. Забыть про белый хлеб, блины и торты. Мороженое – нельзя!!! Молочка – только нежирная.
2) Добавить в рацион диетические продукты: нежирные сорта рыбы, курицу, орехи ( фисташки, миндаль, фундук, грецкие орехи) , цитрусовые, чёрную смородину (замороженная в морозилке), зелёные овощи, салат, лук, чеснок, оливковое масло.
3) Есть понемногу, но часто. Перекусывать можно орехами, несладкими фруктами (киви, грейпфруты) и овощными салатами, стаканом нежирного кефира.
4) Пить 2-3 литра чистой воды в день. Также можно пить несладкий зелёный чай и чай из шиповника.
5) Делать зарядку, а лучше для меня – крутить обруч полчаса. Это привычное упражнение забросила в последний месяц. Жалко времени. Вернуть!
6) Возобновить скандинавскую ходьбу, которую забросила в последнее время из-за сугробов и бродячих собак. Проходить не менее 4 км в день!!!
7) Добавлять корицу в некоторые блюда и напитки. Прочитала в интернете, что регулярное употребление в пищу этой приправы способствует стимулированию секреции инсулина в поджелудочной железе.

Слишком серьёзные требования я, пенсионерка, выдвинула к себе, завысила, наверное, планку своих возможностей. В чём завысила? Да, вот не знаю, заставлю ли я себя каждый день ходить с палками (гололёд, собаки). Но надо, Валентина Викторовна, надо!!!

Не смогу всё равно без конфетки. Думаю, что одну вкусненькую можно. Воды столько много пить не привыкла. А надо! Надо! Обруч крутить для меня – это ерунда. Смогу. Насчёт корицы не знаю – как пойдёт…

Колбасы исключить для меня легко. Я никогда ими не злоупотребляла. В общем, я постараюсь. Ради жизни надо! Я-то, на самом деле, очень трусливая. Сахара боюсь. А раз боюсь, надо выполнить намеченную программу, во что бы то ни стало!

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарна, вам мои читатели и подписчики.

Еда
6,93 млн интересуются