Найти тему

Жор масла. Почему и как лечить?

Двигатель любого транспортного средства расходует не только топливо, но и масло, которым смазываются его детали. Обусловлено это попаданием моторного масла в камеру сгорания со стенок цилиндров, через уплотнение штоков клапанов и через систему вентиляции картерных газов. Нормы расхода масла устанавливает производитель авто и для разных двигателей они могут сильно отличаться.

У современных двигателей уровень потребления находится в диапазоне от 0.1 до 0.3% от общего расхода топлива. То есть если при расходе 10 литров топлива на 100 км., потребление масла не превышает 300 грамм на 1000 км., то повода для беспокойства нет. Если расход больше, то стоит поинтересоваться нормами расхода масла у дилера, вполне допустимо, что для данного двигателя установлена большая норма расхода масла. Если уже точно установлено, что расход масла превышает допустимый уровень, то ремонта не избежать.

Перед тем как приступать к ремонту двигателя нужно установить причину повышенного расхода масла. В этой статье мы поможем разобраться вам, как по косвенным признакам установить причину данной неисправности.

Как правило, осмотрев эндоскопом камеру сгорания и стенки цилиндра можно с большой долей вероятности установить причину масложора.

Перво-наперво осматриваем днище поршня. Если днище поршня покрыто равномерным масляным нагаром, намывов по краю поршня не наблюдается, то смело можно утверждать, что цилиндро-поршневая группа тут не причем.

Если же днище поршня покрыто масляным нагаром, а по краю имеются отмытые области, то тут уж без износа или залегания маслосъемных колец не обошлось. И полного ремонта двигателя не избежать. Масло поступает в камеру сгорания через кольца.

По краям поршня есть отмытые участки
По краям поршня есть отмытые участки

Далее стоит осмотреть клапаны и каналы впуска и выпуска головки блока цилиндров. Масло, стекающее с тарелок клапанов, после непродолжительной стоянки, а также нагар на штоках и тарелках клапанов автомобиля как правило говорит о неисправных сальниках клапанов, в просторечии маслосъемные колпачки. Если данная картина наблюдается только на некоторых клапанах, то в неисправности маслосъемных колпачков можно быть уверенным. В этом случае можно устранить расход масла заменив маслосъемные колпачки. Перед этим необходимо провести дефектовку клапанного механизма, измерив износ направляющих втулок и штоков клапанов. В противном случае ремонт может не принести должных результатов.

Если же на днище поршня нагар равномерный, во впускных каналах и патрубках имеются следы масла, то можно не сомневаться, что масло попадает в камеру сгорания через систему впуска. Причин этому может быть несколько – первая это неисправность турбокомпрессора, если таковой имеется, тогда через негерметичную систему смазки масло попадает во впускной тракт.

Масло во впускном коллекторе
Масло во впускном коллекторе

Вторая - неисправность клапана вентиляции картера. Тогда при увеличении нагрузки на двигатель с воздухом через неисправный клапан засасывает капли масла из картера двигателя. Тут можно ограничиться заменой неисправного клапана.

Клапан вентиляци картера
Клапан вентиляци картера

Третья – высокое давление внутри двигателя, причиной чему может быть так же неисправный клапан вентиляции, забитые трубки системы вентиляции, неисправность маслоотделителя или повышенный прорыв отработанных газов через поршневую группу. Высокое давление картерных газов можно распознать по косвенным признакам, это – запотевание вокруг сальников и прокладок двигателя, следы масла вокруг крышки заливной горловины, большой напор газов при открытии маслозаливной горловины на холостом ходу.

Выяснить какая именно неисправность вызывает попадание масла во впускную систему в вашем двигателе можно только последовательно исключив вышеперечисленные неисправности путем диагностики или замены узлов и деталей.

Если вам интересно читать наши статьи подписывайтесь на наш канал и ставьте отметку нравится.

Авто
5,66 млн интересуются