Признаюсь вам честно - у меня не очень большой опыт посещения заводских столовых. Это скорее воспоминание из детства, когда я приезжал к маме в цех на работу. Там была столовка, где я периодически кушал. Было неплохо. Ну а когда переехал в Петербург - то сначала работал на офисной работе, где ни о каких столовых и речи не шло, а потом стал работать на себя и тут уж крутишься как хочешь и сам отвечаешь за собственный рацион. Но пару недель назад моё знакомство с заводскими столовыми обрело новую жизнь - я попал на производство Ростсельмаш в Ростове-на-Дону.
Мы ходили по цехам, смотрели как собирают тракторы и комбайны, я впечатлялся, но вот настал сакральный момент - я понял, что голоден. И тут же спросил, а отправимся ли мы в местную столовую? Ведь чтобы понять, насколько предприятие любит и ценит своих сотрудников нужно не по цехам ходить, а посетить местный общепит. Если предприятие своих работников ценит - там будет недорого и вкусно, а если не ценит - ну вы поняли. В этом случае столовки может вообще не оказаться, а работники вынуждены будут есть где попало и что попало.
В общем, я ждал ответа на свой вопрос и наблюдал за реакцией нашего сопроваждающего - было интересно, как он отреагирует. Оказалось - никаких проблем. На Ростсельмаш 7 столовых и меня уверили что готовят настолько вкусно, что есть туда приходит даже генеральный директор.
Но мои вкусовые рецепторы - это мои вкусовые рецепторы, поэтому я никак не мог просто поверить на слово. В общем, отправились мы на обед.
Для тех читателей, которые везде ищут теорию заговора на всякий случай уточняю - привели нас в самую обычную столовую, где ели несколько десятков людей. И меню специального для нас никто не делал.
Итак, что нас интересует больше всего? Цены и вкусовые качества. Тут я немножко промахнулся и сфотографировал вчерашнее меню - но ничего страшного, цены дублируются на раздаче. Но пусть будет - по этой бумажке очень просто сложить общее впечатление относительно ценовой политики.
Как видите - цены совсем не высокие. Не знаю, как по меркам Ростова, но для Петербурга они даже откровенно низкие.
Впрочем, цены могут быть сколь угодно низкими - но если еда не очень, то и они не помогут. С этой мыслью я отправился собирать свой обед. Салаты. Я взял классическое "Оливье". В меню выше его нет - как мне объяснили, рацион каждый день разный - чтобы было разнообразие.
Суп "Дачный". Ещё был рассольник, но я его не особо люблю.
Компот, само собой! 14 рубликов.
Из горячего взял курицу с ананасами (люблю эти странные сочетания) да макароны. Ну и плюс жареный пирожок с рисом и яйцом за невероятные 16 рублей.
Итого мой обед вышел в 160 рублей. Теперь разберем по вкусу:
Суп - на твёрдую "четверку". Я всё-таки предпочитаю что-нибудь понаваристее, вроде солянки или горохового - жаль их не было (хотя сотрудники сказали, что в рацион они входят, значит – в другой день).
Горячее и салат - тоже твёрдая "четвёрка". Еда неплохая, твердый уровень хорошей столовой.
Пирожок и компот - без вопросов "пять". Особенно пирожок - невероятно домашний, прям как бабушка пекла в детстве. Сейчас пишу этот текст и скучаю по этому пирожку невероятно.
Выводы простые - в столовой "Ростсельмаша" здоровый мужик (говорю как человек, обладающий ростом 182 см и весом в 86 килограммов) может плотно поесть на 160 рублей. Без особых изысков, но это будет вкусный обед, приготовленный из качественных продуктов.
А вы как считаете, адекватные цены?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР