Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Сегодня 8 марта. Первый весенний праздник, когда мы поздравляем всех женщин. Присоединяюсь к поздравлениям и хочу пожелать всем читательницам канала крепкого здоровья, благополучия и всех благ.
В такой необычный день мы не будем по традиции говорить о «грибах- мужчинах». Боровики, сморчки, рыжики – грибы хоть куда, настоящие бравые молодцы. Но сегодня не их день. Сегодня день «красных девиц» грибного царства.
Год назад в своей публикации я рассказывала вам об истинной леди грибного царства – сетконоске сдвоенной, или даме с вуалью. Сегодня хочу поведать еще об одной красавице из мира грибов – чешуйчатке золотистой . Быть может , она уступает даме с вуалью по элегантности, но по своей привлекательности, пожалуй, даже превосходит.
Чешуйчатка золотистая – широко распространенный гриб, который встречается практически по всему миру. Исключение составляют лишь Африка и само собой разумеется, Антарктида. Большинство из нас знает этот гриб под названием ивняк, или королевский опенок.
Так что чешуйчатка золотистая, по праву может нести титул королевы.
Встречается этот красивый гриб в наших лесах ближе к осени. Плодоношение продолжается примерно до середины октября. Чешуйчатку трудно не заметить благодаря яркой окраске и, как правило, кучному произрастанию.
Шляпка чешуйчатки – ее главное украшение. Она имеет золотистый цвет с красноватыми чешуйками. У молодых грибов она напоминает колокольчик. С возрастом становится плоской и может достигать до 20 сантиметров. Ножка плотная, шешуйчатая, размером около 10 сантиметров.
Растет чешуйчатка большими группами, предпочитая селиться на ослабленных стволах лиственных деревьев – ольхе, иве, березе. Иногда встречается и в хвойных лесах.
Чешуйчатка – съедобный гриб, который широко применяется в кулинарии, а так же содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Но из-за сходства с ложными опятами этот гриб не так часто оказывается в корзине у грибников.
Вот такая она золотистая чешуйчатка – истинное украшение нашего леса.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.